orig.png

Спросили тут мое мнение по поводу одной ситуации, решила осветить ее на канале.

Я, как вы знаете, выступаю за использование кэшбэка и любых бонусов, которые позволяют сэкономить деньги или получить небольшой доход. Но, если придумать масштабную схему накрутки баллов по картам банков, можно оказаться в тюрьме.

Что случилось?

В Ростове-на-Дону МВД арестовало троих местных жителей, которые подозреваются в организации мошеннической схемы. Эти люди покупали билеты на поезда РЖД, получали за покупки кэшбэк от банков, а потом оформляли возврат стоимости билета на другую карту.

В обычных случаях возврат, как правило, проходит на ту же карточку, а спустя какое-то время банк отбирает кэшбэк назад, если был возврат оплаты за товар или услугу. А иначе все накручивали бы себе десятки или сотни тысяч рублей кэшбэка в месяц. Ведь на возвращенные деньги можно опять что-то покупать.

Почему тут приобретали именно билеты на поезда? У организаторов схемы был подельник в транспортной компании. Вопреки обычному распорядку, он устраивал возврат денег не на ту карту, с которой была оплата.

По данным правоохранителей, участники сговора за год купили и затем вернули 35 тыс. билетов. Дома у этих людей при обыске нашли более 1,3 тыс. банковский карт, 670 симок и кучу квитанций.

Что я думаю по поводу этой истории?

Я считаю, что банки несправедливо возмущаются, если у них в правилах бонусной программы есть какие-то бреши, позволяющие людям накрутить кэшбэк. Например, когда-то была популярна такая схема. Некоторые банки дают кэшбэк за оплату сотовой связи. Клиенты брали премиальную карточку с кэшбэком 3-4%, оплачивали МТС или "Мегафон", а потом через банковские карты МТС и "Мегафон" выводили потраченные деньги. Повторяли это по кругу, а разницу в процентах оставляли себе.

Но в этой ситуации есть явные признаки мошенничества, потому что был подельник в транспортной компании. Я так понимаю, это была компания-агент, продающая билеты. Точно так же "накрутчики" могли объединиться с сотрудником любой подходящей организации, хоть с кассиром магазина техники или одежды.

Тут не используется лазейка в правилах программы кэшбэка банков, тут напрямую эти правила нарушаются. Человек в транспортной компании получал процент за свои услуги. Так что не ввязывайтесь в мошеннические схемы — этот случай показывает, что могут привлечь к ответственности и посадить.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.