В Верховном суде рассматривается дело, в котором кредитор пытался убедить суд, что он заключил сделку под воздействием обмана, а недобросовестный арбитражный управляющий затем использовал её для собственной выгоды.
Суть спора
Компания (далее — кредитор) подписала с одной фирмой контракт на предоставление юридических услуг, в рамках которого эта фирма, среди прочего, подготовила заявление о банкротстве по отношению к другой компании (далее — должник). Суд инициировал процедуру наблюдения в отношении должника и утвердил предложенную кандидатуру арбитражного управляющего. Как выяснилось, этот арбитражный управляющий также является учредителем ранее привлечённой фирмы, предоставлявшей юридические услуги.
Кредитор счёл, что произошло злоупотребление правом, и обратился в суд с просьбой признать сделку недействительной, так как она была заключена под влиянием обмана. При этом кредитор утверждал, что управляющий, согласовывая свою кандидатуру с СРО для утверждения в данном деле о банкротстве должника, должен был сообщить о вышеуказанных обстоятельствах.
Фирма, в свою очередь, настаивала на том, что контракт не может быть признан недействительным, поскольку услуги фактически были предоставлены и оплачены, а сам контракт подписывался директором и исполнялся сотрудниками фирмы, а не арбитражным управляющим.
Все три инстанции поддержали позицию кредитора и признали контракт недействительным. Тем не менее, фирма подала жалобу в Верховный суд.
Выводы Экономколлегии Верховного суда
Верховный суд пришёл к выводу, что для признания контракта недействительным нет достаточных оснований. Кредитор не смог доказать, как статус управляющего повлиял на его решение о подписании контракта.
Кроме того, информация о статусе арбитражного управляющего и учредителе фирмы является общедоступной и доступна, в том числе, кредитору. Однако кредитор не проявил должной внимательности в этом вопросе.
В итоге Верховный суд отменил все судебные акты и направил дело на новое рассмотрение.
Оставайтесь с нами на связи и подписывайтесь на наш канал, чтобы своевременно узнавать о законодательных изменениях и важных решениях.
Еще больше полезных новостей вы найдете на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.