За плечами сорок лет брака, полное безразличие друг к другу. Стоит знакомой разводиться, или продолжать жить так дальше0

Дорогие мои читатели, хочу затронуть острую тему, это одиночество при живом муже. Именно так сейчас живет моя давняя знакомая, хорошая приятельница. Мы с ней часто встречаемся, созваниваемся, и почти всегда о говорим о ее муже.

Светлана, так зовут мою знакомую. В свое время работала в банковской сфере, прилично зарабатывала. Вышла замуж по любви, родили и воспитали дочку, дали ей хорошее образование. По молодости дом был полной чашей, с самого начала семейной жизни весь доход в семью приносила моя знакомая. Зарплата хорошая, а то, что зарабатывал мало муж, ее не очень волновало. Есть такие семьи, где женщина главная кормилица, все дорогостоящие покупки, в том числе и квартира, были куплены на ее зарплату.

Жизнь шла, все всех устраивало, дочку выдали замуж, она тоже прекрасно устроилась на работу, и сейчас в семье основные деньги зарабатывает она. Осталась приятельница с мужем вдвоем в трехкомнатной квартире, вышла на пенсию. Из доходов — небольшая пенсия, о большой зарплате пришлось забыть. Пенсию у нас начисляют всем примерно одинаковую, и это не очень зависит от того, кем работал, какую зарплату имел.

Ее муж очень любил своих родителей, они часто собирались вместе. Мне иногда казалось, что у ее мужа на первом плане его родня, а потом уже жена с дочкой. Все свободное время он проводил у своих родственников.

Сначала этот мир покинула его бабушка, за ней ушел отец. После ухода отца, муж ее сильно изменился, замкнулся в себе. Приятельница стала жаловаться на то, что муж перестал обращать на нее внимание. Постепенно все сошло на нет, у них не осталось ничего общего, даже в плане быта. Любимый человек стал все больше отдаляться.

Ситуация обострилась после того, как его мать упала в квартире, сломала шейку бедра. Он принял решение перейти жить к матери, так как она была одинокой и лежачей, почти все время проводил с ней. Наняли сиделку, но она была приходящей, а ухаживать за больным человеком нужно круглосуточно. Так продолжалось долгие годы.

И все это время знакомая была одна, от нее он отдалился полностью. В прошлом году ушла из жизни и мать ее мужа. Приятельница решила, что раз муж отдал свой долг, до последнего ухаживал за родителями, значит должен прийти в семью, жизнь обязательно наладится, и хотя бы они смогут общаться.

На самом деле, ничего хорошего не произошло. От родителей осталась квартира, он там почти все время пропадает, изредка наведывается в свое бывшее жилье. Как шутит моя знакомая, заходит для того, чтобы посмотреть жива ли я. А ей действительно требуется помощь и внимание.

У нее прошел микроинсульт, память подводит, приходится все записывать. Кости стали ломкими, несколько раз были переломы руки и ноги, приходилось даже перенести операцию. Конечное, ее угнетает такое состояние, не с кем даже поговорить. Если и приходит, молчит, походит по квартире и уходит до следующего раза, и опять пустота.

Она мне говорит, вот пока по молодости работала, деньги приносила, была нужна, а теперь одиночество при живом муже. Понимаю, что ей нужно общение. Дочка работает, у нее маленький ребенок, часто к матери не может приехать. Муж не уделяет внимания вовсе. Отдает свою половину денег за коммунальные платежи, так как приятельнице одной не потянуть расходы 3-комнатной квартиры. За электричество и воду не платит, объясняя тем, что не пользуется.

Вот и думает сейчас над вопросом — стоит ли разводиться после долгих лет семейной жизни и жить самостоятельно, или пусть все так и идет? Сомнений у нее много.

Почему люди отдаляются друг от друга после долгих лет семейной жизни

В отношении любящих партнеров наступает кризис отношений, и это происходит очень часто. По себе знаю, что с возрастом стала смотреть на жизнь совершенно другими глазами. Был юношеский максимализм, а теперь преобладают совершенно другие ценности. В этом возрасте потребности у мужа и жены во всех отношениях меняются. Появляются разные интересы, вкусы, любимые занятия. Круг общения тоже меняется, у кого-то и вовсе сужается.

Совместная жизнь рушится, а от одиночества горько, тяжело и обидно. Я не могла приятельнице посоветовать ничего, навряд ли она такая больная, будет счастливо жить в одиночестве, если решится на развод. Сохранять отношения тоже вроде бы нет никакого смысла. Муж ничего не предпринимает, живет своей жизнью, про развод не думает, его все устраивает. Правильного решения я так и не подсказала, хотя она спрашивала меня много раз. Считаю, что не имею права на такие советы.

Трудно собрать чемодан и уйти в неизвестность, может лучше отпустить ситуацию и просто жить для себя? Или попытаться жить как брат с сестрой, раз ничего не вернуть? Может есть среди ваших знакомых люди, которые пережили такую ситуацию, смогли преодолеть кризис в отношениях? Как они выходили из семейных проблем? Пишите в комментариях. Фото для статьи взято с бесплатного фотохостинга pixabay.com.

Подписывайтесь на мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.

Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении — внизу статьи. Делитесь в социальных сетях.

Рекомендую подписываться на группу Одноклассники, там всегда можно найти много интересного для себя, дома, семьи

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.