orig.png

Многие россияне и жители других стран обжигались на кредитках: так легко потратить не свои деньги на вещи и услуги, которые ты себе не можешь позволить. А затем следует горькая расплата: многомесячное погашение долга, обещание себе больше не использовать лимит, а затем — повторение ситуации.

Другие люди считают, что кредитки абсолютно безопасны для личного бюджета. Тратишь деньги банка, затем погашаешь в грейс-период без процентов — и никаких проблем. Как всегда, истина — где-то посередине.

Давайте разберемся, как же не стоит использовать кредитку, а как — стоит.

Как не надо делать?

1) Использовать карту как замену потребкредиту

Многие люди тратят средства с кредитной карты, изначально зная: в грейс-период вернуть долг не получится. Напомню, что грейс-период — это такой установленный банком срок, в течение которого можно вернуть средства и не платить банку проценты. Грейс-период есть почти у всех современных кредиток, а если его нет — вам такой продукт не нужен.

Так вот, если не использовать грейс-период, то кредитка превращается в замену потребкредита. Только ставки там выше, чем по кредиту наличными, и есть еще один минус. Даже после погашения долга будет сильный соблазн опять прийти к отрицательному балансу. Это же так легко — не надо, как с потребкредитом, подавать заявку в банк и ждать ее одобрения.

2) Обналичивать в банкомате

У большинства банков обналичивание происходит без грейс-периода, а иногда еще и с комиссией за снятие. Это по сути тоже замена потребкредиту, только еще более невыгодная.

На рынке есть несколько кредиток, по которым можно снимать без комиссии и в грейс определенную сумму. Но она ограничена — например, 30 000 рублей в месяц. И иногда банки еще так хитро рекламируют опцию: пишут про отсутствие комиссии, но операция проходит не в грейс-период, то есть проценты капают.

3) Переводить на другие карты и в электронные кошельки

Для банков эти операции имеют такую же суть, как и обналичивание в банкоматах. И тут нет никаких спецпредложений и бесплатных лимитов — на всю сумму будут начисляться проценты.

Как можно использовать кредитку?

1) Тратить деньги в рамках грейс-периода при каких-то незапланированных расходах.

Например, свободные средства у вас лежат под проценты на банковском вкладе или же деньги вложены в какие-то другие доходные инструменты. И тут возникли какие-то непредвиденные расходы. Если вы возьмете деньги со вклада или «вытащите» из других инвестиций, потеряете часть дохода. А так можно оплатить что-то с кредитной карты, а потом вернуть долг в грейс.

2) Использовать для бронирования отелей и машин за границей.

Некоторые автомобильные конторы за рубежом даже и не позволяют бронировать с залогом на дебетовой карте — просто не проходит такая операция. В отелях могут заморозить депозит или полную стоимость проживания на дебетовой карте, но этими деньгами нельзя будет пользоваться еще месяц или даже больше. Кредитка решает такие проблемы.

3) Тратить деньги банка в грейс, а свои средства класть на депозит под проценты.

Так тоже некоторые люди делают, получая небольшой доход. Например, у кредитки грейс-период — 2 месяца. Все это время человек тратит деньги с карты, а свои собственные средства на ту же сумму лежат на вкладе или счете с процентом на остаток. Потом в грейс долг гасится и все повторяется по кругу.

Но даже финансово грамотные люди могут столкнуться с тем, что банки не очень прозрачно информируют об условиях грейс-периода. За таким замечены и крупные кредитные организации. Получается, что человек спокойно тратит деньги, а потом через некоторое время обнаруживает, что банк неожиданно начислил проценты.

Команда канала InvestFuture в Youtube сделала видео про различные уловки банков. Посмотрите фрагмент про грейс-период:

А кому интересно полное видео про обман банков, смотрите на канале авторов.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.