В советские времена, когда телевизионных каналов было всего два, а интернет отсутствовал, из уст в уста передавали немало странных баек. Некоторые из них были похожи на правду, другие — целиком и полностью являлись плодом чей-то фантазии.

Красная пленка

В 70-80-х годах прошлого века умы подростков волновала так называемая красная пленка. Заправленная в обыкновенный фотоаппарат, она, как уверяли «очевидцы», буквально творила «чудеса» — люди на фотографиях, снятых на красную пленку, оказывались без одежды.

Рассказывали, что красная пленка — секретная разработка японцев, американцев и других капиталистов, которые с ее помощью хотят опорочить советских людей. В СССР пленка попала контрабандой, а достать ее можно только у профессиональных фотографов и по строжайшему секрету.

Разумеется, красную пленку никто никогда не видел, однако слухи о ее существовании ходили вплоть до окончания перестройки.

Ртутная антенна

«Волшебная» антенна умела то, что не умели обычные устройства для излучения или приема радиоволн, а именно — ловить так называемые «вражеские голоса».

Как объясняли «знающие» люди, «чудо» происходит благодаря ртути, залитой в медную трубку (лампочку, колпачок от ручки, металлическую баночку от «Звездочки»). Это приспособление нужно было подключить к проводам и наслаждаться зарубежными радиопередачами, недоступными простым советским гражданам.

Правда, действовать следовало очень осторожно. Во-первых, ртутная антенна глушила все радиоприборы на большом радиусе, а во-вторых, мастеров-умельцев, пользующихся запрещенным устройством, периодически ловила милиция.

Килограмм комаров

Не менее килограмма комаров, по другой версии — комариных крыльев, как уверяли советские дети, нужно было сдать в аптеку.

Зачем? Чтобы получить взамен очень ценную и дефицитную вещь (какую, правда, не уточнялось) или 100 рублей — неплохие по тем временам деньги.

Иногда вместо комаров в байке фигурировали нити накаливания или сигаретный пепел, которые, по заверениям подростков, также стоили очень дорого.

«Битлз» в Советском Союзе

Согласно официальной версии, в СССР «Битлз» никогда не приезжали, однако многие советские поклонники легендарной ливерпульской четверки считали иначе — в Стране Советов легендарная группа побывала как минимум один раз и даже дала закрытый концерт для партийной элиты. Доказательством этого факта считали песню «Back In The USSR».

На самом деле, вопрос был ли «Битлз» в Советском Союзе открыт до сих пор.

По одной из версий, незапланированный концерт битлов состоялся прямо в аэропорту «Шереметьево» — группа летела в Японию, но по техническим причинам самолет задержался в СССР. Согласно другой легенде, в «Шереметьево» выступали не «Битлз», а другая английская группа, также состоящая из четырех человек.

Когда о загадочном концерте спросили Пола Маккартни, тот ответил весьма расплывчато.

Килька с черной икрой

В конце 1970-х годов в Советском Союзе ходил слух, что в некоторых консервах с килькой или селедкой можно найти самую настоящую черную икру. Рассказывали, что один мужчина купил такую банку, но оказался очень принципиальным — вернулся в магазин и поинтересовался, почему товар не соответствует этикетке.

С этого казуса, который привлек снимание милиции, началось громкое «рыбное дело» — расследование о коррупции и злоупотреблениях в Министерстве рыбного хозяйства СССР.

По другой версии, счастливый покупатель был не так принципиален. Приобретя банку с икрой, он вовсе не сдал ее обратно в магазин, а купил еще десяток таких же и наслаждался деликатесом по минимальной цене.

Как бы то ни было, дело о контрабанде черной икры действительно всколыхнуло весь Советский Союз, положив начало целой серии подобных расследований.

Мультики в «Электронике»

Еще одна советская детская байка гласила, что те, кто дойдут до конца в знаменитой электронной игре «Ну, погоди!» (или ее вариациях — «Веселый повар», «Веселая рыбалка» и т.д.), смогут увидеть цветной мультфильм прямо на экране.

На самом деле, по достижении 999 очков игра начиналась снова на повышенной скорости. И, конечно, никакого мультика в «Электронике» не было.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.