Советский и российский актер Виталий Юшков больше всего запомнился зрителям в драме «Алёша», фантастической картине «Крах инженера Гарина» и киноповести «Семья Зацепиных».

Его карьера сложилась не так блистательно, как у экс-супруги Елены Сафоновой. Хотя в театре играл более 20 лет, но оказался вне внимания мэтра Георгия Товстоногова. Уходил в массовку, эпизоды, участвовал в радиопостановках. А потом и вовсе оставил профессию, и борьбу за место под солнцем Мельпомены.

Путь в искусство

Виталий Леонидович коренной ленинградец. На свет появился 11 августа 1951 года. Рос любознательным парнем, принимал активное участие в школьной художественной самодеятельности.

Как только получил аттестат, подал документы в Институт культуры им. Надежды Крупской. Учился на факультете режиссуры народных театров. Через пару лет перевелся в Институт театра, музыки и кинематографии. Его наставниками были Л. Макарьев и А. Шведерский.

Театр и кинематограф

В 1972-м году Виталия Юшкова приняли в труппу Ленинградского АБДТ им. М. Горького. Молодой актер, как и многие его коллеги, хотел играть классических героев и был уверен, что его талант и порыв оценят.

В спектаклях Юшков был задействован, но блеснуть в постановках ему удалось всего несколько раз. Уходить из театра Виталий Леонидович не хотел, все надеялся на чудо. К сожалению, оно не произошло. Хотя он отдал сцене 20 лет своей жизни.

Сыграл матроса в постановке «Оптимистическая трагедия», рабочего – «Протокол одного заседания», Рощина – «Валентин и Валентина», Кая Леонидова – «Жестокие игры» и др.

Дебютировал в фантастической экранизации Леонида Квинихидзе «Крах инженера Гарина» (1973 год), роль второго плана – Арну. Далее участвовал в съемках драмы «Обычный месяц» и криминальной ленты «Преступление».

Всесоюзную популярность ощутил после выхода на экраны картины «Семья Зацепиных» (1977 год). Параллельно принимал участие в съемках военной ленты «Личное счастье» и в мелодраме «Птицы на снегу». Во всех фильмах играл главных героев.

В начале 80-х Виктор Обухов утвердил Юшкова на ведущую роль в социальной драме «Алёша», которая принесла ему также успех. Всего же в творческой биографии Виталия Леонидовича 25 картин. Последний раз сыграл советского солдата в военной киноленте «Красная вишня» (1995 год),

Личная жизнь

Елену Сафонову и Виталия Юшко сблизила картина «Семья Зацепиных». На тот момент девушка училась во ВГИКе и успела сняться в нескольких кинолентах. Отношения между молодыми людьми развивались стремительно. Виталий красиво ухаживал, а потом предложил Елене руку и сердце.

Через два месяца жених и невеста давали обещания жить в мире и согласии. Вот только Сафонова вдруг поняла, что не любит своего избранника. Признаться в этом, и отменить регистрацию брака, она не посмела. Было стыдно перед родителями, да и перед Виталием тоже.

Семейная жизнь у супругов не складывалась. Виталий мечтал о детях, и не раз просил Елену подарить ему сына или дочь. Сафонова не планировала быть домохозяйкой. Стремилась стать знаменитой, хотя режиссеры не спешили приглашать её на съемочную площадку.

Так прошло шесть лет. Виталий, не находя понимания, начал злоупотреблять спиртными напитками. В конечном итоге супруги подали на развод. Бракоразводный процесс был болезненным и скандальным. Юшков не хотел делить жилье. И только благодаря свекрови, Сафоновой досталась часть квартиры.

Чтобы забыть любимую женщину, Виталий женился во второй раз и уехал в Израиль. Через время осуществилась его мечта – он дважды стал отцом. Сейчас живет в городе Ашдод. Об актерской профессии забыл, трудится инженером на химическом заводе. Свободное время любит проводить с внуками.

Виталий Леонидович очень скромный человек и практически не дает интервью. Только однажды ответил журналистам, что Елену Сафонову очень любил, но так сложилась судьба. Теперь у каждого своя жизнь, и их разделяют не только страны, но и годы… Спасибо, что дочитали статью, мы благодарны за лайк. Пишите комментарии. Подписывайтесь на наш канал здесь.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.