Крабы-йети: Их тела пропитаны серой чёрных курильщиков, а их клешни — инкубатор особых бактерий0

Загадка:

Панцирная спинка,
Жёсткая щетинка,
С глубиной он дружит
И клешнями кружит.

Несложно догадаться о ком идёт речь, ведь вы наверняка прочитали заголовок статьи. Но на кой чёрт крабу понадобились… волосы? Зачем он кружит клешнями? Так много вопросов и так мало ответов…

Улыбочку!

Почему это членистоногое прозвали в честь гигантского волосатого человека догадаться несложно. Но краб-йети примечателен не только повышенной волосатостью. Животина знаменательная хотя бы по своему месту проживания.

Крабы-йети: Их тела пропитаны серой чёрных курильщиков, а их клешни — инкубатор особых бактерий1Какая-то у вас экстремальная тусовка.

Краб обосновался на глубине более 2 километров, в непосредственной близости к термальным ключам. Зашкаливающее давление, температура местами подскакивает до 400 градусов, вода — котёл из химикатов. Не самые благоприятные условия для жизни, верно?

Крабы-йети: Их тела пропитаны серой чёрных курильщиков, а их клешни — инкубатор особых бактерий2Элитная шубка и модный маникюр.

А крабу-йети ничего! Волосатик не только комфортно себя чувствует, но ещё и тусить умудряется! Время от времени животина активно махает лапками. Учитывая повышенную волосатость крабов, можно было бы подумать, что ребята отжигают на концерте любимой краб-метал группы.

Крабы-йети: Их тела пропитаны серой чёрных курильщиков, а их клешни — инкубатор особых бактерий3Когда в гости неожиданно пришли, а ты голенький выходишь из ванны.

Увы, как следует потрясти волоснёй у краба не получится. Они у него острые и почти не шевелятся, как налакированные. Но зачем подводной животине вообще нужна шуба? Чтобы добывать еду! В щетинках благополучно растут нитчатые бактерии — источник пищи, который всегда под рукой. А ещё, махая лапками, краб фильтрует воду на наличие всяких органических вкусняшек. Они остаются прямо на волосах.

Крабы-йети: Их тела пропитаны серой чёрных курильщиков, а их клешни — инкубатор особых бактерий4Ну где же ручки? Ну где же ваши ручки?

А вот самим крабом перекусить вряд ли получится. Из-за того, что морепродукт живёт в непосредственной близости от термальных ключей, он плотно пропитался серой. Как же сам краб выживает в таких условиях? Вновь благодаря растительности на теле!

Крабы-йети: Их тела пропитаны серой чёрных курильщиков, а их клешни — инкубатор особых бактерий5На воздухе шёрстка сбивается в несимпатичные колтуны.

В щетинках на лапках живут бактерии. Они вылавливают токсичные вещества из воды и используют её в своём метаболизме. Ракообразному же достаётся чистая, насыщенная кислородом водичка. Лишь благодаря природному скафандру краб выжил в таких экстремальных условиях.

Нет ничего удивительного в том, что личная жизнь краба-йети скрыта от учёных за пеленой глубоководного мрака. Изучить особенности поведения животины невозможно даже с современными технологиями.

Крабы-йети: Их тела пропитаны серой чёрных курильщиков, а их клешни — инкубатор особых бактерий6Краб-йети первый, но не последний представитель этого рода, обнаруженный людьми.

Нам остаётся только ждать, верить в научное сообщество и побаиваться глубоководных областей океанов. Ведь там скрывается пугающее число неизученных существ, о которых только предстоит узнать.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.