В Еврейском университете в Иерусалиме хранятся архивы с перепиской и документами Альберта Эйнштейна. Среди них есть очень интересные и даже странные бумаги, которые выставляют знаменитого физика в необычном свете. Вот некоторые из них.

Почему Эйнштейн захотел стать сантехником

В архиве есть письмо адресованное Эйнштейну, из которого следует, что физик по какой-то причине сообщал в газету о том, что будь он снова молодым, то не стал бы ученым, а выбрал профессию рабочего.

Чтобы поддержать его начинания вице президент компании по производству инструментов отправляет ему набор инструментов сантехнических работ.

Д-ру Альберту Эйнштейну

Принстон, Нью-Джерси

Уважаемый Д-р Эйнштейн

«Толедский клинок» (американская ежедневная газета) недавно заявил, что вы сказали: "если бы я был снова молод и мне нужно было решать, как зарабатывать на жизнь, я бы не пытался стать научным работником или ученым, или преподавателем. Я бы предпочел быть сантехником или доставщиком товаров в надежде обрести скромную степень независимости все еще доступную в нынешних обстоятельствах.".

Вы достигли вершин успеха в первых трех профессиях, но и третья, о которой вы упомянули — сантехник — тоже почетная профессия

Поэтому компания, которая производит отличные сантехнические инструменты более 50 лет, рада отправить вам набор инструментов для сантехников "Толедо"

Они настолько просты в эксплуатации, что мы уверены, что вы будете использовать их при проведении любых мелких сантехработ, в вашем доме.

Они должны хорошо служить вам в течение многих лет….

На этом история с сантехниками не заканчивается. Один из них послал Эйнштейну письмо, в котором говорилось, что он (сантехник) всегда хотел быть ученым. Он предложил, объединить с Эйнштейном усилия и Какстать учеными-сантехниками.

11 ноября 1954 г

Д-ру Альберту Эйнштейну

Принстонский Университет

Принстон, Нью-Джерси

Дорогой д-р Эйнштейн

Как сантехника меня очень заинтересовал ваш комментарий в письме, опубликованном в журнале "Репортер". У меня всегда было желание стать ученым, а ваше, похоже, быть сантехником. Я предполагаю, что работая в команде, мы стали бы чрезвычайно успешны. У нас были бы и знания и независимость.

Я готов изменить название моей фирмы на «Einstein and Stanley Plumbing Co.»

Опера по биографии Эйнштейна

Вот что интересно, по мотивам биографии известного физика была написана опера. Немецкий композитор Пол Дессау, который ее сочинил эмигрировал в Нью-Йорк, а затем в Голливуд, но в конце концов вернулся в Германию.

Премьера состоялась 16 февраля 1974 года в оперном театре «Штаатсопер» в Германии. Кому интересно что-за опера, то можете послушать: )

Башмаки великих людей

Организация сапожников под названием «Обувной клуб» решила создать коллекцию обуви, которую носят «выдающиеся личности». Они попросили Эйнштейна, отправить им одну из своих старых туфель, которые они выставят напоказ и сохранят «навсегда» в своей штаб-квартире в нью-йоркской гостинице.

«Обувной клуб считает, что коллекция обуви, которую носили знаменитые люди может, послужить вдохновением для молодых представителей обувной промышленности не только в мастерстве, но и покажет им, что их продукция не только дает средства к существованию но и служит всему человечеству, что они могут этим гордиться».

Не знаю, отправил ли Эйнштейн обувщикам свои туфли или нет.

«Бросающий вызов»

Эйнштейн был гением, а на каждого гения найдется свой злой безумный ученый. У Эйнштейна им, видимо, оказался некто «Бросающий вызов» (так с английского языка переводится слово «Челленджер»).

В записке всего одна фраза, которая звучит весьма зловеще

«У вас кружится голова от гиподермы»

Гиподерма — это нижний слой кожи, который заполнен жировыми клетками. Что этим хотел сказать «Бросающий вызов» — загадка. Может быть вам известно? Напишите об этом в комментариях

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.