Кошмарная жизнь в древнеримском небоскрёбе0

Имперский Рим был не таким уж большим, по современным меркам, городом. Историки оценивают его общую площадь не более чем в 2 тысячи гектаров. Для сравнения, площадь Москвы в пределах МКАД составляет 900 кв. км, то есть 90 тыс. гектар, что больше древнего Рима в 45 раз. Причём сейчас в Москве живёт около 12 млн., а в Риме в период его расцвета жило 1.2 млн. человек, в десять раз меньше. Но если поделить население на площадь города, то выяснится, что плотность населения древнего Рима превышала современную московскую в 4.5 раза.

Нужно учитывать, что в Риме были обширные зоны, свободные от заселения. Нельзя было строить жилые дома на Палатинском холме и Марсовом поле (его площадь составляла 200 гектар, то есть десятую часть всего города), свободными от жилых строений были около 40 парков и садов, а также Форум. Немало места занимали термы, торговые ряды, базилики, улицы с триумфальными арками, храмы и т.д. Целый квартал был отведён под казармы преторианской гвардии — Castra praetoria на Виминальском холме. Ну и наконец, в черте города находилось 1792 особняка римской элиты, в них жили семьи патрициев и нобилей.

Кошмарная жизнь в древнеримском небоскрёбе1

Поскольку римляне обычно не строили дома выше шести этажей, к тому же высота жилых строений в Риме была ограничена императорскими указами (при Августе 21, а при Траяне —18 метров), возникает вопрос — где же жили сотни тысяч семей небогатых римлян? На этот вопрос легко ответить — в инсулах, то есть многоквартирных домах, квартиры в которых сдавались в аренду. При Септимии Севере, в конце II в. н.э., в городе насчитывалось 46 602 инсулы.

Кошмарная жизнь в древнеримском небоскрёбе2

Инсулы были двух основных типов. Первый тип инсулы представлял собой здание, состоящее только из жилых помещений. Обычно в таких домах комнаты были просторнее, а проживание в них стоило существенно дороже, чем в инсулах второго типа. Более дешёвые инсулы были комбинированным строением. Первые этажи в них отводились под мастерские и лавки, а также таверны и термополии (закусочные). На вторых этажах селились семьи владельцев этих заведений, а совсем крохотные комнаты следующих этажей сдавались внаём самым бедным из горожан.

Кошмарная жизнь в древнеримском небоскрёбе3

Несмотря на то, что жильё в инсуле заведомо считалось дешёвым и непритязательным, всё же римляне старались хоть как-то украсить их. По фасаду первого этажа шёл портик с кирпичными колоннами, покрытыми штукатуркой, что придавало зданию более презентабельный вид. По второму этажу иногда делался узкий балкон, а пол в помещениях второго этажа даже выкладывали мозаикой, хоть и самой дешёвой, чёрно-белой. Ведь у лавочников и мастеровых, снимавших эти помещения, деньги водились, и они хотели жить если не как патриции, то хотя бы лучше, чем бедняки с верхних этажей.

Кошмарная жизнь в древнеримском небоскрёбе4

Вместе с тем, на второй этаж поднимались все запахи из мастерских и кухонь, в них был слышен шум из таверн. Почему же римляне предпочитали нижние этажи верхним? На то имелось несколько причин. В инсулах не было лифтов, подняться наверх можно было лишь по лестницам. Это бы не имело особого значения, если бы не отсутствие водопровода и канализации в инсулах. На первые этажи воду иногда проводили от ближайшего общественного акведука. А вот наверх её надо было таскать самому. Поэтому верхние этажи зарастали грязью, ведь поднимать воду для регулярной уборки помещений у бедняков не было ни сил, ни желания. Кроме того, во время пожара жителям нижних этажей было намного проще спастись, покинув горящее здание. А вот обитатели верхних помещений инсул часто оказывались в смертельной ловушке и гибли от дыма и пламени.

Кошмарная жизнь в древнеримском небоскрёбе5

Даже бычий пузырь, которым затягивали оконные проёмы бедные крестьяне, для нищих римлян часто был недоступной роскошью. Поэтому окна на верхних этажах в холодное время года закрывали ставнями, отчего в комнатах царила непроглядная темень. Её можно было развеять масляным светильником (восковые свечи были дорогими), но такое освещение являлось весьма пожароопасным, к тому же частицы копоти оседали на стенах чёрным налётом, делая помещение ещё темнее. Если к этому добавить, что верхние комнаты делились занавесями на совсем уж крохотные закутки, сдаваемые за гроши кому попало, то можно представить, насколько неуютной была жизнь римлянина, вынужденного ютиться в подобной инсуле.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.