Коррупция в России. Взгляд со стороны0

Американский миллиардер Рэй Далио, чье состояние оценивается более чем в $20 млрд, назвал главную причину коррупции в России. По его мнению, это недостаточное взаимодействие людей друг с другом.

Далио известен своим талантом предугадывать экономические тренды. Бизнесмен сумел предсказать, в частности, финансовый кризис 2008 года. В 1975 году Далио основал хедж-фонда Bridgewater Associates. В 2020-м из-за пандемии коронавируса фонд потерял $12 млрд, но все равно остался лучшей в истории структурой, управляющей капиталом, принеся инвесторам более $46 млрд прибыли с момента основания.

Любая экономика в построении эффективной модели развития сталкивается со множеством препятствий. Россия здесь не исключение. Но Далио советует искать ответ, объясняющий причину сегодняшних российских неудач, не столько в сфере бизнеса, сколько в области мировоззрения людей, их психологии, предлагая сосредоточиться на том, как люди себя ведут друг с другом.

«Ваши предприниматели просто не научились взаимодействовать друг с другом – они скорее пойдут в обход системы, нежели будут строить ее сообща», – полагает бизнесмен.

Далио приводит в пример Китай, где коррупция также была крайне острой проблемой. Но в России, в отличие от Китая, оказалось «слишком сложно построить систему, противодействия ей [коррупции], организовать людей, чтобы они были более продуктивными, сотрудничая между собой», – говорит основатель Bridgewater Associates.

Желание россиян по старинке жить в своем узком мирке, не заботясь о проблемах сообщества, Далио считает не единственной причиной краха экономических надежд. Среди других проблем экономики России Далио отметил неразвитые рынки капитала и небольшие инвестиции в инфраструктуру и образование.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.