Короткая жизнь самородка и чудного профессора

Нестареющая легендарная классика «Операция "Ы"…» принесла популярность всесоюзного масштаба не только А. Демьяненко, но и 36-летнему Владимиру Раутбарту. На тот момент его уже хорошо знала театральная публика. Блистательный актер постоянно занимался поиском своего сценического образа. Пробовал свои силы на режиссерском поприще, был желанным гостем литературных вечеров.

Владимир Раутбарт, роль профессора по прозвищу "Лопух" в фильме "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", 1965 год

Несмотря на то, что совсем немного сыграл ролей в кино, завоевал симпатию зрителей. А его крылатую фразу: «Профессор, конечно, лопух, но аппаратура при нем, при нем-м-м…» до сих пор помнят и любят преданные поклонники.

Ранее взросление и актерское становление самородка

Владимир Иосифович появился на свет в апреле 1929 года в южной части Украины. Кроме него родители воспитывали старшего сына. Вскоре семья переехала из родного Николаева в город на Неве – Ленинград.

Когда началась Великая Отечественная война отец Раутбарта не смог остаться в стороне. Как только отправил жену и Володю в эвакуацию, ушел на фронт. Храбро воевал и старший брат будущего актера. После победы юноша вернулся домой, а вот глава семейства остался на поле брани…

Короткая жизнь самородка и чудного профессораВладимир Раутбарт

В эвакуации Владимир устроился рабочим сцены в ТЮЗе, который был вывезен из блокадного Ленинграда. Кем хотел стать подросток, информации нет. Однако, когда потребовалось заменить заболевшего актера, мальчик смело вышел на сцену. Дебют прошел достаточно успешно, и руководство решило зачислить 14-летнего паренька в штат.

Чем больше Раутбарт участвовал в постановках, тем ярче проявлялся его талант. Мэтры театра хвалили юное дарование и называли самородком. Позже никто не верил, что у Владимира Иосифовича нет профессионального образования и за спиной всего-то 7 классов.

Театр и почетное звание

В середине 40-х судьба забросила актера в Омск, выступал на сцене Театра музыкальной комедии. Далее служил в Государственном академическом драмтеатре и достаточно быстро расширил свой репертуар. Публика тепло встречала Раутбарта. Вскоре спектакли с его участием проходили с аншлагом.

Короткая жизнь самородка и чудного профессораВладимир Раутбарт. Слева с Ольгой Викландт в постановке "Свиные хвостики"

Театральные работы: «Гусарская баллада» — Ржевский, «Холопка» — граф Кутаисов, «Оптимистическая трагедия» — Сиплый, «Волки и овцы» — Мурзавецкий, «Клоп» — Присыпкин, «Последняя остановка» — Шмидт, «Ученик дьявола» — Ричард Даджен и др.

Почетное звание – Заслуженный артист РСФСР, Владимир Иосифович получил в 29 лет. Спустя год решил уехать в Москву и, как говорится, показать себя. Правда, долго на одном месте не задерживался. Сначала влился в коллектив драмтеатра им. А. Пушкина. Далее играл на сцене театра Сатиры. Позже, по приглашению А. Эфроса, перешел в театр им. Ленинского комсомола.

Короткая жизнь самородка и чудного профессораВладимир Раутбарт (слева) с коллегами в спектакле "День рождения Терезы". Источник: teatrpushkin.ru

На достигнутом Раутбарт останавливаться не желал. Возглавил литературный театр ВТО. Ставил экспериментальные постановки (некоторые из них попадали в список «запрещенных»). Кроме этого, передавал свой бесценный опыт молодежи. Не имея высшего образования, читал интересные лекции студентам ГИТИСа.

Главная и другие роли в кино, озвучивание мультфильма

Представители киноиндустрии довольно поздно обратили внимание на Владимира Иосифовича. Первые роли сыграл в 33-летнем возрасте: начальника планового отдела в сатирической ленте «Как рождаются тосты» и забавного дирижера в комедии «Семь нянек».

Короткая жизнь самородка и чудного профессораВладимир Раутбарт в фильмах "Как рождаются тосты" и "Семь нянек", 1962 год

В 1963-м году Татьяна Лиознова приступила к съемкам картины «Им покоряется небо». Главного героя сыграл Николай Рыбников, а Раутбарту досталась небольшая роль заикающегося конструктора. Немного позже актеру представилась возможность перевоплотиться в иллюзиониста в экранизации «Гранатовый браслет».

Настоящая слава и признание свалились на Владимира Иосифовича после премьеры легендарной советской классики Л. Гайдая «Операция "Ы" и другие приключения Шурика». В первый же год картину посмотрело почти 70 миллионов зрителей.

Короткая жизнь самородка и чудного профессораВладимир Раутбарт в фильмах "Короткие истории", 1963 год и "Гранатовый браслет", 1964 год

Лента состояла из трех новелл, одна из которых называлась «Наваждение». Именно в ней Раутбарт сыграл чудаковатого профессора. Его герою режиссер отвел несколько минут. Но и этого хватило, чтобы оценить блестящую игру харизматичного актера и навсегда запомнить его крылатые фразы. Для многих, он так и остался проницательным профессором, получивший прозвище «Лопух» от студента «Дуба».

Последняя роль – начальник аэропорта в телепостановке «Судьба играет человеком» (1968 г.). Его партнерами были А. Миронов, Т. Пельтцер, В. Шалевич, Г. Абрикосов, З. Высоковский. Через год, весной, актера пригасили озвучить гиперактивную старушку Шапокляк в мультфильме «Чебурашка и крокодил Гена».

Короткая жизнь самородка и чудного профессораВладимир Раутбарт и Виктор Павлов (справа) в фильме "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", 1965 год

После этого актер пропал и все думали, что он покинул страну. Он действительно её покинул, но не так, как предполагали соотечественники…

О судьбах коллег актера можно узнать, прочитав статьи:

Александр Песков: Неудачные браки, редкие встречи с дочкой и позднее счастье актера из х/ф «Америкэн бой»

Наталья Ченчик: Роль Маньки Облигации «уплыла» к Удовиченко, мечты не сбылись и жизнь оказалась короткой

Счастливый брак, рождение детей и ранний уход актера

Избранница Владимира Раутбарта не принадлежала к миру искусства. По профессии Эмма Моисеевна – педагог. Трудилась библиотекарем, позже организовала клуб учителей в столице. Руководила им практически до конца дней.

Супруги были одногодками, создали крепкую, дружную семью. В 1960-м году у них родился сын Саша. Через шесть лет на свет появилась дочурка Леночка. Дети по стопам родителей не пошли. Оба связали свою судьбу с медициной.

Короткая жизнь самородка и чудного профессораВладимир Раутбарт и Андрей Миронов (справа) в телеспектакле "Судьба играет человеком", 1968 год

Александр Владимирович опытный диетолог. Также специализируется на лечебном массаже и дает ценные рекомендации по лечебной физкультуре. Трудится в международном институте психосоматического здоровья. Состоит в браке. Вместе с супругой воспитал замечательных детей. Свободное время предпочитает проводить с внуками.

Елена Владимировна оказывает экстренную помощь нуждающимся людям, работает на стации скорой неотложной помощи. Замужем, есть дети и прекрасные внуки.

Эмма Моисеевна пережила Владимира Иосифовича на 50 лет. Её не стало в ноябре 2019 года. Всё это время она хранила верность любимому мужу, которому Всевышний отмерил всего 40 лет.

Короткая жизнь самородка и чудного профессораВладимир Раутбарт. Справа в фильме "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", 1965 год

Так вышло, что летом 1969 года Раутбарт почувствовал недомогание. Врачи Института Склифосовского сделали все возможное, чтобы знаменитый актер продолжал жить. Но, к сожалению, чуда не случилось… Спасибо, что дочитали статью, пишите комментарии. Мы благодарны за лайк. Подписаться просто — жмите желтую кнопку.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.