Короткая жизнь Галльской Империи0

«Пусть и вправду, Постум, курица не птица,

но с куриными мозгами хватишь горя.

Если выпало в Империи родиться,

лучше жить в глухой провинции у моря».

(с) Иосиф Бродский, «Письма римскому другу»

Постум на галльской золотой монете чеканки 268 г. н.э.

Марк Кассианий Латиний Постум, живший в III в. н.э., был полностью согласен с этим тезисом. Поэтому в смутном 260 году, когда по всей Римской империи бушевали мятежи, он не стал пытаться захватить власть в самом Риме, удовлетворившись провинцией. До того Постум служил наместником Нижней Германии, где римским легионам постоянно приходилось отбиваться от нападений тевтонских племён. Его послали в Галлию подавить мятеж местных франков, в помощь Салонину, сыну императора Галлиена. Салонин, однако, не считал, что нуждается в подмоге. Он демонстративно провозгласил себя Августом и соправителем своего отца.

Короткая жизнь Галльской Империи1Профиль Салонина на римском ауреусе, 258 г. н.э.

Посчитав действия Салонина мятежом, Постум взял штурмом его резиденцию в Колонии Агриппине (современный Кёльн), а его самого казнил. Возможно, Постум предпочёл бы оставить сына правящего императора заложником. Но Сильван, префект претория Салонина, неосторожно приказал забрать трофеи германских легионов в имперскую казну. Возмущённые этим легионеры не только поддержали Постума, но и принудили его публично казнить Сильвана и Салонина. Своего командира они провозгласили императором.

Короткая жизнь Галльской Империи2Карта Галльской империи с отметками найденных кладов с римскими монетами

Постум объявил контролируемую им территорию Imperium Galliarum, Галльской империей. Его поддержали легионы, дислоцированные не только в Германии и Галлии, но и в других западных провинциях. Вскоре в состав Галльской империи вошли также Британия с Испанией. По какой причине эти колонии решили отложиться от Рима? В то время император Галлиен был очень занят попыткой удержать восточные провинции, поэтому на запад своей державы внимания практически не обращал. Римские поселенцы страдали от набегов дикарей. Новое государство со столицей в Северной Галлии, которым к тому же правил популярный военачальник, должно было решить их самые насущные проблемы.

Короткая жизнь Галльской Империи3Пикты штурмуют Адрианов вал в Британии. Картина современного художника

Постум откликнулся на нужды своих новых подданных. Он немедленно отправился в Британию и занялся укреплением римских рубежей в этих диких землях. В Галльской империи чеканилась монета с изображением Постума, причём из золота более высокой пробы, чем римские ауреусы. За активные действия по укреплению мира и закона Постум получил почётные прозвища Restitutor Galliarum (восстановитель Галлии) и Salus Provinciarum (спаситель провинций).

Короткая жизнь Галльской Империи4Музейная реконструкция Капитолийского храма в Колонии Агриппине, II в. н.э.

Административное и политическое устройство Галльской империи было полностью идентично Римской. Ею правил сенат (сенаторами избрали представителей местной знати), провинции управлялись наместниками, подотчётными центральной власти в Колонии Агриппине, ежегодно избирались два консула и трибуны. Император был одновременно и верховным понтификом, то есть главой жреческой коллегии. Казалось, что галльской копии Римской империи суждена долгая счастливая жизнь.

Короткая жизнь Галльской Империи5Недовольные легионеры. Картина современного художника

Но те же самые легионеры, которые привели Постума к власти, свергли его на десятом году правления. Наместник Германии Гай Ульпий Корнелий Лоллиан поднял мятеж, его поддержал дислоцировавшийся в той местности ХХХ-й Ульпиев легион. Постум выступил во главе армии и в марте 269 г. н.э. одержал победу в сражении у Могонциака. Лоллиан скрылся в этом городе, но вскоре был убит своими же солдатами, которые открыли городские ворота перед императором. В благодарность за это Постум отдал приказ, запрещавший грабежи. Однако легионеры не подчинились, убили императора и разграбили беззащитный город.

Короткая жизнь Галльской Империи6Монета с профилем Тетрика, III в. н.э.

Легионеры провозгласили новым правителем Галльской империи Марка Аврелия Мария, но по выражению римского писателя Требеллия Поллиона, «в первый день он стал императором, в следующий день правил, а на третий был убит». После него трон занял Марк Пиавоний Викторин, служивший в правление Постума префектом претория. Он продержался два года и погиб в результате заговора. В 271 г. н.э. императором Галльской империи провозгласили Гая Пия Эсувия Тетрика, до того бывшего наместником Аквитании.

Короткая жизнь Галльской Империи7Зенобия в цепях на картине Густава Поупа, 1881 г.

В это время в Риме императором стал Луций Домиций Аврелиан, последовательно и решительно собиравший заново Римскую империю. В 273 г. н.э. он покорил сепаратистское Пальмирское царство. Правившая им царица Зенобия была проведена по римским улицам в золотых оковах. Через год Аврелиан выступил в поход против Галльской империи. Тетрик не хотел воевать против своих же римлян и сдался императору. После чего западные провинции вернулись в состав Римской империи, а Тетрик поселился на вилле в Италии, где дожил до преклонных лет.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.