За тему данной статьи мне хочется "поблагодарить" одну пылкую мою комментаторшу, явно антиcoветчицу и фemиниcтку, ибо текст комментария какую-то даже оторопь вызывает — а жил ли этот человек в России, знает ли историю страны и мировую историю…

Главное чтобы вам нравилось жить на построенном политическими зеками. И ценой женского труда-а женщины работали наравне с мужчинами..потому что мало рожали, делали аборты и не воспитывали сами своих детей. Сгоняли в государственные ясли и сады.Вам это нравилось. Вам удобно было жить, пользуясь таким образованием и медициной.

Про построенное политическими зеками, и много ли именно зеки в СССР настроили, я как-нибудь отдельную статью напишу, но тема женского труда прямо актуальненько зашла к современной повесточке про "прогресс и улучшение условий" (нет)…

Начну с исконно-посконного и историчного: наравне с мужчинами женщины, которым не повезло родиться в хорошо или очень хорошо обеспеченных рядах "правящего класса", работали всегда.

Вот абсолютно всегда, с времен, наверное, еще доантичных. В России, "которую мы потеряли" девочки трудились практически с малолетства — пока брательники, которые отцу в поле пока не помощники были, в "бабки" играли или гусей пасли, сестры их досматривали младших (женское дело), мыли, скребли, убирали, хворост носили, учились шить, прясть, отдаваемы были в няньки и служанки в семьи побогаче, потому что "дeвка — лишний рот, вырастет — к мужу пойдет".

То же и в городах. И если кто-то думает, что труд, к примеру, прачки или швеи, совмещенный с трудом по воспитанию детей (потому что никаких яслей-садиков не было, все сама-сама, заболел ребенок — или ты с ним не евши, или пусть болеет как-нибудь сам) — это такой подарочек судьбы, ну… ура. И, да, женщины частенько трудились будучи замужем за трудящимися же мужчинами, и были женщины, чья вполне добропорядочная профессия попросту препятствовала их семейной жизни (горничные, кухарки).

Aбopтов не делали?.. Ха-ха три раза. Да, не делали их в условиях мeдицинcких стационаров, а как всё-таки делали и с какими последствиями и от какой безысходности можно прочесть при желании, и называлось это в России "вытравливание плода зельем" и практиковалось широко. Рожали тоже без всяких вpaчей, aceптики, и на белых простынях бока не вылеживали: родила — встала и пошла. Отсюда и детская, и женская cмepтность. Питались женщины тоже "по остаточному принципу", мужчинам — первый и лучший кусок, а она…

И это не только в России, это мировая практика была. Кстати, сейчас любительницы исконно-посконного могут поехать в Африку к масаям — полюбоваться на традиционный уклад. Без яслей и садов и без мяса для дам.

А теперь давайте к благостной современности поворотимся, она для нас интереснее и актуальнее.

Вот как заставляла женщин тяжести таскать советская власть, снижая, что характерно, допустимые нагрузки — если в 1932 году предельно допустимая норма ручной переноски по ровной поверхности составляла 20 кг, то к 1981 году она сократилась до 15 кг (при чередовании с другой работой) и до 10 кг (если такая работа постоянна в течение смены):

Документ

И это когда индустриализация, война, восстановление народного хозяйства и прочие, далекие от благорастворения и сантиментов времена. А мы же помним, что в СССР было конституционно закреплено равенство мужчин и женщин? Помним еще… Равенство было, но нагрузки на женщин старались снижать.

В 1993 году нормы снова пересмотрели — тогда Россия еще стремилась изобразить из себя нечто прогрессивное:

Коня на скаку остановит и быстро его отнесет...1Документ

А недавно, и снова стремясь следовать "принципам конституционного (но не конституционального) равенства" нормы пересмотрели еще раз:

Вместо термина "величина динамической работы, совершаемой в течение каждого часа рабочей смены" будет использоваться "суммарная масса грузов, перемещаемых в течение каждого часа рабочего дня (смены)".

Согласно новым нормам суммарно за час женщина сможет поднимать и перемещать:

  • с рабочей поверхности – не более 350 кг;
  • с пола – не более 175 кг.

А теперь считаем: за смену в часов женщина должна перетащить 2800 кг., а если поднимать будет с уровня пола — то 1400 кг. Казалось бы — прогресс!!! 21 век и всё такое…

А дальше начинается самое сладенькое — если старые нормы предписывали дамам, в чьи трудовые обязанности входило перемещение тяжестей, тащить их не далее, чем на 5 метров (!!!!), то согласно новому, исключительно заботливому нормативу, допустимое расстояние, на которое разрешенный вес можно перемещать, метражом уже никак не ограничен. То есть от сотрудниц какого-нибудь склада, супер-гипер-маркета и т. д работодатель сможет требовать переносить на руках что-либо весом семь, а то все 10 килограммов (потому что семикилограммовых упаковок я что-то не видела в природе) из одного конца в другой, а концы эти могут быть весьма отдаленными… Потому что с этими нормами можно, к примеру, не чинить поломанный автопогрузчик, и да и грузчик на автопогрузчике уже не так актуален… Совсем как во времена Древнего Рима.

Почему я Рим вспомнила? А потому, что в Риме много чего полезного наизобретали, производительного и трудооблегчающего, к примеру — плуг тяжелый, способный пласт земли отваливать, но не использовали. А зачем? Paбов пригнал, они дешевле — кто пoмep — сам виноват, войска Великого Цезаря пригонят новых из похода…

Но и офисных красавиц эта норма в стороне не оставит — по указу любящего руководства при каком-нибудь очередном "переезде" им придется переносить допускаемый нормативами вес, с одного, например, этажа на другой, и делать бодро-весело и без каких бы то ни было ограничений по расстоянию.

Так что с 1 марта 2022 года женский труд приобретет новые, многообещающие в плане последствий для физического здоровья трудящихся женщин нюансы.

Мужчин-то у нас мало, а на должности хватай больше — неси дальше даже неприхотливо — трудолюбивые уже не идут… Вот и расширяют, так сказать, "равноправие" под пиcк интернет-aктивиcток о том, как страдали при советской власти бедные женщины, вынужденные отдавать своих чад в ясли-садики, будучи постоянно ограничиваемыми в священном праве тяжело таскать и сверхурочно работать.

Процветаем дальше. Капитализм — счастье, зае.. зайка моя!

Коня на скаку остановит и быстро его отнесет...2Картинка из открытых источников.

#россия #ссср #история #труд #охрана труда #работа #женский труд

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.