Контрацепция в Древнем Риме0

Для контрацепции древние римляне использовали лазер. В закромах Юлия Цезаря его хранилось почти семь центнеров, но даже эти огромные запасы постепенно истощились, а последний лазер был съеден безумным Нероном. Звучит как бредовая фантастика, не правда ли? Между тем, это истинная правда.

Лазер (laser), он же сильфий (silphium) — это латинские названия растения рода ферула семейства зонтичных. Оно произрастало лишь в одном месте: в области Киренаика на побережье Северной Африки. Известный античный медик Гиппократ писал, что сильфий неоднократно пытались выращивать в других местах: «Иония и Пелопоннес не так уж плохо расположены в отношении солнца и времени года, чтобы там был недостаток солнца для произрастания растений, однако, несмотря на многочисленные попытки, невозможно было вырастить в Ионии и Пелопоннесе сильфий, сам по себе растущий в Ливии».

Контрацепция в Древнем Риме1

Сильфий античными народами использовался в качестве приправы, но намного более ценным оказалось иное его применение. Это растение оказалось очень эффективным контрацептивом. Вытяжка из него обеспечивала прерывание беременности. Сильфий в больших количествах закупали египтяне, греки и римляне, его даже экспортировали в далёкую Индию. Со временем он стал настолько мощным столпом экономики Киренаики, что его изображение стали чеканить на местных монетах.

Контрацепция в Древнем Риме2

Рост спроса вызвал высокую цену на этот товар. В Риме за стебли сильфия отдавали серебро равного веса. Юлий Цезарь хранил у себя примерно 680 кг сильфия, которым ливийцы выплатили дань Риму. Сильфий считался не менее надёжным вложением, чем золото, ибо спрос на него никогда не падал. В то время добыча Сильфия достигла максимального размаха, его собирали на территории до 200 км в длину и 50 км в ширину. Увы, но за пределами этой местности выращивать сильфий никому не удавалось. В конечном итоге хищнические заготовки сильфия привели к истощению почвы и уже через век это растение полностью исчезло.

Контрацепция в Древнем Риме3

Плиний Старший писал, что последний стебель сильфия был привезён в Рим как диковинка при императоре Нероне. Поскольку проблемы римских дам его не волновали, Нерон приказал подать себе изысканное блюдо, приправленное сильфием. Когда его ещё было в достатке, античные медики прописывали масло сильфия для лечения простуды, при расстройствах пищеварения, укусах змей и скорпионов. Увы, настолько ценное природное лекарство на рубеже тысячелетий оказалось навсегда утерянным для человечества.

Контрацепция в Древнем Риме4

Чем же был знаменитый сильфий? По мнению ботаников, он был схож с хорошо знакомыми нам укропом и фенхелем. А также кориандром, анисом и петрушкой, которые сейчас используются как приправы и сырьё для эфирных масел. Ближайший родственник того самого киренаикского сильфия — «сильфий мидийский», известный также как «ферула вонючая» или асафетида. Она растёт в горах Ирана, Афганистана и Таджикистана. В античности асафетида также признавалась одной из разновидностей сильфия. Древнегреческий географ Страбон упоминает это растение в описании похода Александра Македонского: «Александр прошёл через вершину горы в Бактриану по путям среди местности, лишенной растительности, за исключением редких теребинтовых деревьев, росших в виде кустарника. Пищи настолько не хватало, что приходилось есть мясо вьючных животных, притом еще в сыром виде из-за отсутствия дров. При употреблении в пищу сырого мяса средством, помогающим сварению, служил сильфий, в изобилии растущий [в тех местах]».

Контрацепция в Древнем Риме5

Однако асафетида считалась неправильной, неполноценной разновидностью сильфия. На вкус она мало отличалась от сильфия киренаикского, поэтому её можно было использовать при готовке в качестве аналогичной приправы. Но асафетида не имела самого главного качества подлинного сильфия — как контрацептив она была бесполезна. Весь античный мир горевал после исчезновения сильфия в полях под Киренаикой, ведь адекватной замены этому бесценному растению так и не нашлось.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.