Конгресс молодых ученых/останутся ли они работать в России?0

Отрадная новость: в Сочи прошел Конгресс молодых ученых, в рамках которого были подведены предварительные итоги Года науки и технологий. Отрадная – потому что, с моей точки, без науки у нас нет будущего. Нет, оно есть, но печальное – вроде нынешнего ливийского или иракского.

Фото из открытых источников.

Однако порадовавшись, я погуглил на предмет: сколько молодых ученых ежегодно уезжает из России? Оказалось, много. Даже слишком: «В России продолжается массовый отток молодых российских исследователей. Ежегодно строить карьеру за рубежом уезжают до 80% перспективных специалистов, передаёт ТАСС со ссылкой на доклад Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». https://news.rambler.ru/science/46286922/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink»

Причем оставшиеся 20% не факт, что следуют по научной стезе. Небось, немалое число вчерашних студентов уходит в бизнес. Помнится, в начале нулевых я недолго попреподавал историю в «Бауманском». Так вот, в перерывах между парами по университетскому радио рекламировались различные бизнес-курсы, на которые приглашались студенты.

Я все в толк не мог взять: что за бред? Ведь государство тратит огромные средства на подготовку и обучение студента, но и по сути косвенным образом рекомендует ему не работать по специальности.

Хотя, подозреваю, создатели всех этих бизнес-курсов просто заплатили вузу за рекламу. Я в данном случае ничего не утверждаю – просто предполагаю.

Соответственно, у меня вопрос к Вам, уважаемые читатели: какую, по-Вашему, зарплату следует платить молодым специалистам, дабы они шли в сферу науки, а не уезжали за границу и не отправлялись заниматься бизнесом? И только ли дело в деньгах? Ибо помнится в конце девяностых, выпустивщись из Историко-архивного, я трудился в РКК «Энергия», где создавал Совет молодых специалистов.

Так вот, многие ребята мне жаловались тогда на отсутствие перспектив карьерного роста: начальство, даже пенсионного возраста, на заслуженный отдых не собиралось. Понять его тоже можно – девяностые… Но сейчас, надеюсь, ситуация изменилась.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.