В каждом серьезном учреждении, имеющим многолетнюю историю, время от времени случаются интересные и забавные казусы. Их любят смаковать старожилы, поминая о днях минувших. Они интересны и простой публике, наблюдающей за гигантом со стороны. Не миновала сия участь и Американское Космическое агентство. Будучи одним из мировых лидеров в области науки, у НАСА имеются свои «скелеты», которые оно застенчиво прячет в шкафу.

Злостные неплательщики

Большое внимание СМИ привлекло падение первой американской космической станции в 1979г. «Скайлэб» совершила 35 000 витков вокруг Земли и буквально разваливалась на части. «Генералы» агентства решили избавиться от объекта раз и навсегда, утопив остатки в Индийском океане. Астронавты были отправлены домой, станция взорвана. Однако, не все обломки упали в воду. Большинство разлетелось по территории Западной Австралии. Никто не пострадал, но местные чиновники выписали НАСА штраф в 400 долларов за «сброс мусора в неположенном месте». Интересно, но законопослушные американцы штраф проигнорировали. Только в 2009 году ведущий калифорнийского радио шоу, услышавший об этой истории, собрал деньги с аудитории и погасил задолженность. Похоже, ему было очень стыдно за соотечественников.

Бунт на корабле

В 1974г команда Skylab 4 провела на орбите 84 дня – самый долгий период для космонавтов того времени. Строгий график, тяжелая нагрузка, общий стресс сказались на людях. За месяц до окончания смены экипаж устроил первую (и последнюю) забастовку в космосе. Они отключили радиосвязь и целые сутки предаваясь упоительному безделью. Возможно, отсыпались или травили анекдоты. История об этом умалчивает. На следующий день контакт был возобновлен, труженики вернулись на рабочие места. Неизвестно, чем закончилась данная выходка для астронавтов, но с тех пор НАСА предусматривает в графике работ время для отдыха и развлечений.

Чей… экскремент?

Это тайна, которая неразгадана по сей день. На 6-й день миссии «Аполлона 10» между астронавтами состоялся любопытный разговор. Том Стаффорд, командир экипажа, произнес памятную фразу: «Дай мне салфетку, быстро. В воздухе плавает фекашка». Как только предмет был пойман, началось разбирательство его принадлежности. Юджин Сернан и Джон Янг не признавались. Сернан даже сказал: «Если бы это был я, то я бы точно об этом знал». Неплохой довод? Через десять минут спор был прерван другим проплывающим куском…

Позже герои со смехом обсуждали это событие, но никто так и не признался в содеянном.

Экономный подход

В 2006г НАСА признало, что оригинальные записи высадки первых людей на Луну утеряны. Как такое могло произойти в столь серьезной организации никто объяснить не мог. За поиски взялся Ричард Нафзгер, инженер Центра космических полетов имени Годдарда. Хорошая новость – он отыскал пропажу. Плохая новость – записи попали в партию из 200 000 лент, которые были размагничены для использования повторно.

Впрочем, агентство запросило данные от телевизионных каналов, освещавших событие. Ленты были переведены в цифровой формат и стали лучше прежних. Во всяком случае, так заявили представители проштрафившейся организации.

Дерни за веревочку

Современные космические аппараты проходят множество проверок прежде чем совершить свое первое путешествие. Одной из них является тест на вибрацию. Ведь даже один не затянутый болт может привести к катастрофе. Аппараты помещают на огромный вибрирующий стол, где в течение нескольких часов проводится испытание.

Но раньше все выглядело проще и примитивней. В октябре 1966г проходил испытания корабль SA-500F. Ракета уже находилась на пусковом стапеле, когда кому-то понадобилось проверить ее сопротивляемость ураганному ветру. Не мудрствуя лукаво, наземная команда начала раскачивать корабль вручную. Одни толкали ногами, другие тянули за наброшенные веревки. Нужно сказать, что людям таки удалось сорвать аппарат с системы запуска. К счастью, никто не пострадал.

Если вам понравилась статья, то поставьте лайк и подпишитесь на канал Научпоп. Наука для всех. Оставайтесь с нами, друзья! Впереди ждёт много интересного!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.