Таких пенсионеров немало.

Как изменится размер выплат пенсионерам с 1 июня 2020 года

Общей индексации пенсионных начислений в России не планируется. Но с 1 июня вступает в силу ряд федеральных и региональных актов. Чтобы узнать, повысят вам лично пенсию в июне или нет, обратитесь в территориальное отделение ПФР. Сделать это можно только дистанционно, ведь в период эпидемии коронавируса специалисты ПФР ограничили личный прием граждан. Поэтому в фонд можно позвонить по телефону или узнать информацию на официальном сайте ПФР, выполнив всего несколько простых шагов:

Открыть на смартфоне или компьютере официальный сервис ПФР.

  • Выбрать регион проживания.
  • Перейти в раздел «Гражданам», блок «Пенсионерам.
  • Выбрать нужную категорию и проверить информацию.

Повышение пенсии на основе изменений в законодательстве происходят автоматически.Писать заявление о перерасчете не нужно, специалисты ПФР самостоятельно проверят, положена ли пенсионеру прибавка. Если человек считает, что прибавка ему полагается, но размер пенсии не увеличился, он может направить заявление на перерасчет. Сейчас сделать это можно тоже в автоматическом режиме.

У кого точно вырастет пенсия в июне

Некоторые категории пенсионеров гарантированно получат с 1 июня индивидуальные прибавки к пенсии. Среди них те, кто:

  • Оформил доплату за иждивенца, максимум — за 3 иждивенцев. Доплата составляет по 1 895,42 рублей за каждого иждивенца.
  • В мае отпраздновал 80-летие. Им положена прибавка в размере фиксированной части пенсионного пособия — 5 686,25 рублей.
  • Уволился с работы в апреле или начале мая. После перерасчета пенсия увеличится на все пропущенные предыдущие индексации за годы работы.
  • Переехал в мае в другой регион, с более высоким уровнем пенсионных доплат и надбавок.

О региональных надбавках к пенсии (бывают и такие) можно узнать в территориальном отделении ПФР или в местной администрации.

С конца марта люди в возрасте старше 65 лет находятся в обязательной самоизоляции. Правительство обязало региональные власти разработать программу поддержки пенсионеров на период карантина. Многие субъекты РФ реализовали ее через прямые денежные выплаты. Кому в июне прибавят пенсию за самоизоляцию. Например в Москве пенсионерам выплатили по 4 000 рублей, 2 000 отправили в первую неделю самоизоляции, еще 2 000 поступили спустя 14 дней при условии соблюдения всех изоляционных требований.

Прибавка для работающих пенсионеров

Пенсия работающих пенсионеров давно является предметом обсуждения на разных уровнях. В связи с экономическим кризисом, растущей безработицей и падением доходов многие работающие пенсионеры рассчитывали, что в июне у них повысится размер пенсии, потому что мораторий на индексацию отменят. Но их надежды не оправдались, к сожалению. В ближайшем месяце никаких изменений в этой сфере не произойдет. Но законопроект об отмене заморозки индексации пенсий разрабатывают депутаты. Толчком стала пандемия коронавируса — всех граждан старше 65 лет отправили в обязательную самоизоляцию. В результате они лишились основного дохода от работы.

При этом нужно помнить, что работающие пенсионеры в возрасте старше 65 лет имеют право получать больничное пособие по карантину коронавируса (постановление Правительства РФ №402 от 01.04.2020). Им положе больничный лист с кодом «03» на следующие периоды:

  • единовременно на 14 календарных дней с 6 по 19 апреля 2020 г.;
  • единовременно на 11 календарных дней с 20 по 30 апреля 2020 г.;
  • единовременно на 18 календарных дней с 12 по 29 мая 2020 г.

Пособие по больничному рассчитывают в стандартном порядке, с учетом среднего заработка и страхового стажа.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.