Кому нужно обратиться в ПФР до конца года в связи с новым порядком оказания госуслуг0

Эпидемиологическая обстановка, увы, по-прежнему диктует нам особые правила в различных сферах общественной жизни.

С этим же связано очередное изменение порядка назначения и перерасчета социальных выплат, которые отнесены к ведению ПФР:

24 сентября в Минюсте был зарегистрирован Временный порядок предоставления госуслуг Пенсионного фонда РФ, который действует до конца 2020 года (утв. Постановлением Правления ПФР от 20 августа 2020 г. № 603п).

Опираясь на этот документ, разберем, кому нужно обратиться в ПФР до 31 декабря и как это сделать, а кому, наоборот, не стоит беспокоиться и попусту тратить свое время.

1) Обратиться в ПФР нужно тем, у кого возникло право на пенсию или другую социальную выплату

Это может быть:

— государственная либо страховая пенсия по старости, по инвалидности или по потере кормильца,

— федеральная социальная доплата, если пенсионер не работает и при этом уровень его соцобеспечения не достигает уровня прожиточного минимума в регионе,

— выплата пенсионных накоплений по достижении предпенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет мужчинам), если они не переводились в негосударственный ПФ.

При этом назначение ежемесячной денежной выплаты инвалидам ПФР теперь производит без заявления, на основании данных Федерального реестра инвалидов.

Поэтому специально обращаться за этой выплатой не требуется. Кроме того, беззаявительный порядок установления и продления инвалидности будет действовать теперь до 1 марта 2021 года (об этом 5 октября официально объявило Минтруда и соцзащиты РФ).

Соответственно, будет продлеваться выплата и пенсии, и ЕДВ.

2) Обратиться в ПФР нужно за перерасчетом пенсии

Такая необходимость возникает, если появились новые документы, подтверждающие стаж, который не был учтен при назначении пенсии. При этом ПФР может самостоятельно запросить недостающие документы, если гражданин обратится к нему за оказанием содействия.

Согласно Временному порядку, получив запрошенные документы (если новые обстоятельства позволяют увеличить размер пенсионного обеспечения), ПФР должен пересчитать пенсию со дня ее назначения, не требуя от пенсионера отдельное заявление о перерасчете.

Специалист ПФР составляет акт о перерасчете, приобщает его в выплатное дело и уведомляет об этом пенсионера.

3) Обратиться в ПФР нужно за продлением выплаты пенсии

Это касается детей, которые получают пенсию по случаю потери кормильца и достигли 18 лет, а равно тех, кто получал повышенную пенсию в связи с нахождением у него на иждивении ребенка.

Если ребенку исполнилось 18 лет после 1 октября текущего года, в ПФР нужно подать заявление о продлении выплаты пенсии, приложив документ, что ребенок учится на дневном отделении учебного заведения либо о совместном проживании и содержании ребенка, если он инвалид с детства.

Дело в том, что с октября прекращается автоматическое продление таких пенсий и снова требуется обращение в ПФР. Если пенсию выплачивают по доверенности, у которой срок действия превышает 1 год, то ее беззаявительное продление закончится 1-го января 2021 года.

До этого срока пенсионеру нужно подтвердить свое проживание по месту получения пенсии (обратиться в ПФР с документом о регистрации или с заявлением о фактическом месте своего жительства, либо хотя бы один раз в году получить пенсию лично в службе доставки).

Аналогичное требование есть для пенсионеров, которые получают пенсию по месту фактического проживания на территории Крайнего Севера или приравненной местности (если согласно регистрации у них место жительства в другом, не северном регионе).

Им нужно будет до конца этого года подтвердить Пенсионному фонду РФ адрес своего фактического места жительства. Освобождены от этого лишь те, кто получает пенсию лично (на почте или через службу доставки).

Обратите внимание, что обратиться в ПФР можно не только лично, но и электронно (через Личный кабинет пенсионера на сайте ПФР или портал Госуслуги).

А также к личному обращению теперь приравнивается телефонный звонок в ПФР, если пенсионер сообщит специалисту свое кодовое слово, СНИЛС и паспортные данные (об этом подробно рассказывалось здесь).

© Сивакова И. В., 2020 г.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *