Вчера мы рассказали о том, как в СССР появился орден Красной Зведы, на кого он был похож и что с ним было дальше. Читатели стали спрашивать, кому и за что его давали и кто был первым. С удовольствем отвечаем на эти вопросы.

Мы привыкли, что это исключительно военный орден, который подразумевает боевые заслуги. В наградной системе времен ВОВ это было первый орден, которым могли наградить офицера (у солдат была еще Слава), следующим шел орден Отечественой войны. Однако, так было не всегда и до войны ситуация выглядела немного иначе.

Орден Красной Звездой номер один сразу после учреждения в 1930 г. получил Блюхер за боевые действия на КВЖД. Но следом этим орденом наградили летчиков Ингауниса, Широкого, Шестеля, Спирина, Мезинова и журналиста Кольцова за апиаперелет на трех самолетах по маршруту Москва-Анкара-Тбилиси-Тегеран-Кабул-Ташкент-Москва. Вообще, до войны летчики очень часто получали этот орден за испытание новое техники или мужество, проявленное в борьбе с неполадками самолетов в вохдухе.

Кому и за что давали орден Красной Звезды

Кроме летчиков и Блюхера первыми этот орден получили два сотрудника ОГПУ: старый чекист, ответственный работник наркомами РКИ Павлуновский и полпред ОГПУ в Средней Азии Каруцкий, награжденный за борьбу с басмачами.

В 1931 году за успехи авиационной промышленности был награжден изобретатель Ковалев и два сотрудника ОГПУ — Горянов и Пауфлер, руководившие "шарашкой", в которой сидели "вредители-авиаконструкторы" Поликарпов и Григорович.

Кому и за что давали орден Красной Звезды

Если вам понравилось и вы хотите, чтобы мы работали еще лучше и выпускали все более интересные статьи, поддержите канал, жмите ОТПРАВИТЬ на плашке ниже! Спасибо за поддержку!!!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.