Компенсация пенсионерам и льготникам за неиспользованное санаторно-курортное лечение в 2021 году - кому положена и как получить0

С обменом бесплатных путевок на деньги все обстоит не так просто.

Кому положено бесплатное санаторно-курортное лечение

Многие пенсионеры считают, что по закону им положены ежегодные бесплатные путевки на лечение в санаторий. Они правы и неправы одновременно. Почему? Да потому, что и работающим и неработающим пенсионерам действительно положено санаторно-курортное лечение. Но не всем, а только некоторым. Есть такой Федеральный закон от 17.07.1999 № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", в котором указано, кому и как положено санаторно-курортное лечение.

Есть категории граждан для которых оно является полностью бесплатным, да еще и с бесплатным проездом к месту лечения и обратно:

  • инвалиды 1,2 и 3 групп и инвалиды с детства;
  • ветераны;
  • чернобыльцы и другие ликвидаторы и пострадавшие от техногенных катастроф;
  • участники боевых действий.

И это все категории льготников по данному закону. Но на федеральном уровне санаторно-курортное лечение положено также судьям, работникам ПФР, гражданским служащим, депутатам. (Да-да, пенсионерам положено не всем, а работникам Пенсионного фонда всем!). Все они вправе получить бесплатную путевку один раз в год.

Кроме того, есть региональные программы, по которым на бесплатное лечение и отдых в санаториях претендуют больше граждан. Например, в ХМАО все лица, достигшие старого пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 для мужчин) имеют право на бесплатную путевку один раз в 3 года. Но отдыхать по ней они смогут только на территории региона.

Кстати все предпенсионеры и работающие пенсионеры вправе ежегодно отдыхать за счет средств ФСС. Оформление путевки происходит через работодателя.

Если у вас есть вопросы по льготам и доплатам за отказ от саноторно-курортного лечения, оформлению инвалидности и доплатам в 1200 рублей к пенсии за стаж при перерасчете пенсии — для Вас бесплатная консультация по номеру телефона горячей линии со специалистами по социальным вопросам — 8 800 350 09 51. Позвоните и решите свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Деньги вместо отдыха

Многие граждане не пользуются своим правом на бесплатное санаторно-курортное лечение. Причины у них для этого разные. Но терять то, что бесплатно дает государство не хочется никому. Ведь, если нет сил, здоровья или возможности поехать в санаторий, путевка просто "сгорит"? Не всегда. В некоторых случаях ее компенсируют денежной выплатой. Но претендовать на такую компенсацию вправе далеко не все льготники.

Основным льготникам по закону № 178-ФЗ, которые имеют право на набор социальных услуг (НСУ), в которые и входят бесплатные путевки с бесплатным проездом, заменяют натуральные льготы на денежные выплаты.

Для получения денег с 1 января 2022 года необходимо успеть заявить о своем желании в Пенсионный фонд до 1 октября 2021 года. Тем, кто отказался от санаторно-курортного лечения, будут ежемесячно выплачивать ЕДВ в размере:

  • за отказ от путевок — 144,37 рублей;
  • за отказ от бесплатного проезда к месту лечения и обратно — 134,04 рублей.

Всего 278 рублей в месяц.

Повышенная ЕДВ в размере 26 847 рублей положена Героям СССР и РФ, полным кавалерам ордена Славы, Героям Социалистического Труда и Героям Труда РФ, полным кавалерам ордена Трудовой Славы.

Но существует еще одна компенсация в размере 3 300 рублей. Но она положена не всем российским пенсионерам и инвалидам в качестве компенсации за отказ от социальной льготы – санаторно-курортного лечения, а только жителям Москвы. Но не всем, некоторым категориям:

  • пенсионерам;
  • реабилитированным гражданам;
  • лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, а также членам их семей.

За отказ от бесплатных путевок в других регионах РФ никаких компенсаций не выплачивают.

Обратите внимание! Компенсация за неиспользованное санаторно курортное лечение пенсионерам в связи с пандемией коронавируса не положена. Правительство не предусмотрело такую меру поддержки населения. Тем, кто переболел ковидом, положена реабилитация, но за отказ от нее денежных выплат не предусмотрено.

Пенсионный фонд напоминает, что в октябре пенсионеры могут получить перерасчет пенсии и получить доплату в 1200 рублей. Если у вас есть вопросы по льготам и пособиям и доплатам в 1200 рублей к пенсии за стаж при перерасчете пенсии — для Вас бесплатная консультация по номеру телефона горячей линии со специалистами по социальным вопросам — 8 800 350 09 51. Позвоните и решите свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Поделитесь в комментариях, что вы думаете о данных изменениях и предложениях?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.