Задержка любого платежа весьма неприятна, поскольку на должника начинают накладываться штрафные санкции. И коммунальные задолженности не являются исключением: согласно законодательству, начиная с 31-го дня после наступления срока оплаты очередного счета, ежедневно начисляются пени в размере 1/300 ключевой ставки Центрального банка России (на день фактической оплаты), а с 91-го дня — в размере 1/130 ставки ЦБ.
После того как в 2022 году ЦБ значительно повысил ключевую ставку, Правительство РФ ввело мораторий на начисление коммунальных штрафов: они рассчитывались по ставке 9,5%, если ключевая ставка ЦБ была выше.
Таким образом, за каждый день просрочки должникам начислялось по 0,03% в первые три месяца и по 0,07% впоследствии (ч. 14 ст. 155 ЖК РФ).
Однако на 2025 год Правительство не продлило этот мораторий. Это означает, что пени теперь будут рассчитываться по текущей ставке ЦБ РФ — которая на данный момент составляет 21%. В первые три месяца должнику придется уплачивать по 0,07%, а затем — по 0,16%.
Вывод напрашивается один: коммунальные долги теперь действительно станут «золотыми» (Постановление Правительства РФ от 26 марта 2022 г. N 474), если только вопрос о дальнейшем продлении моратория не будет снова поднят.
Как должникам можно защитить свои интересы в данной ситуации:
1) подавать в суд ходатайство об уменьшении неустойки на основании ст. 333 ГК РФ, так как такая неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства,
2) применять правило о сроке исковой давности к коммунальным долгам: по истечении этого срока для задолженности истекает и срок взыскания неустойки (ст. 207 ГК РФ). Подробная инструкция о том, как применить срок исковой давности, доступна подписчикам моего канала на платформе Boosty.
P.S. Еще больше интересной и полезной информации для владельцев квартир, домов и земельных участков теперь можно найти на моем новом телеграм-канале «О недвижимости с Ириной Сиваковой». Буду рада видеть вас среди его подписчиков!
© Сивакова И. В., 2025 г.