Колымский Сочи. Есть ли жизнь на Колыме? Как сегодня выглядит поселок в 80 км от Магадана?0

Поселок Палатка находится всего в нескольких десятках километров от столицы региона — Магадана, а выглядит, как будто, даже лучше, чем стольный град.

Сравните сами

Для сравнения — верхнее фото снято на выезде из Магадана, нижнее фото — это дом в Палатке.

Колымский Сочи. Есть ли жизнь на Колыме? Как сегодня выглядит поселок в 80 км от Магадана?1

Почему Палатка? И лагерное прошлое

Многие думают, что название "Палатка" пошло от обычной знакомой нам брезентовой палатки. Когда я писала родным с Колымы, что мы сегодня ночуем в Палатке, меня никто не понял:) На самом деле название поселку дала река Паля-Аткан, название которой с местных языков переводится, как Каменистая.

Колымский Сочи. Есть ли жизнь на Колыме? Как сегодня выглядит поселок в 80 км от Магадана?2

И даже день рождения поселка решили отмечать со строительства первого моста через реку, потому что официальных данных о том, когда заложили сам населенный пункт, не осталось. Здесь были построены лагеря для заключенных. Да, на Колыме почти все имеет лагерное прошлое.

Колымский Сочи. Есть ли жизнь на Колыме? Как сегодня выглядит поселок в 80 км от Магадана?3

Колымский Сочи

Когда умирали другие колымские поселки, расположенные вдоль трассы, Палатка принимала к себе часть тех, кто решил остаться на Колыме и не уехал "на материк" — так называют территорию остальной России.

Некоторые жители поселка утверждают, что Палатка — идеальное место для жизни в этих краях. Потому что в Магадане, расположенном на берегу, сыро и летом холодно. Зимой мороз переносится сложнее. А в Палатке и летом теплее и зимой как-то полегче. Оказывается, Палатку за это даже прозвали "Колымским Сочи":)

Колымский Сочи. Есть ли жизнь на Колыме? Как сегодня выглядит поселок в 80 км от Магадана?4

Огурцы по 420 рублей за кило

Это косвенно подтверждается наличием теплиц на окраине Палатки. Тамошние огурцы (очень даже вкусные, мы решились попробовать) можно потом прикупить в Магадане на вес золота. 420 рублей за килограмм — цена, которую готовы платить местные жители за свежие овощи.

Колымский Сочи. Есть ли жизнь на Колыме? Как сегодня выглядит поселок в 80 км от Магадана?5Колымский Сочи. Есть ли жизнь на Колыме? Как сегодня выглядит поселок в 80 км от Магадана?6

Спешка при СССР

Внешне Палатка выглядит вполне себе солидно. Дома явно отреставрированы, выкрашены в яркие цвета, заметные издалека, и кажется, что поселку вполне хорошо.

Колымский Сочи. Есть ли жизнь на Колыме? Как сегодня выглядит поселок в 80 км от Магадана?7

Хотя, как выяснилось, жилье, построенное в спешке при СССР, теперь "дает трещину". Тогда при строительстве Карамкенского ГОКа сюда повалил народ и ему надо было где-то жить. Строили быстро, не всегда качественно. Некоторые жители на себе чувствуют недоделки и недочеты той спешной застройки. А нового не строят. Да и для кого? Население сокращается.

Читайте также: Есть ли жизнь на Колыме? Как сейчас выглядит тамошний город? Да, это город!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.