Кого из революционеров похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве...0

Доброго времени суток. Сегоня мы расскажем о революционерах, которые нашли покой на Новодевичьем кладбище Москвы. Для начала определимся с определением революционер. Революционер — тот, кто активно участвует в революции, а также тот, кто готовит революцию и призывает к ней. Как известно, революционное движение в России начиналось практически с нуля, фактически оно зародилось в России в период правления императора Александра II. Но не будем углубляться в историю, а посмотрим, кто удостоился чести быть погребенным на Новодевичьем.

Николай Платонович Огарёв

Николай Платонович Огарёв – русский поэт, публицист, революционер, ближайший друг А. И. Герцена. Был инициатором создания, а затем и соредактором еженедельника "Колокол", участвовал в революционной организации "Земля и воля".

Александра Михайловна Коллонтай

Кого из революционеров похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве...1Александра Михайловна Коллонтай – "Валькирия революции", первая в истории женщина-министр и женщина-посол. Коллонтай успела побывать на высоких государственных постах – министра, посла в Норвегии, Мексике и Швеции, советника министра иностранных дел, но больше запомнилась как советская суфражистка – активная участница международного движения за права женщин.

Андрей Дмитриевич Садовский

Кого из революционеров похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве...2Андрей Дмитриевич Садовский — российский революционер, советский государственный и профсоюзный деятель. В Октябрьские дни 1917 член бюро Петроградского ВРК, заведовал вооружением, связью и транспортом. Был организатором и руководителем профсоюза транспортных рабочих.

Дмитрий Ильич Ульянов

Кого из революционеров похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве...3Дмитрий Ильич Ульянов– российский революционер и советский партийный и государственный деятель, младший брат Владимира Ильича Ленина. Активный участник установления Советской власти в Крыму. По образованию врач.

Николай Ильич Подвойский

Кого из революционеров похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве...4Николай Ильич Подвойский – русский революционер, большевик, советский партийный, военный и государственный деятель. В революции 1905 года Подвойский – организатор боевых рабочих дружин в Ярославле и член Совета рабочих депутатов в Иваново-Вознесенске. Он – один из лидеров знаменитой стачки текстильщиков. Подвойский участвовал в издании "Правды" и "Звезды". В период с ноября 1917 по март 1918 год был наркомом по военным делам РСФСР, с января 1918 года председателем Всероссийской коллегии по организации и формированию Красной Армии.

Николай Самуилович Абельман

Кого из революционеров похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве...5Николай Самуилович Абельман — русский революционер, участник Октябрьской революции, инженер. В октябре 1917 руководил установлением Советской власти в Коврове. Изначально был похоронен на Дорогомиловском кладбище в Москве. А в 1940-м останки революционера с почетом перезахоронили на Новодевичьем кладбище.

Анастас Иванович (Ованесович) Микоян

Кого из революционеров похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве...6Анастас Иванович (Ованесович) Микоян — революционер, государственный и партийный деятель СССР. Начал свою политическую и государственную деятельность при Ленине, завершил ее при Брежневе.

Глафира Ивановна Окулова-Теодорович

Кого из революционеров похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве...7Глафира Ивановна Окулова-Теодорович — российская революционерка и советский партийный деятель. С 1899 года вела социал-демократическую пропаганду в рабочих кружках Киева. После февральской революции 1917 член Красноярского губкома партии и Президиума губисполкома.

Благодарим за внимание!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.