Вкладчики советских банков не смогут получить свои деньги до 2021 года.

В России с 1995 года действует закон, в соответствии с которым государство гарантирует гражданам восстановление и обеспечение сохранности сбережений, помещенных:

  • во вклады Сбербанка СССР до 20 июня 1991 года,
  • во вклады по договорам личного страхования,
  • в государственные ценные бумаги СССР и РСФСР

на территории России до 1 января 1992 года. О том, какая предусмотрена компенсация, что нужно, чтобы ее получить и куда обращаться, мы уже рассказывали. Но есть одно очень большое и важное «но»:

На выплату советских вкладов действует мораторий

Его ввели еще в 2003 году и с тез пор регулярно продлевали, каждый раз обещая гражданам, что вот через год закон снова заработает в новую силу. Так бывло и в этом году. Однако Государственная Дума приняли законопроект о приостановке действия закона «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации», направленного на компенсацию вкладов россиян в Сбербанке, а также ФЗ «О базовой стоимости необходимого социального набора» теперь уже до 1 января 2022 года. Перед этим мораторий действовал до 1 января 2021 года.

То есть, еще, как минимум 2 года никаких компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР не видать. А ведь, в соответствии с нормами Федерального закона «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации» государство гарантирует «восстановление и обеспечение сохранности ценности» всех гарантированных сбережений граждан, сделанных в советское врем, до 20 июня 1991 года, в том числе по накопительным видам личного страхования и в государственные ценные бумаги СССР и РСФСР до 1 января 1992 года.

Восстановление сбережений должно осуществляться переводом их в целевые долговые обязательства Российской Федерации с использованием долгового рубля. То есть это не просто выплаты от Сбербанка, как правопреемника советского банка, а настоящие государственные гарантии. В законе прописано, что стоимость одного долгового рубля определяется исходя из изменения соотношения контрольной стоимости необходимого социального набора и базовой стоимости данного набора и применяется при использовании и обслуживании целевых долговых обязательств России. Почему же государство не хочет становится реальным должником граждан, которые в свое время вложили в него деньги?

Нет ни денег, ни законов

Работе закона о компенсации советских вкладов, как выяснили журналисты ТАСС, мешает не только отсутствие денег (а чтобы перевести все гарантированные сбережения граждан в целевые долговые обязательства необходимо около 43 трлн рублей в год в течение 3-х лет), но и отсутствие необходимой законодательной базы. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что Правительство РФ так и не подготовило регламентирующие порядок применения долгового рубля и перевод вкладов в целевые долговые обязательства России законы. Кроме того, не разработаны и не утверждены порядок обслуживания таких долгов.

Чиновники констатируют отсутствие финансовых источников для полной компенсации советских вкладов, поэтому и не торопятся с подготовкой законодательной базы. Правда, как рассказал председатель комитета ГД РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков, Минфин уже разработал соответствующий законопроект. Поэтому Комитет Госдумы по финансовому рынку в заключении на законопроект рекомендовал Правительству РФ направить этот документ в Госдуму не позднее июля 2019 года. Видимо депутаты все же хотят решить вопрос о компенсации советских вкладов и больше не продлевать мораторий.

Понравилась статья?

Поставьте лайк и поделитесь ей в соцсетях ► ►

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.