orig.png

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина дала интервью "Комсомольской правде". Выписала для вас некоторые моменты, которые интересны не экономистам и аналитикам, а обычным людям. Кое-где есть мои пояснения.

✔️Цены на жилье растут в том числе из-за льготной программы ипотеки. Центробанк и раньше это признавал. А еще, несмотря на низкие ставки по кредитам, доступность жилья не выросла.

Поясняю: ставка ниже, зато цена объекта выше. А ведь на эту программу льготной ипотеки потрачено много бюджетных денег. Банкам компенсировали и компенсируют разницу между льготной ставкой и рыночной. Получается, что этими государственными деньгами поддержали только застройщиков и банки, но не покупателей жилья.

✔️Цены на продукты и другие товары растут, но замораживать их специально нельзя на долгий срок. Иначе будет дефицит товаров или "черный рынок". То есть как в СССР: дефицитные товары будут продавать неофициально, без чеков и т.д.

✔️В России бывает и дефляция — снижение цены. В 2017-2019 году дешевели смартфоны, планшеты и телевизоры (Хм, кто-нибудь заметил? Я — нет).

✔️ЦБ ожидает, что инфляция снизится до 4% ко второй половине 2022 года.

✔️Самая опасная стратегия для инвестора — спекулятивные криптоактивы, в том числе криптовалюты. Тут соглашусь.

Но не соглашусь с другими словами Набиуллиной: копить надо в той валюте, в которой планируешь тратить. Копить лучше в разных валютах. В рубле можно получить выше доходность в %, а валюте будет доход за счет переоценки, когда рубль падает.

✔️Центробанк продолжит бороться с навязыванием страховок. Заставлять клиентов их покупать — неэтично. По ипотеке деньги выдаются на долгий срок, тут страховки оправданны. Но они очень дорогие, поэтому ЦБ думает, как сделать их за счет банков.

Мое мнение: если банки будут сами оплачивать страховки, они просто заложат эти расходы в ставку. Никто не будет себе в убыток работать. Писала уже про эти свои мысли.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.