Когда требуется согласие соседа на установку забора, из какого материала он должен быть: отвечаю на вопросы0

Обозначая границы частной собственности, забор очень часто становится камнем преткновения для его владельца в спорах с соседями и даже органами власти. Разберем несколько популярных вопросов по этой теме.

1. Когда требуется согласие соседа на установку забора?

Поскольку забор ставится по границам участка, то нельзя не признать, что он напрямую затрагивает интересы соседей.

Поэтому в правилах всегда предусматривается такой момент, как согласование забора с владельцем смежного участка. В зависимости от типа земельного участка основания и порядок согласования могут различаться.

Для СНТ действуют единые правила, утвержденные на федеральном уровне — на данный момент это Строительные правила для планировки территории ведения гражданами садоводства (СП 53.13330.2019) в редакции, введенной с 15 апреля 2020 года.

Они предусматривают, что по периметру садового участка рекомендуется устанавливать сетчатое ограждение высотой 120 — 180 см.

Если же землевладелец хочет установить забор повыше или вовсе не сетчатый, а, к примеру, сплошной, придется сначала заручиться письменным согласием владельцев смежных с ним участков.

Если земельный участок не относится к СНТ, следует применять местные Правила землепользования и застройки (они утверждаются и публикуются администрацией соответствующего населенного пункта).

Там также предусматриваются требования к ограждениям участков — и, в частности, необходимость согласования забора с соседями, если он выходит за рамки установленного норматива по высоте.

При этом не требуется согласовывать свой забор с соседями, если он стоит не прямо по границе участка, а с отступом вглубь.

Например, суд отказал в иске о демонтаже несогласованного с соседом забора, поскольку тот стоял в 1 метре от границы с его участком — т.е. полностью на территории одного собственника (Львовский р-й суд Курской области, дело № 2-218/2019).

2. Из каких материалов делать забор допустимо, а из каких — нет?

Всегда допустимы заборы из сетки, штакетника и любых других материалов, которые не препятствуют нормальной инсоляции и вентиляции соседствующих участков.

А вот глухие заборы из профлиста, кирпича, бетона и т. д. нередко становятся поводом для судебных разбирательств, поскольку соседи жалуются на тень, сырость, плесень и пр. последствия перекрытия свободного доступа воздуха к участку.

Поэтому правила установки сплошного ограждения всегда требуют предварительного согласования с владельцами смежных участков. А вот что касается т. н. живой изгороди, то прямого запрета на нее закон не предусматривает.

Но есть примеры в судебной практике, когда соседи обязывали владельца такого ограждения обеспечить своевременное подстригание и прореживание изгороди, чтобы она не заходила на их территорию (определение Мособлсуда № 33-28432/2013).

3. Обязан ли владелец участка косить траву перед забором?

Пожарные правила, на которые многие ссылаются, обосновывая эту обязанность землевладельцев, на самом деле, говорят следующее:

— владельцы земель, прилегающих к лесу, должны в период со дня схода снега и до установления дождливой осенней погоды обеспечить очистку территории от травы, валежника и пр. горючих материалов на полосе шириной не менее 10 м от леса (п. 70 ПП РФ от 16.09.2020 № 1479).

Как видно, далеко не все собственники участков обязаны по этим правилам косить траву под своим забором.

Но есть еще местные правила благоустройства, которые утверждают региональные и муниципальные власти — и вот там нередко возлагают покос травы на прилегающей территории на землевладельцев.

Например, в Московской области собственники земельных участков обязаны регулярно проводить уборку и покос травы на прилегающей к их домовладению территории (на расстоянии 5 метров до границы участка — ст. 51, 69.1 Закона МО от 30.12.2014 № 191/2014-ОЗ).

За нарушение этого правила предусмотрен штраф — для граждан от 2 до 5 тысяч рублей (ст. 6.11 Кодекса МО об АП от 04.05.2016 № 37/2016-ОЗ).

© Сивакова И. В., 2021 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.