Почему раньше не выпускали легковые автомобили с приводом как у БелАЗа? Система e-POWER с расходом 3,5 л/100 км0

Все, кто знаком с тяжелой карьерной техникой знают, что привод у огромных самосвалов осуществляется от электрических мотор-колес. А электроэнергию вырабатывает генератор с приводом от ДВС.

Это очень надежная и экономичная система. ДВС работает в оптимальном режиме, не перегружается. Нет механического привода: коробки передач, карданного вала, редуктора в мостах (снижающие КПД). Энергия в БелАЗе или ином карьерном самосвале с минимальными потерями преобразуется во вращение колес. Причем, электродвигатели позволяют получить через редукторы огромный крутящий момент.

Мост с мотор-колесами БелАЗа и размер электродвигателя для примера:

Почему раньше не выпускали легковые автомобили с приводом как у БелАЗа? Система e-POWER с расходом 3,5 л/100 км1Почему раньше не выпускали легковые автомобили с приводом как у БелАЗа? Система e-POWER с расходом 3,5 л/100 км2

Так же все, кто интересуется электромобилями, знают о динамике данного типа автомобилей. Автомобилям с ДВС такие ускорения достигаются лишь при мощностях от 300 л.с. Но огромный недостаток электромобилей в наше время – это малый пробег на одном заряде (до 300-400 км у топовых экземпляров) и долгое время заряда, в особенности если заряжать от бытовой сети.

На фоне этих систем у меня давно возникал вопрос: почему нельзя принцип привода как в больших карьерных самосвалах перенести на легковые автомобили? Дорого или сложно?

Лед тронулся с появлением гибридных приводов автомобилей. В городском цикле они позволяют значительно снизить расход топлива, т.к. в пробках, например, колеса приводятся в движение электромотором, а ДВС работает на холостых оборотах. Некоторые автопроизводители пошли еще дальше и все же осуществили привод как у большой карьерной техники.

Например, так было сделано в моделях Nissan Note и Nissan Serena с системой e-POWER (последовательная гибридная система).

Почему раньше не выпускали легковые автомобили с приводом как у БелАЗа? Система e-POWER с расходом 3,5 л/100 км3Почему раньше не выпускали легковые автомобили с приводом как у БелАЗа? Система e-POWER с расходом 3,5 л/100 км4

В этих авто ДВС, мощностью около 80 л.с. вращает генератор, а тот питает электромотор с приводом на колеса через редуктор. Имеется и АКБ для пиковых скачков потребления энергии (до 1,8 кВт*ч). Это позволяет получить большой крутящий момент до 320 Нм и расход топлива 2,5-3,8 л/100 км. Пробег на одном баке, получается в 3 раза больше, чем у аналогичных автомобилей с механическим приводом от ДВС. Краткие характеристики силовой части автомобилей:

Почему раньше не выпускали легковые автомобили с приводом как у БелАЗа? Система e-POWER с расходом 3,5 л/100 км5

Возможно, и у других производителей есть модели с подобными системами. И появились гораздо раньше, но не были массовыми. В России же Nissan с системой e-POWER – можно купить только пробежные, завезенные с аукционов Японии праворульные авто. Стоимость Nissan Serena с системой e-POWER – от 1,8 млн. руб.

По отзывам владельцев таких авто, расход топлива зависит от скорости. Чем больше пробок – тем меньше расход. На трассе расход поднимается до 6,5 л/100 км. Примеры расхода топлива здесь: https://e12noteclub.ru/viewtopic.php?t=1127

Официально не продается и самый популярный и доступный электромобиль Nissan Leaf. Думаю, что автомобили с низким расходом топлива с такой системой e-POWER у нас были бы популярны. Ведь они еще и простые в обслуживании, нет коробки-автомат. Многие АКПП в вариаторном или с коробкой в роботизированном исполнении не выдерживают и 200 тыс. км пробега.

Такое впечатление, что в умах как производителей, так и их дилеров одно – автомобили должны ломаться и их должны менять после 100-150 тыс. пробега. Ну, и они не должны быть экономичными. Хотя, технические решения как все упростить и сделать максимально экономичным, не требующим сложного обслуживания давно имеются. Как думаете, это основной ответ или есть еще какие-то причины отсутствия автомобилей с малым расходом топлива?

***

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl + D). Впереди много интересной информации.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.