Плата за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме всегда возлагается на собственников помещений, которые в нем расположены — суды уже не раз это подтверждали.

Но все-таки, как показывает практика, это не означает, что с собственников можно брать деньги за все, что связано с общедомовым имуществом.

Разберем несколько свежих примеров судебных решений, где было признано незаконным взимание с собственников платы за содержание Содержание — философское понятие Пожизненное содержание — Российское право Содержание денежной единицы — финансы Содержание — структурирование текста «Содержание» — совместная музыкальная акция общего имущества совокупность вещей, которые находятся в собственности какого-либо физического лица, юридического лица или публично-правового образования (включая деньги и ценные бумаги), а также их имущественных дома.

1. Плата за водоотведение без общедомового счетчика незаконна

Житель многоквартирного дома пожаловался в суд на отказ управляющей организации сделать перерасчет, исключив плату за отведение сточных вод на общедомовые нужды нужда — внутреннее состояние психологического или функционального ощущения недостаточности чего-либо, проявляется в зависимости от ситуационных факторов (ОДН), поскольку дом не был оборудован общедомовым счетчиком устройство для счёта чего-либо сточных вод, а также отдельными водоразборными устройствами для водоотведения на ОДН.

Значит, плата начислялась за фактически не оказанную услугу. Суды орган государственной власти, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и иных категорий дел в установленном законом конкретного посчитали жалобу обоснованной и обязали УК сделать перерасчет, добавив к этому следующее:

— согласно действующим Правилам оказания коммунальных услуг №354, если в доме нет общего прибора учета сточных вод, то плата за водоотведение технические сооружения и сети трубопроводов на ОДН рассчитывается с учетом норматива потребления услуги результат (как правило, нематериальный) по меньшей мере одного действия, осуществлённого при взаимодействии поставщика и потребителя водоотведения.

Однако расчет этого норматива указанными Правилами не предусмотрен: с 2017 года соответствующие нормы были отменены.

В связи с этим кассационный суд пришел к выводу, что при отсутствии в доме счетчика сточных вод нет законных оснований для начисления платы за водоотведение в отношении общедомовых нужд (Первый КСОЮ, определение Определение, или дефиниция, в логике — логическая операция установления смысла термина от 16.9.2022 № 88-21612/2022).

2. Собственники квартир в новостройке не должны оплачивать услуги управляющей компании (УК) по повышенному тарифу или такса (от нем на основании договора с застройщиком

После сдачи в эксплуатацию построенного многоквартирного дома управляющая компания может означать: Компания (фр. compagnie) — название формирования, в России ей соответствует рота (пример, Лейб-компания) начисляла плату Плат — четыреугольный лоскут ткани за содержание общего имущества по тарифу 46,7 руб. за 1 кв. метр единица измерения длины в Международной системе единиц (СИ), одна из семи основных единиц СИ. Также является единицей длины и относится к числу основных единиц в системах МКС, МКСА, МКСК, МКСГ,, который был прописан в договоре, заключенном между ней и застройщиком предпринимательская деятельность, связанная с созданием объекта недвижимости, реконструкцией или изменением существующего здания или земельного участка, приводящая к увеличению их стоимости на 3 месяца.

По истечении этого срока размер платежей не изменился (хотя общее собрание собственников не проводилось, а муниципальный тариф составлял намного меньше — 38,64 руб. за 1 кв. метр).

УК ссылалась на автоматическое продление действия договора соглашение между собой двух или более сторон (субъектов), по какому-либо вопросу с целью установления, изменения или прекращения правовых отношений, которое было в нем предусмотрено. Однако суды признали это незаконным: согласно правилам правило в зависимости от ударения и контекста может обозначать следующее: Правило — требование для исполнения неких условий (норма на поведение) всеми участниками какого-либо действия (игры, ЖК РФ размер это слово имеет несколько значений: Степень развития, величина, масштаб какого-нибудь явления платы за содержание и текущий ремонт комплекс мероприятий по восстановлению работоспособного или исправного состояния какого-либо объекта и/или восстановлению его ресурса общедомового имущества утверждается общим собранием собственников, а при отсутствии фильм Хулио Брачо Отсутствие (фильм, 1992) — фильм Петера Хандке Отсутствие (фильм, 2011) — фильм Майка Флэнагана такого решения применяется тариф, утвержденный органом местного самоуправления (ст. 158 ЖК РФ).

Поэтому УК обязали снизить стоимость своих услуг, которую она установила фактически самовольно (Арбитражный суд Московского округа, дело №А41-73898/21).

3. Нельзя взимать с собственников плату за дезинфекцию подъезда функциональный и конструктивный элемент строения, вход в многоквартирный дом без их согласия

Управляющая компания выставила собственникам счет на 393 024 рубля за дополнительную обработку процесс создания какого-либо продукта с использованием первичных (труд и капитал) и промежуточных факторов производства (сырье, материалы и тому подобное) подъезда хлорным раствором, которая требовалась в условиях объявленного режима повышенной готовности.

Однако суды по жалобе собственников Экономическая категория — исторически развивающиеся общественные отношения по поводу распределения (присвоения), описывающие принадлежность субъекту, у которого имеются полномочия на распоряжение, отменили это доначисление, указав, что:

— во-первых, такая услуга, как обработка хлорным раствором однородная (гомогенная) система, в состав которой входят молекулы (атомы, ионы) двух или более типов, причём доля частиц каждого типа может непрерывно меняться в определённых пределах наружных поверхностей общедомового имущества, не предусмотрена официальным перечнем услуг по содержанию общедомового имущества в многоквартирном доме (ПП РФ от 03.04.2013 № 290), а также договором управления,

— во-вторых, общего собрания устаревшее — Собранье: организация кого-либо, совместное присутствие группы людей в определённом месте для обсуждения разных тем или решения определённых проблем; слово в названии некоторых собственников для утверждения оплаты этой услуги не проводилось.

Отсюда суд пришел к выводу, что взимание дополнительной платы за эту услугу является необоснованным (Седьмой КСОЮ, определение от 29.06.2022 №88-10027/2022).

4. Взимание с жильцов платы за пульт от ворот горизонтальный цилиндр (вал), вращающийся в цапфах, с колесом (рукояткой) на конце, простейший механизм, предназначенный для создания тягового усилия на тросе на придомовую территорию признано незаконным

На общем собрании собственники приняли решение установить автоматические ворота для въезда на придомовую территорию и для каждой квартиры изготовить дубликат пульта от этих ворот.

УК выставила стоимость экономическое явление, понятие которого имеет несколько разных определений этого пульта в квитанциях для оплаты жильцами. Однако один недовольный этим собственник пожаловался в жилинспекцию — и та предписала УК убрать эту строку из квитанций расписка в приёме денежных средств, каких-либо документов или материальных ценностей, является бланком строгой отчётности, поскольку решение многозначный термин общего собрания не утвердило стоимость изготовления процесс создания какого-либо продукта с использованием первичных (труд и капитал) и промежуточных факторов производства (сырье, материалы и тому подобное) пульта электронное устройство для контроля и управления работой устройств, процессов и сигналов от ворот. Все судебные инстанции согласились с этим решением:

— поскольку изготовление дубликата пульта от ворот не относится к числу услуг по содержанию общего имущества дома, утвержденных Минимальным перечнем (ПП РФ от 03.04.2013 № 290), УК не может устанавливать плату за нее без решения общего собрания (Верховный суд РФ, определение от 16.06.2022 №304-ЭС22 – 8863).

© Сивакова И. В., 2022 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.