Несмотря на то, что место жительства гражданина сейчас определяется его регистрацией, слово «прописка» остается для нас более привычным и понятным.

И несмотря на целый ряд отличий, общий смысл прописки сохраняется в современной регистрации: подтверждение права человека проживать в конкретном помещении.

Конечно, факты вселения в жилое помещение и регистрации по месту жительства нельзя отождествлять, но тем не менее взаимосвязь их налицо: жилец с постоянной регистрацией в квартире предполагается обладателем права бессрочного пользования ею, пока не доказано иное.

Учитывая столь важное значение регистрации, закон предоставляет собственнику исключительное право самому решать, кто будет зарегистрирован в его жилье.

Поэтому для постановки на регистрационный учет жильца требуется согласие собственника – но это по общему правилу. А правил без исключений, как известно, не бывает.

Рассмотрим случаи, когда помимо воли собственника в квартире придется зарегистрировать жильца.

1. Супруг собственника

Супруги относятся к числу близких родственников, которые признаются членами семьи собственника и получают право бессрочного пользования им на основании одного лишь факта – совместного проживания.

Поэтому, даже если супруг не стоит на регистрационном учете в квартире своей «второй половины», он имеет полное право в ней проживать как член семьи собственника – а значит, может претендовать и на регистрацию по месту своего постоянного жительства.

Вовсе не требуется согласие супруга-собственника на регистрацию мужа (жены), если квартира приобретена в период брака и является совместной собственностью.

По закону, если супруги не заключали брачный договор, купленная в браке квартира принадлежит им обоим. При этом не имеет значения, что она оформлена, к примеру, только на одного из них.

Второй супруг, как сособственник по закону, имеет право прописаться в квартире, независимо от желания собственника по документам.

2. Ребенок собственника

Несовершеннолетние дети должны проживать вместе со своими родителями – поэтому закон предусматривает особые правила для регистрации детей.

Для их регистрации не требуется согласие собственника, если хотя бы один из родителей зарегистрирован в квартире. Бывает и так, что сам собственник, будучи родителем, отказывается прописать к себе ребенка.

В таком случае суд может обязать его сделать это, если соглашением родителей или решением суда место жительства ребенка определено с ним.

3. Был вселен прежним собственником

Когда квартира принадлежит нескольким собственникам, часто возникают разногласия по поводу регистрации членов семьи. Причина в том, что требуется получить согласие всех собственников на вселение и прописку в квартиру жильца.

Но есть возможность обойти это правило: если кто-то из собственников сменился, а к тому времени в квартире уже проживал член семьи другого владельца, то согласие нового собственника не требуется получать.

Верховный суд по аналогичному делу признал, что покупка новым собственником доли в квартире, где уже живет семья, означает его согласие на их дальнейшее проживание (Верховный суд, Дело № 5-КГ17-109).

4. Право пожизненно проживать в квартире

В ряде случаев даже собственник бессилен против права пожизненного пользования жильем, которое возникает в силу закона. К числу безусловных оснований для вселения и постановки на регистрационный учет жильца относятся:

— отказ от участия в приватизации жилья,

— вселение в квартиру по ордеру в качестве члена семьи лица, участника жилищно-строительного кооператива,

— завещательный отказ в пользу жильца (когда завещатель обязывает нового собственника предоставить право пожизненного безвозмездного пользования квартирой указанному им лицу).

Таких лиц выселить принудительно невозможно – а значит, собственнику придется признать их право зарегистрироваться в его квартире по месту постоянного жительства.

© Сивакова И. В., 2018 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.