orig.jpg

Слово «синестезия» слышали многие, да вот мало кто может объяснить, что оно конкретно значит. А обозначает оно нейрологический феномен, когда раздражение одной когнитивной или сенсорной системы непроизвольно ведет к отклику другой. Человека, у которого проявляется этот феномен, принято называть синестетом. Одним из наглядных вариантов синестезии звука и формы является эффект «буба кики».

Вольфганг Келер — немецкий и американский психолог/

В 1929 году уроженец Российской империи, а на тот момент подданный Германии (позднее США), немец по происхождению, психолог Вольфганг Келер поставил на острове Тенерифе (Канарские острова, Испания) эксперимент, ставший классическим.

Келер показывал местным жителям две различные фигуры, одна из которых имела округлые линии, а другая отличалась большим количеством острых углов. Участникам эксперимента требовалась определить, какая из фигур называется «балуба», а какая именуется «такете».

Поскольку представлялся абсолютно свободный выбор, можно было ожидать, что каждую из фигур назовут и «балуба» и «такете» примерно по одинаковому количеству раз. Но эксперимент полностью подтвердил ожидания психолога абсолютное большинство участников назвало фигуру с острыми углами «такете», а округлой формы — «балуба». Открытый психологический эффект получил имя экспериментатора.

Какую из фигур вы бы назвали «Буба», а какую «Кики»?

Спустя почти 70 лет специалисты в области неврологии Эдвард Хаббард и Вилейанур С. Рамачандран поставили похожий эксперимент. В качестве участников опыта выступили две несвязанные между собой группы из студентов учебных заведений США и живущие в Индии тамилы. Такой выбор практически исключал случайные совпадения.

Хаббард и Рамачандран также демонстрировали участникам эксперимента округлые и остроугольные фигуры, правда, назвать их нужно было «буба» и «кики». Результат оказался абсолютно однозначным: в каждой из групп от 95 до 98% процентов респондентов угловатую фигуру назвали «кики», а округлую «буба».

Позднее были произведены эксперименты с участием детей в возрасте от 2,5 лет. Они не умели даже читать, но также дружно указывали, что округлая фигура — «буба», а остроугольная — «кики». Да же и те, из участников эксперимента, кто не принадлежал к западной культуре, тоже в абсолютном большинстве были того же мнения. На этом основании был сделан вывод об универсальности эффекта «буба-кики».

Корни феномена

Экспериментаторы пришли к выводу, что проявление эффекта «буба-кики» напрямую связано с эволюцией языковой речи, причем ограничительной рамкой служит фонетика: если произносить слова «буба», то рот вынужден образовывать округлую форму, а для слова «кики» требуется гораздо более узкая его форма.

Кроме того, для произношения звука «к» требуется больше усилий нежели для «б». Кроме этого, удлиненные гласные в сознании человека автоматически сопоставляются с объектами удлиненной формы, тогда как краткие гласные соответствуют укороченным фигурам.

Сам эффект «буба-кики» проявляется не только с абстрактными объектами, но и с объектами, часто встречающимися в повседневной жизни. Так имя Оля автоматически рисует в сознании человека даму с приятными округлостями, а Оксана представляется несколько угловатой женщиной.

Есть и альтернативная точка зрения на объяснение эффекта «буба-кики». Согласно ему все дело в акустическом восприятии человека. Низкочастотные звуки, в данном случае слово «буба» на подсознательном уровне ассоциируются у человека с округлыми формами. В то время как высокочастотным звукам соответствуют остроугольные формы.

Это может быть связано с определенными концептуальными признаками предметов. Например, высокочастотные звуки издают острые предметы, когда ими царапают твердые поверхности, например, стекло, а круглые пузыри воздуха, при закипании воды, порождают звук низкой частоты.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.