Фото рассады огурцов_главная

Редкий садовод обойдет вниманием на своей даче посадку огурцов. Эта одна из основных овощных культур в нашем рационе. Люди любят огурцы за вкус, свежесть аромата и особенно за возможность полакомиться ими зимой в виде солений и консервации.

Но, чтобы получить богатый урожай необходимо соблюдать определенные правила и сроки посева. В этой статье мы расскажем, в какие апрельские дни сеять семена огурцов для выращивания рассадным способом.

Какие сорта огурцов можно сажать уже в апреле

Фото рассады огурцов

Так какие сорта огурцов можно сажать в апреле? Это зависит от категории вида огурцов. Всего их три: раннеспелый, средний и поздний.

ВАЖНО! Если вы посеете рассаду (да еще и поздний сорт) для вашей грядки или теплицы с опозданием — вы рискуете получить в лучшем случае минимальный урожай! Поэтому ни в коем случае не стоит пренебрегать сроками высеивания семян.

Огурцы стоит начинать сеять на рассаду, руководствуясь Лунным календарем на 2021 г.

Безусловно, выбор семян на рынке огромен. Но мы выбрали лучшие, признанные садоводами для посадки:

  • 12 Месяцев F1. Это раннеспелый партенокарпический гибрид с букетным типом цветения для солений и консервирования. Партенокарпический – значит самоопыляющийся
  • Кибрия F1 . Этот ранний самоопыляющийся сорт огурцов дает результат спустя 35 дней после посева, не горчит и прекрасен для салатов, солений и маринации;
  • Диригент F1. Среднеранний универсальный гибрид. Замечателен и в салатах и в консервации с солением;
  • Родничок F1. Прекрасный сорт, устойчивый к болезням. Неприхотливый. Начинает давать урожай спустя полтора месяца после того, как были посеяны зерна;
  • Герман F1. Прекрасный самоопыляющийся засолочный сорт от голландских селекционеров. Небольшие красивые огурчики, начинают плодоносить через 45 дней после высадки.
  • “Белый Ангел”. На случай, если вдруг вам надоел зеленый цвет – посадите “Белый Ангел” и он порадует вас нежным, светлым цветом и изысканным вкусом. Это чудо выведено российскими селекционерами специально для нашего климата.
  • Миллионер F1. Это новейший универсальный высокоурожайный сорт уже успевший отлично зарекомендовать себя. Его особенность в том, что в одном соцветии зарождаются 10- 11 плодов и висят они как гроздь бананов на ветке. Маленькие, аккуратненькие огурчики особенно хороши для засолки.
  • Сибирский вьюговей F1. Холодостойкий, раннеспелый гибрид. Устойчив к перепадам температур и не боится таких инфекционных заболеваний как мучнистая роса и огуречная мозаика. Огурцы яркого цвета, плоды вырастают до 8-12 см и обладают прекрасным вкусом.

Огурцы – теплолюбивое растение, поэтому не стоит сеять их раньше, чем позволяют климатические условия вашего региона.

В каких регионах сажают огурцы в апреле?

В Средней полосе России и южных ее регионах рассаду для высадки в открытый грунт сажают уже в апреле. Липецкая, Ростовская и Воронежская области также захватывают конец апреля для посева огурцов.

Фото саженцев огурцов

Когда сажать огурцы на рассаду в апреле 2021 году по лунному календарю, благоприятное время

Садоводы с большим опытом рекомендуют сеять рассаду согласно Лунному Календарю, а именно на растущую Луну. Считается, что в эти дни улучшается прорастание семян и устойчивость к болезням, что дает более быстрое развитие и повышенный урожай.

На месяц апрель 2021 года Лунный календарь дает такую информацию:

Предпочтительные для посадки семян на рассаду дни в апреле:

  • Огурцы: 8, 9, 14, 18, 19, 25, 26, 28 апреля.

ВНИМАНИЕ! Обозначенные выше предпочтительные дни не означают, что сеять рассаду нужно только в эти даты. Нет, можно сеять и в другие дни! Избегать посевов нужно только в неблагоприятные дни по Лунному календарю.

Когда сеять огурцы на рассаду в апреле 2021 года не стоит?

Неблагоприятные (дни, когда сажать рассаду не рекомендуется): 11, 12, 13, 27 апреля.

Особенности апрельской посадки огурцов

Итак, наступил апрель, подходит благоприятная дата и скоро придет пора сеять рассаду. Но перед этим необходимо проделать несколько важных “ритуалов”.

Для начала надо сделать калибровку семян. Огуречные семена довольно крупные, поэтому на ощупь легко отделяются самые хилые. Для надежности их можно замочить в крепком соляном растворе (на стакан воды одна десертная ложка) и взболтать. В течение 10 минут на поверхность всплывут самые слабые. Сажать их не нужно, толку все равно не будет.

Далее отобранные хорошие зерна прогревают. Держать пару дней на батарее. Это для будущего урожая. Увеличивается доля женских цветов.

После прогрева семечки необходимо подержать 15-20 минут в растворе марганцовки (это обеззаразит их от возможных болезней) и затем хорошо промыть в проточной воде.

Положите зернышки в раствор стимулятора роста и оставьте на некоторое время. Можно даже до прорастания семян. Потом его используйте для опрыскивания или полива комнатных цветов, а позже и самой рассады.

При желании можно дополнительно закалить семечки огурцов, завернув их в мокрую ткань и положив их на день в холодильник.

Теперь, после всех манипуляций можно перейти к самому главному – посеву! Огурцы очень не любят никаких пересадок – поэтому сажать надо сразу в индивидуальный контейнер каждую семечку. Грунт для огурцов лучше купить в магазине.

Сеять семена огурцов в индивидуальные стаканчики совсем несложно:

Фото посева огурцов

  1. разложить на влажную поверхность 1 или 2 семечки;
  2. прикрыть семечку слоем земли толщиной 1, 5 см;
  3. аккуратно сбрызнуть из пульверизатора;
  4. поставить контейнеры в теплое солнечное место (25-28 градусов) и накрыть;
  5. оргстеклом, стеклом или плёнкой.

Как ухаживать за рассадой огурцов, посаженной в апреле

Через 4-8 дней (это зависит от сорта и температуры) как только взойдут первые всходы, самые хилые саженцы надо аккуратно обрезать ножницами, убрать стекло или плёнку с рассады и понизить температуру до 18 градусов. После этого забыть про саженцы дней на пять. Это делается для того, чтобы рассада не была слабой и сильно не вытягивалась.

Особенности посадки огурцов таковы, что без соблюдения трех главных условий – а это ПОЛИВ, ПОДКОРМКА и СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ, невозможно будет добиться богатого урожая. Если не соблюдать их, то неокрепшие ростки могут погибнуть.

Полив необходимо совершать в утренние часы после подсыхания верхнего пласта земли теплой, комнатной температуры водой, которая отстоялась несколько дней.

ОСТОРОЖНО! Орошение неокрепшей рассады запрещено!

ВАЖНО! Чтобы рассада огурцов росла крепкой и здоровой – её необходимо держать на солнышке не менее десяти часов в день!

В апреле уже должно быть солнца достаточно. Но если сторона у окна не солнечная, или погода не позволяет – тогда необходимо искусственное освещение. Обычно для этого ставят специальные фито-лампы. До пикировки и до пересадки рассады в открытый грунт без нее не обойтись.

Для того чтобы саженцы огурцов росли и не вытягивались вверх – а имели крепкие основания с листочками стоит проводить подкормку не реже 2-х раз в месяц. Удобрять всходы обязательно! Если рассада крепкая, но вытянулась – ее надо заглубить при пересадке на грядку в грунт.

Очень желательно использовать увлажнитель воздуха.

До пересадки на открытую грядку рассаду надо дважды подкормить. После того, как появился первый нормальный лист идет первая подкормка, вторую делают за несколько дней (3-4 дня) до пересадки в открытую грядку.

В первый раз используют птичий помет (1:20) или настой коровяка (1:10). Хорошо пойдет также раствор селитры (пол чайной ложки на десять литров воды).

Для следующей подкормки лучше использовать комплексные удобрения.

СПРАВКА! В подкормке следует использовать суперфосфат, азотные удобрения или древесную золу. А лучше чередовать их.

Частые ошибки

Фото сеянца огурца

Основные ошибки ухода за огуречными саженцами, которые приведут его к гибели:

  • Некачественный грунт. Он может быть заражен патогенами, быть истощенным на питательные вещества и т.д.
  • Пересушка, залив или перелив рассады, после чего последует гниль корней и другие болезни.
  • Нарушение теплового режима. Самое страшное для огурцов – холод и переохлаждение.
  • Недополучение солнечного света или отсутствие фито-лампы.

Ответы на частые вопросы:

Почему следует покупать грунт для рассады?

Огурец очень «прожорлив». Ему нужна специальная почвосмесь. Такой себе “жирный” грунт. Если в нем будет мало питательных веществ – рассада или будет очень некрепкой или вообще не взойдет.

Почему нельзя сеять рассаду в один большой контейнер с последующей пикировкой?

Потому что саженец очень плохо переносит травмирование корней – поэтому пикировка ему противопоказана. Любая пересадка стресс для его корневой системы и тормозит развитие на пару недель.

Какая оптимальная температура для рассады огурцов?

В солнечный день 22-25 градусов, в пасмурную погоду 20-22 градуса. Ночью 16-18 градусов.

Чем грозит недостаток или переизбыток влаги для рассады?

Недостаток влаги приведет к недополучению питания корневой системы. Переизбыток влаги приводит к кислородному голоданию и инфекционным заболеваниям.

Земляной ком должен быть всегда увлажнен – но при этом не перелит.

Заключение

Фото рассады в руках

Через 20-30 суток после прорастания, когда погода на улице стабилизируется, температура воздуха будет не менее 14 градусов, а почва прогреется до 10 градусов и выше – тогда можно высаживать огурцы в открытый грунт. Именно в этот период (при соблюдении всех вышеперечисленных правил) рассада имеет самый высокий жизненный потенциал. Он позволит ей защититься от стресса смены места и минимизировать риски гибели саженцев в момент адаптации. Перед тем, как сеять огурцы, крайне рекомендуется удобрить грядку на 20 см. перегноем или торфом. Некоторые дачники сажают даже в теплые навозные грядки без добавления земли.

ВАЖНО! Не высаживайте на грядку слабые и больные ростки. Хорошего урожая они не дадут – а здоровым растениям могут навредить, так как больше склонны к болезням и инфекциям.

Итак, в этой статье мы рассмотрели все риски для рассады, оптимальные условия для посева и развития саженцев. А также рассмотрели основные ошибки и ответили на наиболее частые вопросы про рассаду такого прекрасной овощной культуры как огурец.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.