Когда сеять баклажаны на рассаду: благоприятные дни в 2022 году0

Как правило, посевом баклажанов на рассаду занимаются примерно в те же сроки, что и посевом перцев. Про посадку перцев я уже писала статью (в конце обязательно оставлю ссылку на статью), теперь давайте поговорим о баклажанах.

Фото: https://rastenievod.com/wp-content/uploads/2018/05/2-1.jpg

Баклажаны имеют достаточно длительный срок вегетации. В зависимости от сорта с момента всходов и до сбора урожая проходит от 90 до 150 дней. Плюс к этому сроку нужно добавить 7-10 дней на прорастание семян. И это в идеальных условиях: при температуре выше 25 градусов, хорошей влажности, не слишком глубокой посадке (не более 1,5-2 см). В других условиях баклажаны будут всходить гораздо дольше.

Баклажан – очень теплолюбивая культура, даже более теплолюбивая чем перец. Растения отлично себя чувствуют при температуре +20…+30 градусов и не выносят похолодания ниже +15 градусов. Эти особенности нужно также учитывать при выборе сроков посадки: растения должны не замерзнуть в весенние заморозки и успеть отплодоносить до первых летне-осенних похолоданий. Высадкой подросшей рассады в открытый грунт можно заняться уже на 70-75 день после посева семян. Отталкивайтесь от этих сроков: если почва в теплице успевает прогреться к середине мая, значит посевом семян можно заниматься уже в начале марта.

Если говорить о сортах и сроках посева в разных регионах, то можно выделить следующие общие правила.

  • В средней полосе и Подмосковье посевом поздних и среднеспелых баклажанов можно заниматься с середины февраля, ранних с середины марта.
  • В южных регионах к посадкам можно приступить даже в первой половине февраля.
  • В Ленинградской области я приступаю к посеву баклажанов лишь с начала марта и высаживаю только среднеспелые или ранние сорта.
  • В Сибири и на Урале полагаю сроки схожи с нашими — первая половина марта.

А теперь выберем оптимальные дни для посадки.

Есть такое поверье, что сеять перцы и баклажаны (растения мужского рода) нужно 23 февраля. Но не всем этот день подходит!

Посевом баклажанов лучше заниматься на Растущую Луну в плодородных знаках Тельца, Рака, Скорпиона и Рыб. А это:

  • 3, 4, 7, 8, 9, 12, 13, 14 февраля
  • 3, 6, 7, 8, 11, 12, 13 марта.

Самыми неблагоприятными днями для посадки являются 1,2, 5, 6, 16, 28 апреля и 1, 2, 4, 5, 18, 27, 28 марта.

В конце, как и обещала, оставляю ссылку на статью о сроках посева перцев на рассаду: Какие дни в феврале и марте будут благоприятны для посева перцев на рассаду?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.