Когда придется выплачивать кредит за того, с кем зарегистрирован в одной квартире

Когда придется выплачивать кредит за того, с кем зарегистрирован в одной квартире0

При том, что регистрация по месту жительства сейчас все чаще признается формальностью (ведь человек не обязан фактически проживать по адресу своей постоянной регистрации), все же нельзя недооценивать ее значение.

Ведь однажды она может преподнести весьма неприятный сюрприз, заставив расплачиваться по чужому кредиту.

В практике судов есть примеры, когда взыскивают кредит с того, кто его вовсе не брал, но был зарегистрирован на одной жилплощади с заемщиком. И вот один из них.

Женщина рассталась со своим супругом. Делить им было нечего: квартира была приватизирована только на жену, так что она и осталась в ней с двумя детьми, а вот бывший глава семейства покинул их, отбыв в неизвестном направлении.

Но до официального оформления развода дело так и не дошло: сначала все руки не доходили этим заняться, а спустя несколько лет стало известно, что муж скончался.

Вскоре после этого женщина получила исковое заявление от некоего банка, который требовал вернуть долг по кредиту. Ни она, ни дети не оформляли на себя кредитные обязательства, но, как выяснилось, никакой ошибки тут не было.

Бывший супруг периодически снимал деньги с кредитной карты, но вовремя их не возвращал. В итоге у него накопился долг перед банком в сумме 55 тысяч рублей.

А поскольку взыскать с него деньги теперь невозможно, банк стал разыскивать его наследников. Но нотариусы сообщали, что никто за наследством такого-то гражданина не обращался.

Однако это не остановило банковских сотрудников: они узнали, что в квартире вместе с должником были зарегистрированы его супруга и дети, т. е. наследники первой очереди. Применив правило ГК РФ о том, что наследство можно принять фактически, они и предъявили к ним иск.

По закону наследник отвечает по долгам наследодателя, но только в том случае, если он принял наследство (ст. 1112, 1175 ГК РФ).

А суд может установить факт принятия наследства, даже если наследник вовсе не обращался к нотариусу — при условии, что он проживал вместе с наследодателем, пользовался его имуществом или совершал иные действия, свидетельствующие о его намерении вступить во владение наследством (ст. 1154 ГК РФ, п. 36 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 № 9).

Регистрация в одной квартире подтверждала, что на момент открытия наследства супруга и дети проживали вместе с наследодателем — а значит, фактически они приняли наследство после него.

Как уже разъяснял Верховный суд РФ, в таких спорных ситуациях именно наследник должен доказать обратное: что он не имел намерения принимать наследство (ВС РФ, дело № 20-КГ14-23).

Разумеется, женщина заявила в суде, что последние несколько лет они жили с наследодателем раздельно. Но регистрация супруга в ее квартире, а также то, что после расставания она не обращалась в суд с иском о его выселении и снятии с регучета, сыграло в итоге против нее.

Суд расценил такое поведение как признание наследодателя членом семьи и, учитывая совместную регистрацию по месту жительства, признал супругу и детей фактически принявшими наследство отца.

Можно было сослаться на то, что наследства, как такового, вовсе и не было — одни лишь долги. А по закону наследник отвечает за наследодателя только в рамках стоимости перешедшего к нему имущества (ст. 1175 ГК РФ).

Однако согласно справке из ГИБДД, которую банк представил суду, в собственности наследодателя числился автомобиль ВАЗ 21102, оцененный в 59 тысяч рублей.

Поскольку долг по кредиту был меньше этой суммы, суд полностью удовлетворил исковые требования банка и взыскал отцовский долг по кредиту с супруги и детей солидарно.

Несмотря на то, что наследникам даже не было известно, где находится этот злополучный автомобиль и насколько вообще реально его продать (Оренбург, Центральный р-й суд, дело № 2-963/2018).

Повезло (если можно так выразиться) хотя бы в том, что сумма кредита была не так велика. Но ведь никто не гарантирует, что в другой подобной ситуации сумма кредита не будет исчисляться миллионами.

Как не попасть в такие неприятности?

Чтобы не пришлось потом доказывать в суде, что долги по наследству не перешли к вам фактически, в связи с регистрацией по одному месту жительства с наследодателем, лучше заранее обеспечить правовую определенность:

— подать нотариусу заявление об отказе от наследства.

Делается это также в 6-месячный срок со дня открытия наследства. Этот документ будет неоспоримым доказательством того, что у наследника не было намерений принимать наследство — а значит, избавит его от возможных неприятностей в будущем.

Главная трудность здесь — вовремя узнать, что родственника не стало и открылось наследство, дабы не пропустить срок на отказ. Ведь если он будет сделан позже, то могут признать фактическое принятие наследства в течение 6-месячного срока (а приняв наследство, отказаться от него уже нельзя).

Но если общение с наследодателем давно прекратилось, такая задача становится практически неразрешимой.

Поэтому порекомендовать здесь можно лишь одно — периодически интересоваться судьбой своих родственников. Особенно, если вы формально проживаете с ними на одной жилплощади.

© Сивакова И. В., 2020 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек