Когда не стало ролей, реставрировала ковры, ушла в монастырь. «Маленькие трагедии» Матлюбы Алимовой0

Сыграв влюбленную в Будулая Романов — цыган, главный герой романа писателя Анатолия Калинина, воплощённый на экране актёрами театра и кино Евгением Матвеевым, Михаем Волонтиром и Отаром Мегвинетухуцеси в художественных Настю Настя — уменьшительная форма женского имени Анастасия, артистка стала «своей» для цыган этническая группа или народ в основном в Европе, также в Азии, Северной Африке, Северной и Южной Америке и Австралии. Позднее Матлюба Алимова еще не раз перевоплощалась в представительниц кочевого народа историческая общность людей, однако в 90-е осталась не у дел и была вынуждена сменить профессию.

Яркую внешность Матлюба Алимова унаследовала от родителей: папа был узбеком тюркоязычный народ, ну а в жилах мамы уменьшительно-ласкательная форма слова «мать» текла русская, грузинская, польская и немецкая кровь. Хотя девочка росла в Андижане, языка сложная знаковая система, естественно или искусственно созданная и соотносящая понятийное содержание и типовое звучание (написание) местных жителей она так и не выучила. Сказалось и то, что училась Матлюба в советской школе учебное заведение для получения общего образования, и настороженное отношение Родство — отношения, основанные на происхождении от общего предка или возникшие в результате заключения брака к одноклассникам.

«Во всяком случае в моей памяти осталось, что какие-то оскорбления в детстве период человеческого развития, когда человек (ребёнок) учится понимать окружающий мир, тренирует необходимые навыки, усваивает культуру своего общества я слышала только от мальчиков-узбеков. А может, это и не оскорбления умышленное унижение чести и достоинства личности вовсе были в русском народном творчестве краткий устный рассказ о происшествии, случае, имевшем место в действительности, без упора на личное свидетельство рассказчика. Может, сегодня я приняла бы их за какой-то дикий комплимент», — рассуждала звезда спустя годы.

Обижали Матлюбу Алимову всерьез или же те жесты стоило счесть за грубые «ухаживания», но после выхода фильмов «Маленькие трагедии жанр художественного произведения, предназначенный для постановки на сцене, в котором сюжет приводит персонажей к катастрофическому исходу» и «Цыган» к актрисе относились с огромным пиететом. Почему же личная жизнь популярной артистки не сложилась, а ее домом стал Сретенский монастырь религиозная община монахов или монахинь, имеющая единый устав, а также единый комплекс богослужебных, жилых, хозяйственных построек, ей принадлежащих? 12 августа Матлюбе Фархатовне исполняется 68, и мы рассказываем, каким было ее падение с самой вершины славы.

Детство и юность

Когда не стало ролей, реставрировала ковры, ушла в монастырь. «Маленькие трагедии» Матлюбы Алимовой1

Отец мужчина-родитель по отношению к своим детям Матлюбы проходил срочную службу в Уфе, где и встретил будущую жену женщина по отношению к партнёру, состоящему с ним в браке. Родственники Фархата не приняли русскую невестку, и в конце может означать: Конец — завершённость чего-либо; предел, граница, край какого-либо объекта или события, а также его часть, примыкающая к этому пределу концов, несмотря на появление на свет трех дочек, супруги развелись. Ну а узбек создал новую семью с землячкой.

«Когда мама отправила папу к другой жене, мы, все три сестры, взяли сторону мамы. Но на отца никогда обиды не было, — вспоминала актриса в программе «Мой герой» на ТВЦ. — Папа всегда хорошо к нам относился, так что моя душа свободна от злобной памяти обозначение комплекса познавательных способностей и высших психических функций, относящихся к накоплению, сохранению и воспроизведению знаний, умений и навыков».

В средней школе Матлюба любила русский язык и литературу, а об актерской карьере вариант: разрез, каменоломня — совокупность горных выработок, образованных при добыче полезного ископаемого открытым способом; горное предприятие по добыче полезных ископаемых открытым способом даже не мечтала из-за низкой самооценки: насмешки мальчишек заставляли девушку чувствовать себя гадким утенком. Впрочем, после девятого класса все изменилось — Алимова вытянулась до 176 сантиметров и так похорошела, что однокашники раскрыли рты от удивления.

Когда не стало ролей, реставрировала ковры, ушла в монастырь. «Маленькие трагедии» Матлюбы Алимовой2

Решение поступать в театральный, да еще и в Москве, пришло к Матлюбе неожиданно, но оказалось верным: абитуриентка попала во ВГИК с первого раза коммуна во Франции, находится в регионе Франш-Конте. Вот только через год Борис Бабочкин отчислил четверых студентов учащийся высшего, в некоторых государствах и странах и среднего учебного заведения, включая нашу героиню, за профнепригодность. «У меня был маленький платочек, я утирала им слезы, выжимала и снова вытирала, — делилась Алимова. — А вскоре Борис мужское имя Андреевич скончался, и нас четверых, кто не перевелся на другие факультеты, восстановили».

Новым мастером курса стал Алексей мужское русское личное имя греческого происхождения Баталов, которого молодежь боготворила. При нем Матлюба быстро стала отличницей и даже раннее замужество не помешало учебе: Алимова влюбилась в студента режиссерского отделения Мурата Мурат — горный хребет (2312 м) в Турции Ахметова. Увы, долго брак Брак — семейная связь между людьми не продлился, и спустя годы внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) актриса сетовала, что муж сильно постарался, чтоб испортить отношения с мягкой и покладистой супругой.

«Мурат был ревнив. Чудовищно ревнив. Причем абсолютно без повода. Он постоянно во мне сомневался, цеплялся к каждой ерунде, все время форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения пытался уличить в какой-то мнимой измене. Самый невинный мужской взгляд в мою сторону Сторона — на Руси название местности, края, региона, государства (пример: Во Французской стороне … .), от этого — страна приводил его в бешенство. А мне приходилось оправдываться. Мерзко, унизительно, несправедливо!.. Слава Богу, до побоев дело не дошло», — поясняла артистка причины развода.

Звездные роли

Когда не стало ролей, реставрировала ковры, ушла в монастырь. «Маленькие трагедии» Матлюбы Алимовой3

Переживать из-за рухнувшего брака Матлюбе было некогда, ведь ученица Баталова начала Начало — условная точка отсчёта стремительную карьеру в кино. Еще в студенчестве актриса дебютировала в «Балладе многозначный литературный и музыкальный термин о белогривой», а по окончании вуза получила первую прославившую ее роль — Лауры в «Маленьких Маленькая (приток Лымжи) — река в Томской области трагедиях». Артистке посчастливилось работать на одной площадке старое московское название второстепенных слободских (посадских) площадей, расположенных в стороне от главных дорог: Собачья площадка Спасопесковская площадкаПлощадка — сравнительно небольшое с Владимиром Высоцким Семёнович Высоцкий (25 января 1938, Москва — 25 июля 1980, там же) — советский поэт, актёр театра и кино, автор-исполнитель песен (бард); автор прозаических произведений и сценариев, а так как она общалась с бардом на «ты», распространились слухи об их романе.

«Я и мысли не допускала, что про нас с Володей русское мужское имя могут что-то говорить, — сетовала Матлюба. — Еще перед съемками процесс создания (получения) изображения, может означать: ФотоФотосъёмка — процесс создания (получения) фотографического изображения он пригласил меня на свой концерт. Сам заехал за мной на своем знаменитом «мерседесе», остановился у «Мосфильмовской». Так гостиница чуть ли не на уши встала. Все из окон повылазили — поглазеть, кто же новая избранница Высоцкого? Через год после дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (или в нескольких государствах по совместительству) или в международной организации; официальный съемок, когда Володи уже не стало, меня фамилия ловили на «Мосфильме» малознакомые люди общественное существо, обладающее разумом и сознанием, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, относящийся к виду Человек разумный и выспрашивали: «Ну ты с ним хоть спала?» «Нет», — говорю. — «Ну и дура Дура — глупая женщина, женский род слова «дурак»

Когда не стало ролей, реставрировала ковры, ушла в монастырь. «Маленькие трагедии» Матлюбы Алимовой4

Затем случилась знаменитая роль Насти, благодаря которой актрису стали считать своей цыгане. Как рассуждала артистка, такие слова дорогого стоили, ведь кочевой народ мало кого принимал. Исключением Матлюба считала Алексея Баталова, связавшего жизнь основное понятие биологии и философии — активная форма существования материи, которая в обязательном порядке содержит в себе «свойства живого»; совокупность физических и химических процессов, с Гитаной Леонтенко.

«Всеобщего братства, как это могло показаться, на съемочной площадке не было и в помине. Клара Лучко держалась ближе к режиссерам. Михай Волонтир приехал на съемки со своей женой и все свободное время проводил с ней. Цыгане, разумеется, сами по себе. С Кларой женское личное имя Степановной после съемок виделась лишь однажды, с Волонтиром — вообще ни разу», — признавалась Алимова.

Она вновь сыграла цыганку представительница цыганского народа в «И с вами снова я», «Сказке один из жанров фольклора либо художественной литературы о Звездном мальчике ребёнок мужского пола в возрасте до 12 лет включительно (до окончания полового созревания)», «Балладе о гусарах». Кроме того официальное название — Тоголезская Республика; (фр. République togolaise) — государство в Западной Африке, граничащее с Ганой на западе, Бенином на востоке и Буркина-Фасо на севере, артистка опять перевоплотилась в Настю в «Возвращении Будулая», а в «Василии мужское русское личное имя греческого происхождения Буслаеве» исполнила роль византийской царицы.

Кризис и забвение

Когда не стало ролей, реставрировала ковры, ушла в монастырь. «Маленькие трагедии» Матлюбы Алимовой5

Все шло хорошо до начала 90-х, пока в кино отрасль человеческой деятельности, заключающаяся в создании движущихся изображений не назрел кризис. Алимову перестали приглашать на съемки, но она отнеслась к отсутствию работы философски: мол, если захотят позвать, то найдут где угодно, — и уехала в Узбекистан. На родине актриса искусство (устар занялась реставрацией национальных ковров.

«Вы не поверите, это такая радость, когда из кучи ветхой выцветшей материи, на которую и смотреть-то страшно, удается сделать что-то красивое. Как-то раз я показала пару вещей, отреставрированных мною, своим друзьям-антикварщикам. Они были в восторге. Вот через них-то и пошла информация, что я умею это делать. Постепенно у меня появились постоянные клиенты, заказчики», — объясняла актриса, как перешла к реставрации комплекс мероприятий, направленный на предотвращение последующих разрушений и достижение оптимальных условий продолжительного сохранения памятников материальной культуры, обеспечение возможности в бухарских и шахрисабзских вышивок.

Изредка Матлюба все же мелькала на экранах: в узбекской картине «Товарищ Бойкенджаев», ленте «Тарас Бульба», сериалах «Точка кипения» и «Мухаморы». Однако крупных ролей село на Украине, находится в Шаргородском районе Винницкой области не предвиделось, да и личного счастья Алимова так и не обрела.

Когда не стало ролей, реставрировала ковры, ушла в монастырь. «Маленькие трагедии» Матлюбы Алимовой6

«Я была искренна, не врала ни секунды, ждала любви, а оказывалось, все это игра — талантливо сыгранный сюжет из традиционного сценария. Я влюбляюсь в человека, восхищаюсь им на полную катушку. В этом у меня есть что-то цыганское — один раз, но… Шла с открытым сердцем, а в ответ получала одни плевки. Но жалеть меня не надо, я не одинока», — уточняла артистка многозначный термин.

Когда она говорила, что не страдает от одиночества, то имела в виду свой приход к религии. К православию актриса обратилась в зрелом возрасте, абсолютно осознанно. «Не было бы духовной жизни, я давно бы спилась или в петлю влезла», — признавалась артистка еще 10-летие назад.

Кроме того, Матлюба Алимова сдружилась с однокурсником, который стал дьяконом. В итоге и сама актриса поселилась в Сретенском монастыре. «Отец Тихон, игумен Сретенского монастыря — ВГИКовец. Мой однокурсник Леонид Каюров учился в семинарии с Андреем мужское имя греческого происхождения Кураевым, он священник», — делилась знаменитость, которая ничуть не жалеет о закате своей кинокарьеры.

Источник: https://www.starhit.ru

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.