Когда копать картофель на хранение в августе 2021 года по лунному календарю

Уборка урожая — заключительный этап выращивания овощной культуры. Важно вовремя определить зрелость картофеля, чтобы приступить к выкапыванию. Недозревший овощ не успеет накопить питательные вещества и будет плохо храниться. Картошка, которую не убрали своевременно, начнет прорастать и будет непригодной для хранения.

Как определить зрелость картофеля

Когда копать картофель на хранение в августе 2021 года по лунному календарю

У большинства сортов формирование клубней начинается после цветения. Здоровая зеленая ботва — признак того, что овощи растут и набирают вес. Как только она начнет высыхать и полегать — рост плодов замедляется, а потом и прекращается. В это время приступают к уборке урожая. Однако не всегда усыхание ботвы является признаком зрелости. Важно отличать естественный процесс от поражения ботвы фитофторой.

Чтобы проверить готовность к уборке, выкапывают пару кустиков для пробы. Признаки зрелости:

  • кожица картофеля плохо отделяется;
  • клубни легко отрываются от стеблей;
  • почва под овощами приподнялась и слегка растрескалась;
  • количество и размер плодов соответствует сортовым характеристикам.

Важно!

Чтобы ускорить процесс созревания овощей и повысить их лежкость, за месяц до уборки грядки опрыскивают раствором двойного суперфосфата. На 10 л воды требуется 500 г удобрения.

На сроки созревания влияют погодные условия. Если лето было дождливым и холодным, а картофель не успел созреть — урожай убирают на 10-15 дней позже.

Когда копать картофель на хранение в августе 2021 по лунному календарю

Астрологи рекомендуют убирать картофель на убывающую Луну. В это время все питательные вещества сосредотачиваются в клубнях. Соблюдение лунного календаря улучшает лежкость овощей, снижает заболеваемость клубней и обеспечивает хорошие вкусовые качества. Информация о том, когда копать картошку в 2021 году по лунному календарю, представлена в таблице.

Месяц Благоприятные дни

Июль

1-3, 11-12, 20-21

Август

7, 9, 16-17, 25-26

Сентябрь

4-5, 12-14, 22-23

Октябрь

1-2, 10-11, 19

Благоприятные созвездия — Лев, Овен и Стрелец. Не рекомендуют уборку в созвездия Девы и Рыб. Несмотря на то, что знаки считают плодородными, для сбора урожая они не подходят — сокращаются сроки хранения. Остальные созвездия нейтральны.

Читайте также

Когда убирать капусту с грядки на хранение в 2021 году по лунному календарю
Чтобы собранный урожай капусты хранился как можно дольше, нужно учесть ряд факторов. Во-первых, убедиться, что культура полностью созрела, во-вторых, подобрать благоприятный период по лунному…

 

Сроки выкапывания для разных сортов картофеля

Когда копать картофель на хранение в августе 2021 года по лунному календарю

Сроки сбора урожая прогнозируют еще до посадки. Существует 5 групп сортов овощной культуры с разным вегетационным периодом:

  1. Раннеспелый картофель предназначен для употребления в пищу. Он хранится не больше месяца. Вегетационный период составляет 40-60 суток. Овощи выкапывают в июле.
  2. Среднеранние сорта созревают через 70 суток. Овощи хранятся до 2 месяцев. Уборка приходится на конец июля.
  3. Среднеспелый картофель зреет 90-100 суток. Его убирают со второй декады августа по начало сентября. Сроки гибкие, зависят от даты посадки.
  4. К поздним видам относят картофель, который зреет больше 100 суток. Уборку начинают с первой декады сентября.

На практике редко соблюдают указанные сроки, особенно это касается поздних сортов. В сентябре в большинстве регионов России начинаются затяжные дожди. Это обусловлено тем, что вместе с влагой активизируются споры фитофторы. Они поражают сначала листву, а потом и клубни.

Выкапывание картофеля в зависимости от региона выращивания

Из-за разного климата сроки сбора урожая в пределах регионов отличаются на 2-3 недели. Приблизительные периоды, подходящие для уборки картофеля:

  1. В средней полосе России (Подмосковье, Ленинградская область) среднеспелые сорта копают в конце августа, поздние — в начале сентября.
  2. На севере страны (Урал, Сибирь) рекомендован к выращиванию только среднеспелый картофель, овощи позднего созревания не смогут поспеть. Работы планируют на середину августа.
  3. В условиях теплого климата южных регионов за сезон можно вырастить 2 урожая картофеля. Первый убирают в начале августа, второй — в 1 декаду октября.

Важно!

В целом, ориентируются на погоду. Если ожидаются резкие перепады температур и заморозки, сразу приступают к уборке.

Неблагоприятные дни для выкапывания картофеля

Овощи не выкапывают в сырую погоду. Влажная почва будет оседать на инвентаре, препятствуя полноценному сбору клубней без потери качества. В идеале, должно пройти 7-10 дней после последнего дождя. Кроме того, учитывают лунный календарь. Неподходящие даты для сбора картофеля приведены в таблице.

Месяц Неблагоприятные дни

Июль

10, 24

Август

8, 22

Сентябрь

7, 21

Октябрь

6, 20

Не рекомендуют делать уборку картофеля в полнолуние и новолуние — овощи будут водянистыми. Они не сохранятся до весны.

Как правильно выкапывать картофель

За 2 недели до выкапывания овощей скашивают и убирают ботву. Зеленую массу сжигают вдали от приусадебного участка. Возможные способы уборки:

  1. Вручную — каждый кустик подкапывают вилами и собирают картофель. Чтобы упростить процесс, используют трезубую мотыгу. Вариант подходит для небольших по площади участков, так как он трудоемкий.
  2. С помощью мотоблока или трактора. Оборудование настраивают на правильную глубину и ширину междурядий. Картошку копают в один ряд. В противном случае одно колесо мотоблока будет идти по рыхлой вспаханной почве, другое — по плотной.
  3. Специальный комбайн. Техника собирает картошку в бункер и привозит на участок. Остается только перебрать овощи. Так можно убирать исключительно полностью созревший картофель — если кожура слабая, останется много повреждений на поверхности.

Важно!

Процесс уборки упрощается, если сорта с одинаковым сроком созревания произрастают на одной грядке.

Картошку оставляют на 2-3 дня под навесом для просушки. Затем перебирают — отбраковывают поврежденные и подгнившие экземпляры. Семенную картошку оставляют на солнце. Она позеленеет и будет дольше храниться. Однако ее нельзя употреблять в пищу так как в плодах вырабатывается сапонин.

Если картофель не дозрел, его оставляют в сарае на 2 недели. Овощи раскладывают на ткани или насыпают в мешки. Затем их повторно перебирают на открытом воздухе.

Читайте также

Когда убирать свеклу на хранение в 2021 году по лунному календарю
Особенность корнеплода свеклы — накапливание питательных веществ именно осенью, в этот период происходит и усиленный рост. По этой причине овощи не убирают раньше срока — плоды мелкие и они будут…

 

Способы хранения картофеля на зиму

Когда копать картофель на хранение в августе 2021 года по лунному календарю

Перед закладкой картофеля на хранение, погреб окуривают серной шашкой. Если помещение затапливается, пол бетонируют и распределяют по всей площади песок для впитывания влаги. Овощи закладывают после того, как погреб будет хорошо просушен. Емкости для хранения дезинфицируют слабым раствором марганцовки.

Оптимальная температура для картофеля составляет +3…+6ºС, влажность воздуха 85%. Возможные варианты хранения в погребе и подвале:

  • в деревянных и пластмассовых ящиках;
  • в контейнерах с вентиляционными отверстиями;
  • в мешках или сетках;
  • в плетеных корзинах;
  • насыпью на полу.

Последний способ экономит площадь, однако имеет существенный недостаток — при наличии 1-2 очагов гниения будет уничтожено большая часть урожая. Чтобы впитывалась лишняя влага, картофель пересыпают соломой или опилками. Каждые 2 недели периодически проводят ревизию запасов.

Если в погребе высокая влажность, вблизи ящиков с картошкой располагают древесный уголь. Или поверх овощей кладут свеклу — она впитывает влагу и дольше остается свежей. Для защиты от грызунов урожай складывают в сетки-контейнеры с отверстиями.

Если нет погреба или подвала, картошку хранят в яме размерами 2х1,5 м. Выбирают место с плотной и сухой почвой, расположенное вдали от залегания грунтовых вод. На дно укладывают солому, засыпают картошку. Сверху оставляют 0,5 м. На овощи насыпают солому и закрывают яму досками. Делают слой из земли. Зимой хранилище засыпают снегом.

Читайте также

Когда убирать лук с грядки на хранение в Подмосковье в 2021 году
Сроки созревания лука немного различаются и зависят от погодных условий, посаженного сорта и методики ухода. Убрать лук с грядки на хранение в Подмосковье в 2021 году можно с помощью лунного…

 

Важно!

Самые лежкие сорта: Волат, Грант, Лад, Бурновский, Ред Анна, Вдохновение. Они смогут долго храниться даже в яме.

Можно хранить овощи на застекленной лоджии. Используют ящики с утеплителем — пенопластом или опилками. Допускается использовать старый холодильник, перевернув его крышкой вверх. Такое хранилище выдержит мороз до -20ºС.

Чтобы получать хороший урожай каждый год, посадочный материал меняют раз в 5 лет. С каждой репродукцией урожайность культуры снижается и показатели сильно падают, даже при идеальном соблюдении агротехники. Но на лежкость картофеля влияют не только сортовые особенности или уход за растениями при выращивании, но и правильность выкапывания, подготовки овощей и помещения для зимнего хранения.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.