Здравствуйте, уважаемые гости и подписчики моего канала!
Зимовка фундаментов — этот этап строительства намного значимее, чем может показаться на первый взгляд. Ведь, если не соблюсти ряд необходимых мероприятий, можно понести серьезные финансовые потери, так как восстановление и укрепление фундамента обойдется не в десятки тысяч рублей, а в сотни.
Львиная доля застройщиков поддерживает миф, что фундамент должен перезимовать, поэтому многие специально сооружают подобные строения осенью, а весной начинают строить дом.
Иногда происходит так, что ранней весной, после таяния снега, владелец замечает перекошенный фундамент с множеством трещин и начинает обвинять рабочих и материалы, но только не себя. А на самом деле причина гораздо проще: грунт локально промерз!
Что такое промерзание?
Промерзание грунта – это увеличение объема грунта за счет замерзания воды между его частицами, и так как лед по своей структуре менее плотный, чем вода, он расширяется при замерзании.
Увеличиваясь в объеме, грунт поднимает фундамент, и благодаря неоднородной структуре почвы этот эффект происходит локально, а значит, неравномерно (не по всей площади опирания фундамента на основание), именно поэтому конструкция деформируется и образуется множество трещин в тех местах, где возникают избыточные напряжения.
От этого страдают как ленточные фундаменты, так и монолитные плиты.
Существует 3 простых мероприятия, которые помогут защитить железобетонную конструкцию от деформации в холодное время года, и не следует их игнорировать.
1. Временная отмостка
Сделайте неглубокую выемку вдоль фундамента и уложите любой водонепроницаемый материал. Это может быть полиэтиленовая пленка или руберойд.
Выемка должна быть глубиной около 10 см и шириной до 1 м. Материал укладывается с нахлестом 10-15 см и засыпается грунтом. На одну зиму этого вполне достаточно.
Если фундамент имеет мелкое заложение, то обязательно под рубероид укладывается утеплитель, который весной убирается и может быть использован по назначению в любых частях дома.
Если же фундамент — лента, проделайте это с обеих сторон.
2. Дренаж
Если участок подвержен заболачиванию и талые воды медленно проникают в грунт, то нужно создать временный дренаж для отвода воды от фундамента. Не стоит копать глубоко и строить полноценное сооружение, засыпая его щебнем – это временная мера. Достаточно, на расстоянии нескольких метров от фундамента выкопать ров глубиной 30-50 см и придать участку небольшой уклон тем же грунтом или сделать в низинах участка канавки, ведущие в основной дренажный ров.
3. Укрытие
Чаще всего зимой фундамент трескается при строительстве домов с подвалами, так как подошва фундамента, опираемая на основание, располагается не ниже глубины промерзания грунта, что можно увидеть на иллюстрации:
В этом случае действия несколько трудозатратны и заключаются в следующем: нужно соорудить деревянный каркас, который будет служить крышей цокольного этажа. Пиломатериал не будет потрачен зря. Начав строительство с весны, он пригодится для опалубочных работ и создания стропильной системы кровли.
Если не хотите лишних хлопот, лучше успеть до морозов, вместо деревянного каркаса сделать монолитный пол или уложить плиту перекрытия. Далее, они накрываются пленкой или рубероидом с помощью кирпичей.
Также все окна и вентиляционные отверстия герметично закрываются пленкой, и задача сводится к тому, чтобы минимизировать потери тепла из подвала.
От автора
Друзья, на вышеописанные мероприятия затрачивается всего один-два дня. Выполнив их, риски утраты фундамента уменьшаются в десятки раз, ведь методы очень эффективны и в то же время просты, и доступны любому мужчине. Лучше потратить 5-10 тысяч рублей на материалы, уделить немного времени и спокойно спать зимой, чем весной разбирать завалы.
Источник: https://dom-v-kaliningrade.blogspot.com/2013/06/blog-post_12.html
—-
Уважаемые читатели, на протяжении 3 лет, в свободное от строительства дома время, я увлекаюсь созданием скульптур из металлолома, делаю различные предметы интерьера и дизайнерские вещи из стали.
Если вам интересно это направление, то приглашаю Вас на свой недавно созданный телеграм-канал: ART-Metal: живая сталь. Здесь я публикую все свои новые работы и иногда раскрываю некоторые секреты обработки металла 🙂
С уважением, Роман, автор блога "Строю для себя"!