Когда Fujifilm еще не делал беззеркалки. Снимаем на старую мыльницу Fuji X100

Про эту камеру я вспомнил случайно — хотел прикупить себе что-то из прошлого цифровых фотоаппаратов и вспомнил, что никому не отдавал и не продавал свой Fujifilm X10, а это отличный образчик качественных цифровых фотоаппаратов из прошлого.

Fujifilm X10 был довольно необычным фотоаппаратом и в свое время привлек внимание не одного профессионального фотографа, не говоря уже о простых фотолюбителях. Во-первых, он выполнен в виде дальномерки с оптическим видоискателем. Во-вторых, металлический корпус вызывал приятные тактильные впечатления. В-третьих, камера включалась поворотом объектива, а не кнопкой или выключателем, что довольно удобно для уличной фотографии.

Когда Fujifilm еще не делал беззеркалки. Снимаем на старую мыльницу Fuji X101

Пользоваться оптическим видоискателем по нынешним временам — это то еще развлечение — он настолько мал, что рассмотреть в нем что-то весьма сложно, плюс видоискатель не показывает точки фокусировки и результат этой фокусировки. Впрочем, учитывая очень компактный размер камеры и достаточно высокое качество картинки для своего времени, это можно простить, отдав предпочтение плюсам, например, светосильному объективу 24-112мм (в пересчете на 35мм) с диафрагмой f2-2.8.

Когда Fujifilm еще не делал беззеркалки. Снимаем на старую мыльницу Fuji X102Когда Fujifilm еще не делал беззеркалки. Снимаем на старую мыльницу Fuji X103

Качество фотографий очень неплохое и на сегодняшний день. Я взял камеру в несколько поездок и с удовольствием снимал на нее. Естественно, снимал не для работы и не для журнала, но для блога и инстаграма фотографии очень даже подходят. Тем более, что сейчас очень модны "зернистые" фото с яркими цветами. Матрица X10 дает вполне интересную для "хипстеров" картинку.

Когда Fujifilm еще не делал беззеркалки. Снимаем на старую мыльницу Fuji X104

Традиционная проблема для камер того времени — это съемка в условиях плохого освещения. Во-первых, автофокус работает неуверенно или не работает вообще, так что приходится переходить на ручную фокусировку по расстоянию до объекта, вспоминая опыт работы со старыми пленочными дальномерками. Во-вторых, становится необходимым выкручивать ISO на высокие значения, а в те времена ISO1600 уже было очень много и очень шумно. Как правило, топовым рабочим значением можно было считать ISO800 — ISO1000.

Когда Fujifilm еще не делал беззеркалки. Снимаем на старую мыльницу Fuji X105

Сегодня шумы не проблема, а для многих они стали даже фишкой. При том, что старые камеры давали даже более интересные "шумы". Хуже была история с цветами на высоких ISO, но учитывая современную любовь к картинкам типа "Ломо" или "Кросспроцессов", вытянуть из темной картинки на высоких ISO с камеры X10 можно даже цвета.

Когда Fujifilm еще не делал беззеркалки. Снимаем на старую мыльницу Fuji X106

Еще одной фишкой мыльниц было внутрикамерное склеивание панорам. Fujifilm X10 склеивал панорамы на отлично и я часто пользовался этой возможностью в путешествиях. На фотографии ниже Аральское море, точнее его остатки. Панорама склеена в камере, никаких манипуляций и ретуши не производилось, только изменение размера.

Когда Fujifilm еще не делал беззеркалки. Снимаем на старую мыльницу Fuji X107

Вот более сложная картинка для склеивания с большим количеством мелких деталей. Это горный перевал в Киргизии. Как видите, вышло не просто хорошо, а отлично. Не забывайте, что это довольно древняя камера, с момента выпуска которой прошло более десяти лет, что в цифровом мире можно приравнять к целому веку или эпохе.

Когда Fujifilm еще не делал беззеркалки. Снимаем на старую мыльницу Fuji X108

Вернувшись к фотоаппарату Fujifilm X10 я получил хорошую встряску и интересный творческий инструмент. Владея несколькими топовыми камерами, давно забывшими проблемы съемки на высоких ISO или неуверенного автофокуса, ты перестаешь думать об условиях съемки, то есть — расслабляешься. Когда у тебя в руках старая камера — это целый квест, но интересный и полезный для ума. Словно на пленку вернулся.

Когда Fujifilm еще не делал беззеркалки. Снимаем на старую мыльницу Fuji X109

Наигравшись с X10 и вернув ее на полку используемой техники, я пошел дальше и купил последнюю "мыльницу" эпохи, когда Fujifilm еще не делал беззеркалки — это последняя модель серии X30, лишившаяся оптического видоискателя, получившая откидной экран, но сохранившая способ включения камеры. Про Fujifilm X30 я расскажу в одной из следующих публикаций. Причем, не могу сказать, что она намного лучше. Проще сказать, что для целей баловства и развлечения — они просто разные, но обе пришли в мою жизнь из прошлого. И это интересно…

Когда Fujifilm еще не делал беззеркалки. Снимаем на старую мыльницу Fuji X1010

Подписывайтесь на мой канал ZaGorizont, посвященный фотографии, путешествиям и автомобилям. Впереди еще много чего интересного:
— тест обновленного Mitsubishi Outlander и путешествие в Башкирию;
— тест нового Hyundai Creta и путешествие в Мурманскую область и еще несколько интересных планов, о которых не буду торопиться говорить.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.