Как я торгуюсь в Турции и почему строгий муж позволяет купить товар в 2 раза дешевле?0

Во многих странах мира, прежде чем совершить покупку, принято поторговаться. Например, в Юго-Восточной Азии не стоит брать товар за озвученную цену, в Марокко можно с легкостью скинуть от 50 до 80 процентов, а в Турции это целая церемония.

Дискомфорт или унижение?

Есть люди, которые вообще торговаться не любят. Им дискомфортна сама процедура. Некоторые считают процесс торгов унизительным, мол, что же я, не заработал себе, чтобы пытаться цену сбить?

Как я торгуюсь в Турции и почему строгий муж позволяет купить товар в 2 раза дешевле?1

Но в Турции торговаться на рынке — это традиция. Особенно, если речь идет о туристических местах, где цены специально задраны повыше, чтобы потом можно было великодушно уступить с ремаркой: "Только ради ваших красивых глаз". И покупательнице приятно и продавец свою выгоду не упустил.

Как я торгуюсь в Турции и почему строгий муж позволяет купить товар в 2 раза дешевле?2

Система строгости

Я, побывав во многих странах мира и сталкиваясь с тем, что торговаться просто необходимо, выработала свою систему. Называется она "строгий муж/друг/подруга" — нужное подчеркнуть. Зависит от того, с кем я в данный момент нахожусь.

Как я торгуюсь в Турции и почему строгий муж позволяет купить товар в 2 раза дешевле?3

Важно заранее условиться о том, что и за какую цену примерно вы готовы купить. Чтобы спутник был в курсе, что вы хотите, например, турецкую лампу за 50 лир, а не за 80.

Какой принцип?

А дальше мое дело — всячески хотеть купить эту лампу и демонстрировать свое желание продавцу, а дело спутника — со строгим лицом говорить: "Да зачем тебе? Это дорого, если бы тебе скинули, было бы дело. Вон там за углом я видел дешевле. Да пошли уже, хватит". И тянуть вас за руку, уводя из магазина.

Как я торгуюсь в Турции и почему строгий муж позволяет купить товар в 2 раза дешевле?4

Тут главное не расколоться и играть до конца. Продавцы в Турции нередко сами говорят по-русски, а потому договариваться на месте и шутить на русском не выйдет. Когда они видят сомнения в ваших глазах и решимость спутника вас оттуда увести, идут на существенные уступки.

Как я торгуюсь в Турции и почему строгий муж позволяет купить товар в 2 раза дешевле?5

Муж

Мой строгий муж производит такое грозное впечатление, что нередко я покупаю то, что мне нужно по цене в 2 раза ниже. Все верят, что 2-метровый муж меня сейчас просто в охапку сгребет и утащит, а потому охотно скидывают цену.

Как я торгуюсь в Турции и почему строгий муж позволяет купить товар в 2 раза дешевле?6

Это новая статья из цикла публикаций о Турции. Свежие материалы ищите на канале => подпишитесь и не пропускайте

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.