На социальные доплаты пенсионерам выделено 903,8 млн рублей0

Но только неработающим.

Российский премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому регионы получат более 900 миллионов рублей. Но не просто так, а на определенную цель — на доплаты для пенсионеров.

Кому положены доплаты

Эти деньги предназначены для социальных выплат неработающим пенсионерам. И только тем из них, чей месячный бюджет меньше прожиточного минимума.

При этом средства выделили не всем регионам. Эти 900 миллионов разойдутся только по 12 субъектам. Это Псковская и Смоленская области, Амурская и Иркутская области, Республика Коми, ХМАО и Еврейская автономная область, Забайкальский край, Калининградская, Новосибирская, Мурманская области. И еще город Санкт-Петербург.

Такой выбор связан с тем, что именно в этих регионах резко возросло количество тех, кто имеет право претендовать на такие доплаты.

Какие доходы нужно иметь для доплаты?

В конце сентября 2020 года правительство предложило рассчитывать прожиточный минимум исходя из среднедушевого дохода граждан за предыдущий год. Минимально необходимый для жизни доход должен оказаться не ниже 44,2% от такого среднедушевого дохода.

Во втором квартале 2020 года, когда еще прожиточный минимум считали по старой методике, для пенсионеров он составил 9,4 тысячи рублей. Согласно информации Министерства труда и соцзащиты, в 2021 году, когда его начнут считать по новой схеме, он превысит 11,5 тысячи рублей.

Это значит, что сейчас соцдоплаты получают те пенсионеры, что не трудятся и чья пенсия ниже 9,4 тысячи рублей. В следующем году на них смогут рассчитывать те, чья пенсия не дотянула до 11,5 тысячи рублей. При этом размер выплаты для всех разный — она только помогает приравнять пенсию к прожиточному минимуму. Больше него пенсия не будет.

А что с работающими пенсионерами?

Для реализации плана по возвращению механизма индексации пенсий работающим пенсионерам Госдума намерена рассмотреть три варианта законопроекта. При этом должна быть составлена дорожная карта и план до 2021 года. В этих вариантах предусмотрена разная сумма бюджетных расходов на индексацию — это 184 миллиарда, 368 миллиардов или 1,3 триллиона рублей.

Пенсии тех, кто работает на пенсии, не растут с 2016 года. Конечно, они могут уволиться — и тогда их пенсия приравнивается к выплатам, которые получают неработающие. То есть все "пропущенные" индексации пройдут одномоментно. Но увольняться они не спешат, и не нужно объяснять почему.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.