Кофейная гуща в роли удобрения0

Любители кофе, которые не ленятся высушивать отработанную кофейную гущу, смешивают ее с грунтом перед посевом семян на рассаду или пересадкой комнатных растений. Кофе хорошо разрыхляет почву, улучшает ее водопроницаемость и привносит с собой питательные макро- и микроэлементы, в особенности азот. Очень рекомендуют добавлять кофейную гущу в грунт для рассады помидоров и баклажанов.

Доступнее и дешевле подкормку просто не найти. В кофейной гуще остается огромное количество магния, достаточного для нормального роста растений на протяжении всего периода вегетации, калия, меди и других минеральных элементов. Неразумно выбрасывать столь ценное сырье. Растворимый кофе здесь не годится, нужен исключительно цельный, натуральный, экологически безопасный (без пестицидов). Особенно если удобрять им придется плодоовощные культуры и фрукты.

Кофейная гуща в роли удобрения1

Бывалые огородники заготавливают жмых заблаговременно. Чаще всего в зимний период, когда есть время на это занятие. Отходы кофемашины, гуща из турки – пригодится все. Биоматериал раскладывают на бумаге и тщательно высушивают. После полного испарения влаги его перекладывают в банку и хранят в темноте.
Некоторые огородники бояться использовать кофе, потому что уверены: кофе раскисляет почву. Однако это миф. Увеличить кислотность почвы способен необработанный кофе, а обжаренный и уже использованный по назначению имеет реакцию близкую к нейтральной.
Удобрение кофейной гущей может быть полезно: томатам, огурцам, баклажанам, розам, азалиям, камелиям, гортензиям, папоротникам, рододендронам.

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.