Ключевую ставку впервые за три года снизили в России. Почему ликовать рано

6 июня Центробанк впервые за три года снизил ключевую процентную ставку на 1 процентный пункт, доведя её до 20% годовых. Регулятор объяснил данное решение уменьшением инфляционного давления. По мнению ЦБ, экономика постепенно возвращается к сбалансированному росту. Однако рынок не проявил особого энтузиазма по поводу этого долгожданного шага регулятора. На это есть свои причины.

Ситуация с инфляцией

Согласно данным ЦБ, в апреле темпы роста цен (с учётом сезонных факторов)замедлились до 6,2% в годовом исчислении. В мае цены продолжали расти ещё медленнее. По состоянию на 2 июня годовая инфляция составила 9,8%.

Центробанк подчеркнул, что строгая денежно-кредитная политика приносит результаты: спрос снижается, и это особенно заметно на рынке непродовольственных товаров (их цены увеличиваются медленнее благодаря укреплению рубля). В то же время продукты и услуги продолжают дорожать достаточно быстро.

Бизнес ожидает дальнейшего замедления роста цен. В то же время обычные граждане, напротив, начали предвкушать более высокую инфляцию.

Реакция рынка и мнения экспертов

Рынок отреагировал на понижение ставки сдержанно. Цены на облигации практически не изменились, акции российских компаний немного повысились, особенно бумаги строительных компаний и тех, кто имеет значительные долги.

Инвестбанкир и аналитик Евгений Коган считает, что ЦБ дал понять: он не намерен снижать реальную процентную ставку (то есть ставку с учётом инфляции), что и объясняет спокойную реакцию рынка.

«Не так важно, 20% ставка или 21% – оба эти значения всё равно высоки. Скорее, всех интересует, начнётся ли цикл понижения? Однако признаков этого нет», — отметил Коган.

Эксперт предполагает, что в июле ЦБ может снизить ставку ещё на один процент.

Аналитик «Банки.ру» Гаянэ Замалеева высказала, что Центробанк начинает постепенно смягчать политику, так как замечает, что риски высокой инфляции уменьшаются.

«В пользу снижения – стабилизация цен, укрепление рубля, замедление темпов кредитования», — добавила она.

Перспективы на будущее

Многие аналитики предполагают, что до конца 2025 года ЦБ ещё несколько раз понизит процентную ставку.

Дмитрий Полевой из УК «Астра Управление активами» считает, что к концу года она может составить 15%. Михаил Васильев из Совкомбанка прогнозирует 14%.

Экономист Юлия Кузнецова ранее утверждала «Секрету фирмы», что не следует ожидать значительного снижения ставки, пока инфляция не начнёт замедляться в действительности.

Если ЦБ начнёт резко снижать ставку при высокой инфляции, это может вызвать рост цен на квартиры и другую недвижимость. То есть инфляция может ускориться ещё сильнее, объяснила эксперт.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек