Бальзамин Уоллера

Травянистое растение бальзамин Уоллера, или Валлера (Impatiens walleriana), который еще именуют «импатиенсом», входит в состав семейства Бальзаминовые. В высоту куст достигает примерно 0,6 м. Его побеги украшены бледно-красными или темно-зелеными очереднорасположенными листовыми пластинами. Они довольно широкие и имеют зазубренную кромку.

Родом такое растение из Азии и Африки, причем предпочитает оно расти в зонах с тропическим климатом. На территорию Америки и Европы бальзамин Уоллера попал в 1596 г. Его одиночно расположенные цветки могут быть простыми или махровыми. Они обладают насыщенным окрасом, который может быть самым разным (кроме синих и желтых оттенков). Когда цветок увядает, на его месте формируется плод-коробочка. После созревания она с легкостью раскрывается и наружу высыпается множество мелких семян.

Бальзамин представляет собой быстрорастущее многолетнее растение, которое отличается очень продолжительным цветением. Выращенные из семян кустики уже на третий месяц роста начинают цвести.

Краткое описание выращивания

  1. Температурный режим. В холодное время года — 10–16 градусов, а в весенне-летний период — не выше 21 градуса.
  2. Влажность воздуха. Лучше всего себя чувствует при повышенном уровне влажности (около 80 процентов).
  3. Освещенность. Нуждается в большом количество яркого света, который должен быть рассеянным. Прекрасно подходит подоконник восточной ориентации.
  4. Полив. Почвосмесь в горшке увлажняют после просыхания верхнего слоя. Она должна быть всегда слегка увлажнена.
  5. Субстрат. Должен быть хорошо дренированным и плодородным. Для его приготовления соедините перегной, песок, дерн и торф. На дне делают хороший слой дренажа.
  6. Удобрение. Подкормки проводят на протяжении вегетационного периода. Используют минеральный комплекс в жидком виде.
  7. Пересадка. Проводят каждый год в весеннее время.
  8. Размножение. Черенкование и семенной способ.
  9. Особенности ухода. Необходимо каждый год систематически прищипывать или обрезать побеги. Негативно реагирует на резкую смену температур. Культура подвержена частому нападению вредителей.

Уход за бальзамином Уоллера в домашних условиях

Температурный режим

Лучше всего комнатный бальзамин растет и развивается при умеренно теплой температуре воздуха. Его следует оберегать от чрезмерно высоких температур, сквозняка и низкой влажности воздуха. В теплое время года по возможности куст рекомендуется вынести на застекленный балкон или лоджию, при этом они не должны располагаться на солнечной стороне. В зимние месяцы для цветка рекомендуется выбрать прохладную (от 15 до 18 градусов) комнату с умеренным освещением.

Влажность воздуха

В комнатных условиях растению рекомендуется обеспечить высокий уровень влажности воздуха. В знойные летние дни для повышения влажности рекомендуется систематически увлажнять куст из пульверизатора. Вода должна быть хорошо отстоявшейся и мягкой. Ее разбрызгивают на листву и на поверхность почвы, при этом стараясь не попадать на цветки.

Освещенность

Бальзамин Уоллера отличается своей светолюбивостью, однако его требуется притенять от палящих солнечных лучей. Для его размещения рекомендуется выбрать подоконник восточной ориентации с мягким освещением. Зимой цветку обеспечивают подсветку при помощи специальных ламп, причем минимальная продолжительность светового дня — 14 ч. В течении периода покоя растение нуждается в менее интенсивном освещении.

Полив

Для полива используют такое количество воды, которое необходимо для полного увлажнения землесмеси в горшке. Если произойдет пересушка кома земли в горшке, то это приведет к сбросу бутонов, а также начнет сохнуть кромка листовых пластин. В зимнее время обильность поливов сокращают, однако и в этот период пересыхать субстрат ни в коем случае не должен.

Поливать бальзамин рекомендуется дождевой, мягкой либо талой водой. Ее температура должна быть немного выше комнатной.

Выбор горшка

Чтобы куст систематически пышно цвел, для его посадки рекомендуется выбрать относительно маленькую емкость, которая может быть даже немного тесной. Чаще всего подходящий горшок в поперечнике достигает 17 сантиметров. Благодаря этому растение бросит все свои силы не на рост корней, а на формировку бутонов. Помимо этого, чрезмерно большая емкость может стать причиной застоя влаги в корнях и появления на них гнили.

Субстрат

Для посадки можно использовать покупную универсальную почвосмесь. Также подойдет и слабокислая почвосмесь собственного приготовления: соедините листовую и дерновую землю с перлитом или песком в соотношении 3:1:1. На дне емкости обязательно делают качественный слой дренажа из керамзита либо древесного угля.

Подкормка

Растение рекомендуется подкармливать минеральным калийно-фосфорным удобрением в жидкой форме. Благодаря ему куст будет правильно расти и развиваться, а цветение будет своевременным и пышным. Данную подкормку проводят 1 раз в 1,5 недели по листве или под корень. На подкормку органикой цветок реагирует негативно.

Обратите внимание на то, что если растение больное или находится в состоянии покоя, то подкармливать его нельзя.

Пересадка

Пересаживать культуру нужно каждый год весной. Для этого используют небольшие горшки. Для пересадки лучше всего подходит метод перевалки. В этом случае растение осторожно вытаскивается из емкости, при этом корни от земли отряхивать не нужно. Далее его аккуратно помещают в новую емкость, после чего все имеющиеся пустоты заполняют свежей почвосмесью.

Обратите внимание на то, что после пересадки корневая шейка куста не должна быть присыпана субстратом. Далее пересаженный бальзамин Уоллера поливают, затем горшок переставляют в затененное место на трое суток, по прошествии которых его ставят на постоянное место.

Если куст цветет, то его нельзя подвергать пересадке. В противном случае у него облетят все бутоны и приостановится рост.

Обрезка

Растение, выращиваемое в комнатной культуре, нуждается в проведении систематической обрезки. Ее рекомендуется проводить в одно и тоже время с пересадкой. Она поможет сформировать опрятную форму в виде шара, а еще омолодит куст и улучшит его рост и цветение.

Также проводят систематическую прищипку вытянувшихся оголившихся стеблей. В этом случае на побегах следует оставлять по 3 почки. Оставшиеся после обрезки или прищипки черенки при желании можно укоренить в воде.

Цветение

Если обеспечить бальзамину Уоллера максимально подходящие для роста условия, то его цветение будет почти круглогодичным: с первых дней марта и до декабря. В поперечнике эффектные цветки могут достигать 40–60 мм. Они бывают одиночными со шпорцами, иногда входят в состав небольших пазушных соцветий (малоцветковые), а еще могут размещаться на удлиненных цветоножках — это зависит от сорта. Цветки могут быть окрашены в самые разные оттенки, именно поэтому такую культуру нередко используют для декорирования террас, балконов и комнат.

Помимо этого, такое растение можно высаживать в качестве красивоцветущего однолетника в сад. После того как куст будет обильно полит или незадолго до дождя на листве образуются прозрачные капельки сока. Когда они высохнут, на их месте образуются сахаристые кристаллики. В природе это свойство необходимо растению для того, чтобы уберечь свою пыльцу от муравьев.

Для посадки ампельных сортов рекомендуется использовать вазоны или подвесные кашпо.

Период покоя

У такого растения период покоя нередко бывает вынужденным. В тех регионах, где солнечно и мягкий климат, бальзамин Уоллера может радовать своим цветением круглогодично. А в регионах с довольно суровым климатом и морозными зимами растение в октябре–декабре убирают в затененное место до февраля.

На протяжении периода отдыха температура воздуха в комнате не должна превышать отметку 15–18 градусов. Увлажняют субстрат в горшке умеренно, куст не подкармливают и не опрыскивают из пульверизатора.

Способы размножения

Выращивание из семян

У бальзамина Уоллера на месте увядшего цветка формируется плод-коробочка. Если к нему даже легонько прикоснуться, то он раскроется и наружу высыплется большое количество мелких семян, которые остаются всхожими около восьми лет.

Используемый для посева субстрат нужно подвергнуть дезинфекции и просеять. Для этого можно использовать смесь из песка и торфа или из садовой почвы с песком. Как правило высев семян проводят в апреле или мае, однако посев части сортов можно проводить уже в январе (к примеру, новогвинейский).

Инструкция посева бальзамина Уоллера:

  1. Маленькие контейнеры заполняют подготовленной почвосмесью, после чего ее увлажняют при помощи опрыскивателя.
  2. Распределите семенной материал по поверхности субстрата. Дистанция меж семенами должна быть примерно 30–40 мм.
  3. Сверху семенной материал засыпают тоненьким слоем просеянной почвосмеси или песка.
  4. Увлажните посевы и накройте их сверху пленкой либо песком.

Первые сеянцы должны показаться спустя всего 5–15 суток. Пикировку проводят после того, как кустики достигнут величины 10 мм, при этом у них должна быть сформирована пара настоящих листовых пластин. Если вы хотите, чтобы молодые кустики зацвели уже летом, то их посев следует проводить в первые дни марта.

Черенкование

Проще и быстрее всего размножить такую культуру черенками. Для этого в мае или июне здоровые и хорошо развитые кустики ставят на непродолжительное время в тень. После того как побеги на растении начнут вытягиваться, их следует обрезать и поместить в воду для укоренения. Далее проводят высадку укорененных отрезков в отдельные горшочки, наполненные слабокислой землесмесью.

Черенкование можно проводить в любое время года по мере необходимости. Если куст выращен в летнее время, то он будет радовать своим цветением даже зимой.

Важно! Молодые кусты нуждаются в качественной подсветке. В противном случае это приведет к сильному вытягиванию побегов, к ослаблению самого растения и к отсутствию цветения.

Возможные проблемы

Если за домашним бальзамином Уоллера ухаживать неправильно, то с ним могут возникнуть следующие проблемы:

  1. Листва начинает вянуть и облетает. Это связано со слишком скудным и редким поливом или в комнате очень холодно (ниже 10 градусов).
  2. Вытягивание побегов. Чрезмерно скудное освещение.
  3. На листве образуются пятна. Куст поражен грибковой болезнью.
  4. Облетание бутонов. В комнате чрезмерно тепло или произошла пересушка земляного кома в горшке.
  5. Листовые пластины скручиваются и облетают. В субстрате регулярно застаивается влага или растение страдает от дефицита минеральных веществ.
  6. Окрас листвы становится блеклым. Это связано с длительным пребыванием куста в затененном месте или на нем поселились вредители.
  7. Цветение скудное или отсутствует. Чаще всего это происходит из-за недостатка питательных веществ. Или в субстрат вносится большое количество азота, который активизирует рост листьев в ущерб цветению.
  8. Вредители. Наиболее часто на цветке поселяются белокрылки и тли. А еще куст могут атаковать ложные щитовки, паутинные клещи и трипсы.

Виды и сорта бальзамина

Бальзамин Уоллера имеет несколько названий: импатиенс Уоллера, бальзамин Валлера, ванька-мокрый, недотрога, водяная фуксия, огонек (Impatiens hostii, Impatiens walleriana, Impatiens sultanii). Данные названия относятся к одному виду — бальзамину Уоллера. Однако благодаря трудам селекционеров на свет появилось множество гибридов и сортов такого растения. Все эти разновидности схожи между собой пышным и длительным цветением, сравнительно длинными листовыми пластинами (около 12 сантиметров) с мелкими зубчиками по кромке и пазушными цветками с пятью лепестками.

Ниже будут описаны группы и сорта бальзамина Уоллера, пользующиеся большой популярностью у цветоводов.

Серия «Accent F1»

Высота миниатюрных кустиков варьируется от 15 до 20 сантиметров. Большие цветки могут быть окрашены в различные оттенки.

Серия «Tempo F1 Hybrid»

Цветок имеет высоту 20–25 сантиметров. Характерная особенность этой разновидности — ранняя вегетация. Цветки могут обладать розовым и оранжевым окрасом.

Серия «Stardust F, Mixed»

Соцветия окрашены в насыщенные цвета. По кромке лепестков проходит окаймление яркого розового, красного либо кораллового оттенка.

Серия «Bruno F1»

Это самая первая серия цветущих растений, набор хромосом у которых увеличен в 2 раза. Данная разновидность устойчива к резким сменам температур, также ее цветки большего размера (в поперечнике около 60 мм), а еще она отличается ранней всхожестью семенного материала.

Серия «Firefly»

Компактный куст отличается пышным цветением. В период цветения его сочная зелень скрыта алыми, фиолетовыми или персиковыми цветками.

Серия «Fiesta F1»

Растение является сильноветвистым. Его махровые цветки-розочки могут быть двухцветными либо одноцветными.

У бальзамина Уоллера имеется гибрид — это бальзамин новогвинейский. В высоту куст может достигать около 0,3 метров. В поперечнике цветки достигают около 70–80 мм, они одиночные и у них есть шпорца.

Наиболее широко распространенные в культуре сорта новогвинейского бальзамина:

Серия «Java»

Ярко-зеленые листовые пластины обрамляют соцветия насыщенного «тропического» окраса.

Серия «Jangle Rain»

Цветки окрашены в пастельные нежные тона.

Серия «Rainforest Exotic»

На фоне темных зеленых листьев ярко выделяются двухцветные цветки.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.