Кланы, союзы, жузы, племена и только один престол: как устроена система власти в Казахстане. Ликбез от историков-востоковедов0

Уверен, до последних событий в Казахстане многие из вас знать не знали и слышать не слышали слово «жуз» и разве что краем уха где-то мелькало, что в Казахстане есть некие кланы, на которых завязано вообще всё в стране.

Ну кланы и кланы, подумаешь — группы влияния. Такое есть в любой стране. Так до недавнего времени думал я и, думаю, многие из вас.

И вдруг в разгар январских событий заговорили о кланах и мы узнали новое для себя слово «жуз». Гуглили уже его значение? Тоже с первого раза ничего не поняли, в чем там глобальный смысл?

А между тем, по утверждению востоковедов, на жузах и их иерархии в Казахстане строится ВОООБЩЕ ВСЁ. От банального трудоустройства обычного человека до распределения портфелей в кабинетах как на районных уровнях, так и не самом верху.

И из-за не знания, как вся эта система устроена, как взаимодействует и какие последствия влекут за собой те или иные действия тех или иных людей — от простых рабочих до политиков, понять происходящее в стране просто невозможно.

Кланы, союзы, жузы, племена и только один престол: как устроена система власти в Казахстане. Ликбез от историков-востоковедов1

Вообще, жуз — это племенные союзы у казахов, которые сложились еще во времена Золотой Орды и с небольшими трансформациями существуют вплоть до наших дней. И не просто существуют, а играют основную роль в выстраивании вертикалей власти и бизнеса в Казахстане.

Базово жуза три — старший, средний и младший. И главный объединяющий их фактор — территория, на которой в давние времена объединялись племена казахов. В том же виде жузы существуют и сейчас. Если взглянуть на карту Казахстана, то территория страны распределена между жузами так:

Кланы, союзы, жузы, племена и только один престол: как устроена система власти в Казахстане. Ликбез от историков-востоковедов2

Старший жуз — племена юга Казахстана, которым принадлежали наименьшие территории нынешнего Казахстана; Средний — центральный, восточный и северный Казахстан (как богатый ресурсами, так включающий степные засушливые области), Младший жуз — западный Казахстан (богатый нефтью и газом, но в реальности самый бедный).

При этом каждый жуз делится на роды, объединенные в союзы, а роды исторически формировали племена. Но нужно понимать, что даже внутри жуза роды имеют не равный вес: одни занимают главенствующее положение, другие — не имеют почти никаких серьезных возможностей для своих представителей.

Казахский политолог Марат Шибутов приводит следующую схему иерархии жузов и родов в Казахстане.

Кланы, союзы, жузы, племена и только один престол: как устроена система власти в Казахстане. Ликбез от историков-востоковедов3

Для понимания: первый президент Нурсултан Назарбаев относится к роду Шапрашты из Старшего жуза. К этому же роду относится и практически вся верхушка, а также родственники Назарбаева. Среди казахов этот род, как вы понимаете, считается самым богатым и влиятельным.

Но при этом нудно понимать, что антагонизм и нелюбовь в такой иерархии отношений формируется не столько к конкретной личности человека, сколько ко всему роду, который он представляет. И не у конкретного человека, а точно также у всего рода.

То есть, если не любят, то всем родом весь род. Если борются, то всем родом против всего рода. То же, кстати, и с местью! И это очень важно для понимания происходящего.

То есть идут не против одного человека, а против всей «обоймы», против множества людей на самых разных уровнях и должностях по всей стране.

Токаев, кстати, относится тоже к Старшему жузу, но рода Жалайыр (племя Кушик). На схеме он находится первым в этом жузе, но по статусу, как указывает востоковед Андрей Зубов, «… в системе казахских кланов он "бедный" дальний родственник, нанятый богатыми…».

Кланы, союзы, жузы, племена и только один престол: как устроена система власти в Казахстане. Ликбез от историков-востоковедов4

Зная эти нюансы, становятся немного понятнее некоторые вещи:

1. Почему все началось на бедном (но богатом нефтью) западе.

Младший жуз давно ощущает себя угнетенным и несправедливо обделяемым доходами от добываемых нефти и газа. События 2011 года начинались, если помните, там же.

2. Почему активная фаза происходила в Алматы и ситуация там вышла из под контроля.

Это зона влияния клана Шапарашты. Поэтому когда Токаев своим решением распустил совет министров и лично возглавил Совет безопасности вместо Назарбаева, клан не согласился с этим и вступил в противодействие. Войска на призыв президента навести порядок, что называется, «не включились».

Так что войска в стране вроде есть, но …, как говорится, есть нюансы. Поэтому, как считают востоковеды, у Токаева не было другого варианты, как обращаться за помощью ОДКБ.

Вот такие они, жузы и кланы, которые могут все поставить с ног на голову, чего ты даже не ожидаешь.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.