Китайский «Восточный ветер» – убийца американских авианосцев0

Продолжаем разговор, начатый в статье Почему американскому орлу стоит бояться «Большой волны» китайского дракона. В ней, если кто не в курсе, шла речь о способности размещенных на ракетных подводных крейсерах стратегического назначения проекта 094 «Цзинь» ВМС НОАК баллистических ракет (БРПЛ) «Цзюйлан-2» поразить часть западного побережья США и нанести существенный ущерб их инфраструктуре.

Коллаж автора. Противокорабельная баллистическая ракета DF-21D и ее потенциальная мишень авианосец 7-го флота США "Джордж Вашингтон". Фото из открытых источников.

Вообще замечу, что на современном этапе китайский военно-морской флот по числу боевых кораблей – самый большой в мире. Однако по совокупной боевой мощи он пока еще уступает американскому.

И, тем не менее, у Китая есть весомые аргументы, в значительной степени обесценивающие победу американского военно-морского флота в ходе войны с применением обычных вооружений. Вот один из них: единственная в мире противокорабельная баллистическая ракета «Дунфэн» («Восточный ветер») DF-21D, способная превратить авианосцы, равно как и прочие надводные корабли противника, в груду горящего металла.

Китайский «Восточный ветер» – убийца американских авианосцев1Растущая мощь ВМС НОАК. Фото из открытых источников.

Да, гипотетически американцы могут уничтожить данные ракетные комплексы ударами с воздуха. Однако для этого их кораблям – тем же авианосцам – необходимо приблизиться как минимум на 1400 км – именно такое расстояние способна покрывать DF-21D – к китайскому побережью, что в условиях военных действий будет представлять собой трудно выполнимую задачу.

Китайский «Восточный ветер» – убийца американских авианосцев2Учения ВМС России и Китая становятся традиционными. Фото из открытых источников.

Перехватить данные ракеты американцы на сегодняшний день не в состоянии, что они сами, с рядом оговорок, признают. Разумеется, и китайская военно-техническая мысль не стоит на месте. Так что в случае войны с применением только обычных вооружений, между Китаем и США, первый способен обеспечить американцам неприемлемый для них уровень потерь в западной части Тихого океана.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.