Китай показал G-7 кто в доме хозяин/ВВС КНР в небе Тайваня0

В процессе состоявшегося накануне женевской встречи Путина с Байденом саммита G-7, его участники – краса и гордость «Золотого миллиарда» – не забыли и про Тайвань, приняв коммюнике с призывом поддерживать мир и стабильность в Тайваньском проливе. В переводе с дипломатического на русский это означает намек Поднебесной поумерить аппетиты в АТР.

Пекин ответил незамедлительно, отправив в пролив внушительную группу ВВС, которую Тайвань оценил в 28 самолетов, включая способный нести ядерное оружие на борту бомбардировщик H-6,если кто не в курсе это – модернизированный советский Ту-16.

Дальние бомбардировщики НОАК H-6. Источник: https://profile.ru/news/abroad/kitaj-provel-generalnuyu-repeticiyu-vojny-s-ssha-za-tajvan-614984/?amp=1

Напомню также, что в последние годы обстановка в акватории Южно-Китайского моря остается тревожной. И полеты китайских военных самолетов носят не только показательный характер, но и в их задачу входит отработка, совместно с ВМС страны, действий, направленных на недопущение прорыва американской авианосной эскадры в Тайваньский пролив в случае вооруженного конфликта Тайбэя и Пекина. Добавлю: по числу боевых кораблей китайские ВМС – крупнейшие в мире.

И тут важная деталь: свои геополитические цели американцы привыкли осуществлять в том числе и посредством сателлитов. Вспомним Югославию, Ливию и Ирак. Но в случае вооруженного конфликта с Китаем опереться им будет не на кого. И только что приведенный пример недвусмысленно свидетельствует об отношении Поднебесной к G-7.

Потому-то и является первостепенной задачей Вашингтона поссорить Пекин и Москву. Удастся ли? К слову сказать, Никсону и Киссинджеру в 1972 году удалось, казалось, бы невозможное: реанимировать совершенно мертвые отношения с Мао, в пику СССР. Правда, я, например, не вижу в нынешней американской администрации второго Киссинджера. Может быть, плохо смотрю?

Игорь Ходаков

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.