Киров — новогодняя столица России. Оправдал ли город свой статус?

Год назад Суздаль был Новогодней столицей России. Я посетил этот городок Золотого кольца перед боем курантов и подготовил большой репортаж о том, как город был украшен к празднику. На Рождество статус Новогодней столицы был торжественно передан Кирову. Уже тогда я наметил поездку на Вятку в конце декабря. И вот, я это сделал. Дальше расскажу подробнее.

  • Моей главной платформой стал Телеграм. Присоединяйтесь!

В Киров я добрался на поезде на пару дней. Уже на вокзале меня встретила красота: роспись на стене и украшенная ёлка.

По всему городу установлены флажки с символикой праздника и информацией о том, какой именно город в этот раз стал Новогодней столицей страны.

Первым делом я направился в парк имени Кирова. Там расположен музей «Диорама». Это симпатичное здание в стиле советского модернизма. Внутри недавно открыли небольшую выставку с советскими новогодними игрушками, а также там представлена хрустальная снежинка — символ новогодней столицы. Эту снежинку изготовили в Гусе-Хрустальном и передали Кирову от Суздаля.

Киров — родина знаменитых художников Васнецовых. В городе в их честь создана художественная галерея, и я, разумеется, не мог её обойти стороной. Сама коллекция картин, к сожалению, не самая выдающаяся, но было интересно увидеть первые экземпляры знаменитой Дымковской игрушки, которая зародилась именно на Вятке.

В городе также есть музей Дымковской игрушки и несколько симпатичных скульптур в их стиле на улице Спасской.

В музее Дымковской игрушки

Кроме того, новогодние украшения на столбах также отсылают к этому традиционному промыслу. Очень приятно.

Выяснилось, что два дня — идеальный срок, чтобы насладиться прогулками по городу, заглянуть в несколько музеев и кафе. Если есть желание увидеть что-то и в области, то нужно планировать больше времени.

Но давайте перейдем к новогодней теме. Как город украсили по случаю праздника и его высокого статуса?

В целом, Киров был достойно украшен! Не знаю, как здесь отмечали Новый год раньше, но в этот раз центр сверкает гирляндами и ёлками.

Единственное замечание: мне показалось, что местные кафе и магазины могли бы нарядить свои витрины более эффектно, тем самым создавая в городе ещё более волшебную атмосферу.

Самыми живописными местами в городе являются Театральная площадь и Спасская улица. Также мне запомнилась Спасская площадь своей ёлкой.

Спасская площадьТеатральная площадь

Основным местом притяжения, конечно, стала частично пешеходная Спасская улица. На ней украсили около сотни ёлок!

Их интересно рассматривать. Большую часть ёлок украсили разные регионы страны. Некоторые субъекты РФ подошли к этому креативно и сделали ёлочки тематическими. Иркутская область украсила свою грибами и нерпами, Саратовская – игрушками на космическую тематику, Томская – наличниками.

Ёлка от Иркутской области

Псковская область украсила ёлку аэростатами, а Тюменская – огромными пельменями!

Жаль, что мне не удалось задержаться дольше, чем на два дня. Потому что уже сегодня, 29 декабря, в Кирове начнёт курсировать Новогодний ретро-поезд на паровой тяге. Праздничный состав проедет по маршруту Киров – Матанцы – Лянгасово – Киров 29.12, а также каждый день со 2 по 6 января.

А 30 декабря в город на Вятке прибудет поезд Деда Мороза, который путешествует по стране с 19 ноября. Если вы из Кирова или приехали в город на Новый год, не пропустите!

Любителей железнодорожной техники в регионе ждёт ещё один интересный опыт: в Кирово-Чепецке в праздники можно будет проехать по узкоколейке сквозь заснеженный лес!

С наступающим вас, друзья! Пусть 2025 год будет успешным во всех отношениях.

Напишите, как вам предновогодний Киров. Понравилось ли вам, как украсили город? Заслужил ли он звания новогодней столицы России? Жду ваших комментариев!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек