Ляп №1

В начале фильма, командир подлодки Геннадий Янычар "отчитывает" своего подчинённого старшего мичмана Легкоступова за безграмотность при написании Рапорта.

Когда в кадр попадает лист Рапорта, сделайте паузу и попытайтесь прочесть, что там написано.

А написан там текст, который актёр Андрей Краско в данный момент произносит. Короче говоря, это его "шпаргалка".

КиноЛяпы "72 метра"

Ляп №2

После взрыва мины, несколько раз показан корпус подлодки в том месте, где образовалась пробоина.

Во первых, края пробоины выгнуты наружу, как-будто взрыв произошёл внутри корпуса.

Во вторых, мина времён ВОВ не могла причинить современной подлодке настолько большой ущерб, что это привело к мгновенному её затоплению и гибели практически всей команды.

В третьих, мы видим, как из пробоины "шурует" какая-то чёрная субстанция. Наверняка это какие-то нефтепродукты из нарушенных трубопроводов. То есть вся эта каша рано или поздно всплывёт на поверхность и образует хорошо узнаваемое с воздуха пятно. Событие произошло в нескольких километрах от базы и поисковые самолёты/вертолёты должны были это пятно заметить.

КиноЛяпы "72 метра"

Ляп №3

Событие происходит на северном флоте, зимой. Температура воды очень низкая, менее 5 градусов по Цельсию.

Но тем не менее Орлов, Черненко и молодой матрос вполне комфортно себя чувствуют в этой воде.

Более того, лодка лежит на глубине 72 метра, т.е. организмы подводников испытывают на себе давление в 7,2 атм. Сомневаюсь, что при таком давлении они способны были бы выжить так долго.

И ещё. Затопление сопровождалось пожаром. Куда делись продукты горения? Тем не менее, герои фильма дышат вполне пригодным для жизнедеятельности воздухом.

КиноЛяпы "72 метра"

Ляп №4

В продолжение предыдущих слов, хочу обратить ваше внимание на аквариумную рыбку, которая также комфортно себя чувствует при низких температурах воды.

КиноЛяпы "72 метра"

Ляп №5

Ну а теперь хочется поговорить о переходе 3-х подводников из затопленного 2-го в 1-й.

О том, что этого делать нельзя было, обсуждать не буду — командир 1-го отсека взял на себя ответственность за возможные последствия и отдал приказ. Ну, так значит так.

Я хочу обратить внимание именно на техническую составляющую этого события.

Итак, давление в затопленных отсеках — 7,2 атм. Муравьёв хочет понизить уровень воды во втором отсеке, перед открытием люка в свой отсек. Для этого он повышает давление в своём и смежном, до 7,5 атм. Уровень падает до верхней границы люка переборки.

Ладно, мы уже знаем, что команде "по барабану" все эти атмосферы. Давление выровнялось и трое из 2-го отсека задраили люк между вторым и третьим. После этого был открыт люк между 1-м и 2-м отсеками и спасены трое подводников.

А теперь самый главный вопрос "Как Муравьёв снизил в своём отсеке давление с 7,5 атм до пригодного к жизни?" Стравил? Куда? За бортом такое же давление!

КиноЛяпы "72 метра"

И напоследок.

На поверхность отправляют неподготовленного человека, который впервые в жизни попал на подлодку. Ведь от него зависят жизни оставшихся подводников.

Вряд ли настоящий командир стал бы так рисковать.

Понравилась статья? Жмите "палец вверх", делитесь в соцсетях и подписывайтесь на канал.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.