Кернохранилище: сотни миллионов лет истории Земли и триллионы рублей на железных полках

Уникальное место можно посетить в столице Югры — Ханты-Мансийске. Здесь находится одно из крупнейших в России и мире кернохранилищ — огромный склад, где хранятся образцы пород, возраст которых составляет миллионы лет.

Керн представляет собой цилиндрические образцы породы, извлекаемые в процессе бурения. Он необходим для проведения геологоразведочных работ и изучения недр земли.

Извлечение керна осуществляется при бурении скважин с помощью специального долота.

Каждый образец керна содержит важные научные и практические сведения, которые позволяют изучать историю Земли, составлять карты полезных ископаемых, оценивать запасы месторождений и повышать эффективность их разработки.

В Ханты-Мансийске в кернохранилище находятся образцы пород месторождений Западной Сибири. Все образцы систематизированы, подписаны и размещены на стеллажах в условиях стабильной температуры и влажности.

Получается огромная библиотека, где вместо книг — «документы», созданные самой природой.

Образцы пород — это источник информации как для геологов, так и для биологов и химиков.

Общая длина образцов керна составляет 265 тысяч погонных метров. 265 километров истории, сотни лет напряженной работы тысяч людей. А всего здесь можно разместить 960 тысяч метров керна.

Наука не стоит на месте. В настоящее время доступны методы исследований, о которых во время бурения даже не догадывались. При необходимости можно в любой момент извлечь образец из нужного места на заданной глубине и провести исследований.

Основное практическое применение образцов керна, добытых в Западной Сибири, — это разведка нефтяных месторождений.

Вопреки распространенному мнению, нефть не всегда находится в жидком состоянии. Чаще всего она содержится в толще осадочных пород. Извлечение нефти из них является отдельной сложной задачей.

Однако в общем виде нефтеносная порода может выглядеть примерно так:

Если бы не подписи, я бы не подумал, что из этой невзрачной породы добывают нефть

Для обнаружения нефти и определения ее содержания проводят различные исследования: образцы дробят, шлифуют, изучают под микроскопом и так далее.

Это целая система исследований.

Интересное свойство нефти, как и многих минералов, — это свечение в ультрафиолетовом свете. Посмотрите на эти образцы пород и минералов при обычном освещении.

А теперь выключаем обычный свет и включаем ультрафиолетовые лампы.

Для опытных специалистов научно-аналитического центра рационального недропользования имени В.И. Шпильмана, к которому относится кернохранилище, изменения свечения — важная информация для определения состава породы. В центре проводятся основные исследования и анализ нефтяных месторождений, составляются региональные карты и модели залегания полезных ископаемых в недрах, создаются и поддерживаются базы данных по добыче нефти, лицензированию, экологии и т.д.

Картина нефтью

По рекомендациям специалистов пробурено свыше 400 поисковых скважин и открыто более 100 нефтяных месторождений. А всего анализируется информация из более чем 211 тысяч нефтяных скважин и 87 месторождений.

Картина нефтью в ультрафиолете

На экскурсию в кернохранилище может попасть любой желающий, но предварительная запись обязательна. Настоятельно рекомендую!

Данная статья является частью цикла публикаций о путешествии по ХМАО — Югре с проектом «Медиаразведка» и туристическим порталом региона «Визит Югра»:

Живущие в лесу: знакомство с семьей оленеводов Сопочиных
Как живут современные оленеводы в Югре
На стойбище оленеводов в Югре [ролик]
Так вот ты какой, Северный Олень! [ролик]
Сапоги ЭВА — лучшая обувь для зимы. 4 достоинства и 3 недостатка
Как одеваются на Севере, чтобы не замёрзнуть [ролик]
Зачем ханты бьют щуку палкой по голове? [видео]
Зачем ханты бьют щуку палкой по голове? Секреты рыбалки народов Севера
Поразительный Когалым: город нефти, Собянина и «Лукойла»
Российский Биг-Бен: зачем в Сургуте построили копию самой знаменитой башни Великобритании
Прогулка по морозному Сургуту: как выглядит нефтяная столица России

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек