orig.jpg

Легенды и сказки, мораль которых — «люби не за облик, а за душу», встречаются в самых разных уголках мира. Взять хотя бы чувства Психеи и Амура из древнегреческих мифов или русскую народную сказку про Финиста-ясного сокола. Интереснее обстоят дела с историей о Красавице и Чудовище, зачастую издающейся под одной обложкой со сказками Шарля Перро.

Источник изображения: кадр из т/с «Красавица и чудовище»

На самом деле её оригинал «Красавица и Чудовище» написан француженкой Габриэль-Сюзанной Барбо де Вильнёв, писательницей и сказочницей XVIII века. Наиболее распространённый вариант сюжета в сокращении также принадлежит перу другой сказочницы — Жанне-Мари Лепренс де Бомон, что был издан в 1757 году, уже спустя 17 лет после издания оригинала.

Никакой связи с Шарлем Перро у этой истории нет. Разумеется, если не считать традиционную публикацию в одних и тех же сборниках французских сказок.

Но есть ли и у этой сказки исторический прообраз? Многие учёные-фольклористы утверждают, что да.

Всё в том же далёком XVI веке на коронацию Генриха II привезли «диковинку». Ею был испанский мальчик по имени Педро Гонсалес, страдающий от гипертрихоза — генетического заболевания, которое выражается в избыточном росте волос.

Портрет Педро Гонсалеса. Источник изображения: художественно-исторический музей Вены

Хотя в те непросвещённые времена подобное сразу же отождествляло человека с животным, придворные врачи заключили, что странный мальчик не несёт в себе никакой опасности. Тогда король решил предоставить ребёнку достойную комнату в замке, образование и новое имя — Петрус Гонсалвус.

Прошли годы, прежде чем его усыновила герцогиня Маргарита Пармская, но, увы, не из благих побуждений — ею руководило чистое любопытство. Правительница решила подыскать «Лесному человеку», как тогда нередко звали Петруса, невесту выдающейся красоты, с целью выяснить, какими родятся их дети. Так супругой Петруса стала прекрасная девушка по имени Катрин Рафеллин.

Увы, несмотря на хорошие отношения супругов и первых двух здоровых детей, их союз не имел сказочного финала: остальным детям передался гипертрихоз. Из-за этого малышей дважды отнимали от родителей и возили по Европе, демонстрируя людям диковинных «существ». Об их дальнейшей судьбе не осталось никаких свидетельств.

Тем временем и сам «Лесной человек» в глазах общественности человеком не являлся. После смерти Петруса, как его самого, так и его жену Катрин власти отказались хоронить на обычном кладбище. Где именно несчастные нашли своё последнее пристанище, неизвестно до сих пор.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.