Казахстанский майдан: причины и перспективы0

Если абстрагироваться от деталей происходящих в Казахстане событий и связанных с повышением цен на топливо, но взглянуть на них, вспоминая Льва Гумилева, не из мышиной норы, а с высоты птичьего полета, то картина, с моей точки зрения, будет складываться следующая.

Фото из открытых источников.

Первый к ней штрих. Бич многих постсоветских республик: их искусственность и отсутствие устойчивой традиции государственного строительства, и, соответственно, формирование мыслящих местечковыми категориями псевдоэлит полукриминального, а то и криминального толка.

Наиболее яркие здесь примеры: Украина и Киргизия, псевдоэлиты которых, вплоть до руководства стран, видели и видят в данных республиках не более чем источник для кланового обогащения.

Казахстанский майдан: причины и перспективы1Фото из открытых источников.

В качестве контрпримера приведу Лукашенко: как бы к нему не относиться, но, придя к власти, он приложил основные усилия не к личному обогащению, а к сохранению экономики и к государственному строительству. Назарбаев также отчасти пытался проводить подобную политику, но.

И здесь штрих второй. Распад СССР породил возвращение вчера еще советских элит к полуфеодальной, а на востоке – байской роскоши, формирование до смешного нелепого культа личности – Казахстан не стал здесь исключением. Назарбаев мог бы отказаться от неразумного предложения Токаева назвать столицу республики в его честь. Нет, согласился. Это о многом говорит и не в пользу Назарбаева.

Казахстанский майдан: причины и перспективы2Фото из открытых источников.

Отсюда, притупленная чувствительность к социально-бытовым проблемам сограждан, а в условиях Казахстана – притупленная внешним благополучием республики.

Плюс, если Лукашенко возглавил в сущности мононациональное государство, то перед его казахстанскими коллегой возникли проблемы, которые еще в девяностые могли привести к аналогу противостояния Новороссии и Украины. Я имею в виду Западный Казахстан с большим процентом русскоязычного населения.

Третий штрих. Что в России, что в странах ближнего зарубежья граждане все еще мыслят заложенными в годы существования СССР категориями, полагая, будто государство должно о них заботиться. Наивные.

Казахстанский майдан: причины и перспективы3В Казахстане начинается война памятников?

Они уж лет тридцать живут при диком капитализме, да еще приправленного элементами восточного феодализма. И даже если сейчас скинут казахи Токаева, на смену ему придут новые баи и начнется как в Киргизии, со сползанием республики в омут нищеты, криминальных разборок и всплеском местичкового национализма. Результатом станет появление, условно говоря, казахстанского Донбасса, с последующим распадением республики на жузы.

Казахстанский майдан: причины и перспективы4

Казахстанский майдан: причины и перспективы5На обеих фотографиях — Казахстан. Типичная для ближнего зарубежья картина.

Впрочем, нынешние события в республике могут развиваться и по белорусскому сценарию, что было бы оптимальным вариантом для собственно казахов и для России.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.